Как же я устал от того, что в нашей культуре книга приравнена к культу чего-то высокого

Всё-таки признаем, что сакрализация книги как священного символа теряется, если у источника информации нет твердого переплета?

68911 октября 2020
Как же я устал от того, что в нашей культуре книга приравнена к культу чего-то высокого

Господи, как же я устал от того, что в нашей культуре книга приравнена к культу чего-то высокого. Вот очередная статья, где автор сокрушается, что на помойку стали выкидывать много книг, а значит всё, культурный апокалипсис.

Ребята, ну вот если б было возможно физически выбрасывать на помойку ролики тиктока, ютуба, выбрасывать старые блоги, то ваши вопли были бы по этому поводу аналогичны? Или всё-таки признаем, что сакрализация книги как священного символа теряется, если у источника информации нет твердого переплета? Ведь воздыханий даже о выброшенных журналах я никогда не слыхал, лишь о книгах.

1

То есть, убрав всё лишнее из этой культурной скрепы о книгах, получаем самоценность твердого переплёта, а уж что внутри — не так важно. Это как про выброшенный хлеб нам в советских школах вдалбливалось, что даже крохи выбрасывать низя, потому что это кровь, пот и прочие выделения трудового народа, материализованные в сакральной советской горбушке. А за выброшенную колбасу и слова бы не сказали, при всей её повышенной энергетической ценности перед хлебом.

Тут по ссылке возмущённая статья про выброшенные книги. Но вы просто посмотрите на обложки. Иные выброшенные тиктоки было бы жальче...

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлий Макаров

Фото:Из аккаунта автора Вконтакте

Теги:Книгиинформация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108914 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1318113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1545113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8142211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх