Мотивация. Как ее найти и не потерять?

Этими вопросами задаются многие перед началом нового дела, будь то рабочий проект, подготовка к экзамену или привычка вести здоровый образ жизни.

48719 октября 2020
Мотивация. Как ее найти и не потерять?

Само по себе мотивационное возбуждение появляется в нашей нервной системе не на пустом месте и вовсе не потому, что мы вдруг захотели «найти» его и направить в нужном нам направлении.

Мотивация – это неотъемлемая часть процесса любого поведенческого акта. Этот факт был блестяще показан и научно обоснован еще в середине прошлого века нашим отечественным физиологом Петром Кузьмичом Анохиным в теории функциональных систем.

1

Любая информация, поступающая в центральную нервную систему, соотносится с доминирующим в данный момент мотивационным возбуждением, которое является как бы фильтром, отбирающим нужное и отбрасывающим ненужное для данной мотивационной установки.

Ну а главным регулятором того, на что и сколько этого столь ценного мотивационного возбуждения направить, являются, конечно же, наши актуальные потребности.

Рассмотрим пример.

Самым популярным запросом в поисковиках рунета относительно того, для чего нужна мотивация, является похудение. Но если человек ничего не делает для снижения веса – это ведь его фактическое решение? Поглощение калорий в желаемом количестве – это то, чего на самом деле человек хочет, поскольку именно об этом говорит его реальная наблюдаемая деятельность. Кстати, она соотносится с естественной базовой потребностью – выживать. Больше калорий – больше шансов на выживание! Мне грустно, когда женщина начинает винить себя за то, что получает удовольствие от еды. «Как? Неужели, удовольствие? А нужно – отвращение?» Эти вопросы звучат даже забавно, правда, если в этот момент мы не наблюдаем уже расстройство пищевого поведения. А если уже есть первые признаки булимии, то такая провокация уже и не кажется безобидной. Человек, «желая» похудеть, меняет жизненно жизненно важные рефлексы, получая бонусом невротическое расстройство большей или меньшей степени тяжести.

Мотивации для снижения веса просто нет. Её не может быть в силу физиологических причин. Мозг не даёт добро (по крайней мере, по-хорошему) на поставку необходимого топлива для действий (то есть, той самой мотивации), у него, будем говорить, откровенно, для этого нет важных причин. И как же мы можем найти то, чего нет? Верно, никак!

Откуда же появляются идеи о том, что нам нужно делать то, что делать на самом деле мы не собираемся?

Известно, откуда.

В нашей современной культуре потребления есть огромный ассортимент мемов, стереотипов и «рецептов», как удовлетворить наши потребности. Порой даже удивляешься тому, как некий абстрактный «продавец» ловко жонглирует нашими «желаниями». И в первую очередь «продаётся» вера в то, что счастье случится в тот момент, когда будет сброшено 5 килограмм, а потом – как-нибудь – будут проданы и сами способы похудения: абонемент в спортзал, здоровая еда, диета, психотерапия и пр. Только вот верит ли ваш мозг в эту сказку? Вероятно, нет. Поэтому, всякий раз худеющий сталкивается с невероятным сопротивлением в результате отсутствия видимых и значимых причин для иного поведения.

2

Получается, что искать мотивацию не нужно. Она сама вас найдет, появится в нужном месте и в нужное время, но только если ваш мозг определит способ удовлетворения потребностей как адекватный и непротиворечивый. Процесс этот сложный, комплексный и многоуровневый, о его результатах мы узнаем уже по факту. Но как же важно в этот момент признать и принять это как факт.

Поэтому, прежде чем искать мотивацию, задумайтесь, почему вам приходится её искать? Возможно, то, что вам «нужно», нужно на самом деле не вам? И есть более привлекательный для вас и с точки зрения вашего мозга путь к счастью?

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиямотивация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2336208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5938719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1926111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117451308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3489528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх