Как сохранить психическое здоровье

Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь.

106710 октября 2020
Как сохранить психическое здоровье

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Из Википедии: «Это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание этого понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека». Это если кратко.

Очень важно сейчас, когда на дворе 2020 год, за ним следить. Ковидом запугали так, что половине населения уже можно ставить неутешительный диагноз. Стрессов громадье. Тревога о завтрашнем дне зашкаливает, и поводы таки есть. Ну что, будем искать с перламутровыми пуговицами. А далеко ходить не надо. Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь. Первое — убрать от себя подальше страшилки из СМИ и ТВ, соцсетей. Там сразу зомбируется мозг, у особо впечатлительных — навсегда. Второе — оградить себя от токсов. Это люди, у которых все плохо. Паникуют, ноют про тартарары, пугают подругой подруги, которая умерла всей семьей сразу от чего-нибудь. Третье — жить сегодняшним днем. Бог дал день, Бог даст и пищу. В такое время перемен, когда все стремительно меняется, бесполезно на самом деле строить дальние планы. Четвертое — быть занятыми. От спорта до творчества, если нет работы. От праздности и безделья ипохондрии вылазят и засасывают в алкоголь, псевдо-, а потом и в настоящие болячки, вредные привычки. Пятое — обязательный отдых и общение с приятными людьми, единомышленниками. Отдых — наше все для нервных клеток. И для физического здоровья. Нет отдыха — нет расслабления томящейся душе. А следовательно, бренному телу покой тоже только снится. Считайте — физика уже страдает по полной. Ну и кто еще нас поддержит так, как они, любимые, они — это тоже немного мы. Любить, помогать, открываться, отдавать и получать. Это ли не счастье. Шестое — считаться с неизбежным. Ну случилось уже, что теперь поделать. Да пережить! Любыми путями и способами, желательно перечисленными выше. Не сидеть и не ныть. Сначала можно, конечно, а потом уже главное — не погрузиться в пучину страданий, а принять свершившееся как факт. И действовать исходя из. И седьмое — прислушиваться к себе. Что хочу я, как я себя люблю — принимаю или нет, разрушаю или нет, осознаю себя, тварь ли я дрожащая или право имею (не по-раскольниковски). И, если даже прошлое далеко не безупречно, пусть прошлое и хоронит своих мертвецов. Здоровья всем!

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8879428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

131931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх