Как сохранить психическое здоровье

Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь.

55810 октября 2020
Как сохранить психическое здоровье

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Из Википедии: «Это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание этого понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека». Это если кратко.

Очень важно сейчас, когда на дворе 2020 год, за ним следить. Ковидом запугали так, что половине населения уже можно ставить неутешительный диагноз. Стрессов громадье. Тревога о завтрашнем дне зашкаливает, и поводы таки есть. Ну что, будем искать с перламутровыми пуговицами. А далеко ходить не надо. Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь. Первое — убрать от себя подальше страшилки из СМИ и ТВ, соцсетей. Там сразу зомбируется мозг, у особо впечатлительных — навсегда. Второе — оградить себя от токсов. Это люди, у которых все плохо. Паникуют, ноют про тартарары, пугают подругой подруги, которая умерла всей семьей сразу от чего-нибудь. Третье — жить сегодняшним днем. Бог дал день, Бог даст и пищу. В такое время перемен, когда все стремительно меняется, бесполезно на самом деле строить дальние планы. Четвертое — быть занятыми. От спорта до творчества, если нет работы. От праздности и безделья ипохондрии вылазят и засасывают в алкоголь, псевдо-, а потом и в настоящие болячки, вредные привычки. Пятое — обязательный отдых и общение с приятными людьми, единомышленниками. Отдых — наше все для нервных клеток. И для физического здоровья. Нет отдыха — нет расслабления томящейся душе. А следовательно, бренному телу покой тоже только снится. Считайте — физика уже страдает по полной. Ну и кто еще нас поддержит так, как они, любимые, они — это тоже немного мы. Любить, помогать, открываться, отдавать и получать. Это ли не счастье. Шестое — считаться с неизбежным. Ну случилось уже, что теперь поделать. Да пережить! Любыми путями и способами, желательно перечисленными выше. Не сидеть и не ныть. Сначала можно, конечно, а потом уже главное — не погрузиться в пучину страданий, а принять свершившееся как факт. И действовать исходя из. И седьмое — прислушиваться к себе. Что хочу я, как я себя люблю — принимаю или нет, разрушаю или нет, осознаю себя, тварь ли я дрожащая или право имею (не по-раскольниковски). И, если даже прошлое далеко не безупречно, пусть прошлое и хоронит своих мертвецов. Здоровья всем!

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108814 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1317113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1545113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8141211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409528 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх