Сегодня Леше Черепанову был бы 31 год...

С той трагедии прошло уже 12 лет. 

68115 октября 2020
Сегодня Леше Черепанову был бы 31 год...

Сегодня в Омске даже нет своей хоккейной арены, а в начале 2000-х моя малая Родина спорила за звание хоккейной столицы России наряду с другими нестоличными городами: Ярославль, Уфа, Казань, Череповец, Тольятти и Магнитогорск. Тогда Москва и Петербург ещё не подмяли под себя всю власть в России, поэтому региональные предприятия могли щедро спонсировать местный спорт. Принцип федерализма в действии, как говорится. Авто- и нефтезаводы, металлургические комбинаты и прочие подобные организации щедро одаривали деньгами коллективы из российской провинции. Плюс в Омске от хоккея фанател хороший друг Романа Абрамовича, а по совместительству наш тогдашний губернатор — Леонид Полежаев. Поэтому весь сибирский миллионный город жил «Авангардом».

Отлично помню, как перед решающей финальной игрой с «Магниткой» весной 2004 года бежал с футбольной тренировки по пустому городу домой, чтобы успеть к началу матча. Несмотря на дневное время и солнечную погоду, в центре Омска тогда я не встретил ни одного прохожего. Народ болел за родную команду, которая в тот день впервые в своей истории стала чемпионом России по хоккею.

1

Следом за взрослым коллективом развивалась и детско-юношеская школа в этом виде спорта. «Омские ястребы» вовсю подводили к основе талантливых юных ребят. Среди них в середине нулевых оказался и Лёша Черепанов, который родился в крошечных Озерках — село с 5 000 жителей в Алтайском крае. Его папа трудился хоккейным тренером, и сын с раннего детства пошёл по отцовским стопам.

Потом был барнаульский «Мотор», отец возил сына на тренировки из деревни: 50 км туда, 50 км обратно. Дальше пошли региональные турниры. На одном из них, в Новокузнецке, 12-летнего мальчика заметил скаут омской команды. И Лёша один поехал в Омск: другой город, общага, мощная конкуренция.
За основу «Авангарда» Черепанов дебютировал в сентябре 2006-го. А уже спустя месяц забил свой первый гол. В домашней игре с новокузнецким «Металлургом». Как сейчас помню — Виктор Ячменев несколько секунд за воротами искал того, кто откроется под его передачу на пятаке, а потом выдал пас 17-летнему «масочнику». Лёша поборолся и бросил в касание. Шайба залетела в ворота. Черепанов сначала даже не поверил своему голу, а потом подпрыгнул от радости. Запись той результативной атаки до сих пор хранится на моем старом компьютере в папке «Голы Черепанова». Как раз в 2006-м папа установил по моей просьбе в системный блок ТВ-тюнер, а я стал сохранять себе видео красивых футбольных и хоккейных голов.

В первом сезоне Лёша забросил 17 шайб и превзошел рекорд Павла Буре по результативности в столь юном возрасте. Сложно забыть громогласное объявление нашего диктора Надежды Демичевой (ее знает весь Омск) по стадиону: «Шайййййбу заааброоооооосил Ааааааааалексей Черепаноооов».
Карьера у Леши не пошла, а полетела резко вверх. Уже в 2006-м парень участвовал в молодежном чемпионате мира, где стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира. На первые большие деньги он купил квартиру родителям.

В 2007-м знаменитый коллектив из НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрал Черепанова себе на драфте как самого подходящего молодого игрока. Как потом рассказал их агент, клуб учитывал не только игровые характеристики, но и самого человека: «Леша был добродушным и веселым, такое в Америке ценится. Никакого намека на эгоизм, высокомерие». Но заиграть в США ему оказалось не суждено. 

14 октября 2008 года первым уроком у меня по расписанию стояла математика. Не успел зайти в кабинет, как оттуда выбежала моя одноклассница, говоря: «Он умер». Я сначала вообще не понял, что случилось. Дальше из ее уст прозвучала фамилия «Черепанов». Но в это вообще не верилось. Подумал, что серьёзную травму получил парень в Чехове и выбыл до конца сезона. Реальность оказалась более жуткой. Сердце Леши остановилось навсегда в подмосковном городе 13 октября 2008 года. Хоккеиста хоронил весь Омск. Десятки тысяч человек пришли проститься с ним. Многие плакали. На первой после похорон игре молодые одноклубники Черепанова не могли сдержать слез, когда держали минуту молчания. На поиск виновных в его смерти ушло несколько месяцев. И они реально нашлись. Оказалось, что у Черепанова была сердечная недостаточность. Болезнь давала о себе знать ещё за год до смерти, как минимум. Но ему кололи препараты, чтобы «звезда продолжала блистать». Делалось все это с молчаливого или немолчаливого согласия тогдашнего руководства омского клуба. Топ-менеджеров и врачей «Авангарда» КХЛ наказала дисквалификациями. На этом все. А настоящего хозяина команды — местного губернатора никакие санкции не коснулись.

Хотя, после смерти хоккеиста выяснилось, что вообще-то в хоккей он играть и не должен был. Формально 19-летний парень находился в железнодорожных войсках. Командиру части, где числился Черепанов, полковнику Олегу Алтурову предложили написать рапорт об увольнении. Вот, что офицер сказал после случившегося: «Я не считаю, что здесь есть большая моя вина. У руководства «Авангарда» была договоренность с железнодорожными войсками. По ней игроки только формально считались служащими, числились в списках части, но в ней никогда не появлялись. Когда решался вопрос о призыве хоккеистов, в переговорах участвовал губернатор области Леонид Полежаев. Оказалось, что этот договор с ним не имеет законной силы. По этому соглашению, когда было нужно, клуб присылал нам в часть компьютеры, ноутбуки».

2

После разбирательств нескольким высшим военным чиновникам предложили написать рапорт об увольнении для того, чтобы избежать возбуждения уголовных дел. Полежаев остался спокойно руководить регионом, но от «Авангарда» немного дистанцировался, какое-то время не появлялся на играх в своей вип-ложе.

С той трагедии прошло уже 12 лет. Сегодня Леше был бы 31 год, он блистал бы за океаном на уровне Жени Малкина. Но Черепанов навсегда остался «главной молодой звездой российского хоккея». Его имя много, где увековечили.

Одного из дисквалифицированных топ-менеджеров я год назад видел на матчах «Авангарда» в Балашихе. У него все хорошо. Прибыльный бизнес в Омске. Теперь болеет за других хоккейных звёзд. А мне как-то после 2008-го стало сложнее смотреть хоккейные игры. Интерес к этому виду спорта постепенно угас.
Губернатор Полежаев, который больше не губернатор, продолжает строить в Омске храмы, чтобы отмолить все грехи. Может, удастся. Хоккейная арена, которую Полежаев вместе с Абрамовичем подарили Омску в 2007-м году за 150 млн долларов, развалилась. Простояла 10 лет, а потом превратилась в тыкву как в одной известной сказке. Теперь строят новую за 12 млрд.

А тот самый СКК им. Виктора Блинова, где Лёша Черепанов забил свой первый гол, похоже, собираются сносить. Эта арена тоже в аварийном состоянии. Вроде элитное жилье там хотят возвести. Может, и у дисквалифицированного топ-менеджера доля в этом проекте найдётся. Или у родственников главного строителя храмов в Омске. Но это совсем другая история, о которой можно почитать у Виктора Скуратова.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Алексей Малаховский

Фото:из блога автора

Теги:хоккейпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1392113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1623113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8237211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

417828 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх