Мотивация. Как ее найти и не потерять?

Этими вопросами задаются многие перед началом нового дела, будь то рабочий проект, подготовка к экзамену или привычка вести здоровый образ жизни.

42919 октября 2020
Мотивация. Как ее найти и не потерять?

Само по себе мотивационное возбуждение появляется в нашей нервной системе не на пустом месте и вовсе не потому, что мы вдруг захотели «найти» его и направить в нужном нам направлении.

Мотивация – это неотъемлемая часть процесса любого поведенческого акта. Этот факт был блестяще показан и научно обоснован еще в середине прошлого века нашим отечественным физиологом Петром Кузьмичом Анохиным в теории функциональных систем.

1

Любая информация, поступающая в центральную нервную систему, соотносится с доминирующим в данный момент мотивационным возбуждением, которое является как бы фильтром, отбирающим нужное и отбрасывающим ненужное для данной мотивационной установки.

Ну а главным регулятором того, на что и сколько этого столь ценного мотивационного возбуждения направить, являются, конечно же, наши актуальные потребности.

Рассмотрим пример.

Самым популярным запросом в поисковиках рунета относительно того, для чего нужна мотивация, является похудение. Но если человек ничего не делает для снижения веса – это ведь его фактическое решение? Поглощение калорий в желаемом количестве – это то, чего на самом деле человек хочет, поскольку именно об этом говорит его реальная наблюдаемая деятельность. Кстати, она соотносится с естественной базовой потребностью – выживать. Больше калорий – больше шансов на выживание! Мне грустно, когда женщина начинает винить себя за то, что получает удовольствие от еды. «Как? Неужели, удовольствие? А нужно – отвращение?» Эти вопросы звучат даже забавно, правда, если в этот момент мы не наблюдаем уже расстройство пищевого поведения. А если уже есть первые признаки булимии, то такая провокация уже и не кажется безобидной. Человек, «желая» похудеть, меняет жизненно жизненно важные рефлексы, получая бонусом невротическое расстройство большей или меньшей степени тяжести.

Мотивации для снижения веса просто нет. Её не может быть в силу физиологических причин. Мозг не даёт добро (по крайней мере, по-хорошему) на поставку необходимого топлива для действий (то есть, той самой мотивации), у него, будем говорить, откровенно, для этого нет важных причин. И как же мы можем найти то, чего нет? Верно, никак!

Откуда же появляются идеи о том, что нам нужно делать то, что делать на самом деле мы не собираемся?

Известно, откуда.

В нашей современной культуре потребления есть огромный ассортимент мемов, стереотипов и «рецептов», как удовлетворить наши потребности. Порой даже удивляешься тому, как некий абстрактный «продавец» ловко жонглирует нашими «желаниями». И в первую очередь «продаётся» вера в то, что счастье случится в тот момент, когда будет сброшено 5 килограмм, а потом – как-нибудь – будут проданы и сами способы похудения: абонемент в спортзал, здоровая еда, диета, психотерапия и пр. Только вот верит ли ваш мозг в эту сказку? Вероятно, нет. Поэтому, всякий раз худеющий сталкивается с невероятным сопротивлением в результате отсутствия видимых и значимых причин для иного поведения.

2

Получается, что искать мотивацию не нужно. Она сама вас найдет, появится в нужном месте и в нужное время, но только если ваш мозг определит способ удовлетворения потребностей как адекватный и непротиворечивый. Процесс этот сложный, комплексный и многоуровневый, о его результатах мы узнаем уже по факту. Но как же важно в этот момент признать и принять это как факт.

Поэтому, прежде чем искать мотивацию, задумайтесь, почему вам приходится её искать? Возможно, то, что вам «нужно», нужно на самом деле не вам? И есть более привлекательный для вас и с точки зрения вашего мозга путь к счастью?

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиямотивация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2757218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

144321 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

156618 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1690114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

249915 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх