«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1393113 октября 2020
«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

Разговаривали про дела омские да про «культурные». И я говорю: «Женя, а давай я диктофончик включу, а? И потом напечатаем наше с тобой «коньячное интервью». И заслуженный деятель искусств России Евгений Иванович Шестаков ответствовал, хохоча и восторженно: «Да, Серёжа! Врубай свой диктофон!»… И я — врубил!..


— Ну вот, Евгений Иваныч, ты понимаешь, что вступаешь в юбилейную дату — свой 10-й сезон в Омском симфоническом, в первый сезон нового тысячелетия… Скажи пару слов про твой оркестр.
— Я бы сказал так: Омский академический симфонический оркестр сегодня — это один из лучших коллективов Российской Федерации. Его уникальность можно обозначить уже тем, что оркестр записывает компакт-диски для таких стран, как Испания, Дания, США… Таких коллективов всего два-три в России… Это не просто большая честь для Омска, это яркое свидетельство того, что наш оркестр играет сегодня «на равных» с любым солистом мирового уровня — инструменталистом ли, пианистом, скрипачом…

1

— Женя, известно, что любой солист, дирижёр, импрессарио, — в первую очередь интересуется не «качественным», а «количественным» состоянием коллектива...
— Серёжа, дело вот в чём: если для исполнения музыки 18-го века достаточно примерно 60-ти музыкантов, для музыки 19-го века — около 80-ти, — то музыку 20-го века в таком составе играть очень трудно (оркестровый «баланс» для её исполнения должен быть в примерном соотношении таким: 60 струнников, 40 духовиков, ударников). Состав Омского академического симфонического, вступившего в новое тысячелетие, соответствует европейскому стандарту, доведён до 100 человек… Дирижёры Америки, Бразилии, других стран, выдающиеся музыканты, работающие с нами, — Ростропович, Репин, Николай Петров, многие другие, — единодушны в оценке нашего оркестра: это европейский уровень.

— Женя, а ты слышишь музыку во сне?
— Так, Сергей, давай ещё по рюмочке!.. Ну вот, представь: мне вообще не снятся сны. А вот слышу ли… Самое страшное, что у дирижёров (пардон за дальнейший немузыкальный термин) — извращённое слуховое восприятие. Я одновременно слышу (ОДНОВРЕМЕННО!!!), как играют сто музыкантов, в тембрах, в красках, в штрихах, в регистрах… Как это происходит — объяснить невозможно (я даже каждого музыканта при этом вижу мысленным взором)… Изматывающая, тяжелейшая профессия!.. От этого не «излечиться»… Постоянное внутреннее «слышание»… И я обязан до репетиции услышать это «одновременное» звучание. Если я этого не слышу — ничего не получится, будет серое, будничное исполнение…

— А вот ещё один дурацкий вопрос. О «менталитете» омской публики…
— Понял. Отвечаю. Записывай… А, у тебя же диктофон включён!.. Надо отдать должное нашей публике — она и вправду не похожа на слушателей других городов России… Омичи в основном «оперируют» при восприятии музыки понятиями общекультурными и… театральными (то, что Омск театральный город, — не может не сказываться). Именно — «театральное» восприятие музыки, и всегда — ожидание высокой эмоциональности, высокой художественности. Омскому слушателю важно, чтобы в музыкальном произведении «проступала» драматургия. Своего рода — «слышимая драматургия», драматургия через звуки… И ещё есть одна отличительная особенность: обмануть публику Омска невозможно! Омичи не принимают «холодного» исполнения, полупрофессионального исполнения. Так что, мы — как сапёры: мы не имеем «права на ошибку». Тем более, — мы работаем только для публики. Мы хотим, чтобы люди, приходя на наши концерты, получали огромное душевное удовольствие, душевно-эмоциональный и интеллектуальный заряд. Это — наша миссия. Помнишь, у Шумана? — «Призвание художника — озарять светом глубины человеческой души»...


Сегодня коньячок — без тебя, Женя…. Да будут небеса обетованны!...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1394113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1624113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8237211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

417828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх