А не настало ли время бросить кубик?

Проблема в том, что зачастую мы «застреваем» в каком-то одном «состоянии», и каждый день становится Днём Сурка, или точнее Днём Пьеро, Днём Железного Дровосека, Днём Золушки, Днём Стойкого Оловянного Солдатика, Днём Русалочки, Днём Царицы «я-ль-на-свете-всех-милее», Днём Хрустального Гробика...

147524 октября 2020

«— А тебе что привезти из краёв заморских, дочка младшая, любимая?
— А привези ты мне, батюшка, чудище мохнатое, для утех сексуальных.
— Да ты что, дочка, белены объелась, такое у отца просить?!
— Так… понятно.. Ну хорошо, попробуем по-другому…А привези ты мне, батюшка, цветочек аленький!»

Прошлый пост на эту тему был признан мною в порядке самоцензуры сырым, неэтичным и неэкологичным, в связи с чем безжалостно удалён. Поэтому, как говорил классик: «Мы пойдём другим путём!»

1

Итак. Концепция, предлагаемая к рассмотрению и применению следующая:
наши чувства, переживания, эмоции, действия, мысли, из которых складываются определённые ваши «состояния» и самоощущения — это часть нашей жизни, проживаемые «здесь и сейчас», но это НЕ вся наша Жизнь! Но наша Жизнь включает в себя каждое из самых разнообразных состояний. «Сегодня я была львом». И если принять идею, озвученную в последнем Пелевине, что наша Жизнь — это песенка, которую напевает себе Бог, идущий из ниоткуда в никуда, сказочная история, которую Он рассказывает самому себе в Пути, то почему бы и да.

В каждой истории, в каждой сказке, в каждой песне, есть действующие лица, есть слова, есть куплеты, есть сюжет. И все они отделимы друг от друга в какой-то момент времени, но при этом все вместе они составляют одно целое. Ты приходишь в ресторан, чтобы выпить вина и поесть рыбу, но это НЕ значит, что ты не можешь в этом же ресторане заказать крафтового пива и шашлык, также как это и НЕ значит, что в этом ресторане ты ДОЛЖЕН заказывать ТОЛЬКО рыбу и вино. Ты сопереживаешь страданиям Пьеро, но это не значит, что ты игнорируешь факт наличия Мальвины, Тортиллы, Барабаса и тем более Буратино. Не было бы кого-то из них, не было бы сказки. Не было бы невыносимо скучного делового Крота, не хотелось бы страстно вылечить Ласточку. Не была бы Элли такой безбашенной — остался бы Страшила без мозгов.

Проблема в том, что зачастую мы «застреваем» в каком-то одном «состоянии», и каждый день становится Днём Сурка или точнее Днём Пьеро, Днём Железного Дровосека, Днём Золушки, Днём Стойкого Оловянного Солдатика, Днём Русалочки, Днём Царицы «я-ль-на-свете-всех-милее», Днём Хрустального Гробика и т.д.

Инструмент, который предлагается — это НЕ замена психотерапии. Это инструмент самопомощи. Это способ «не застревать». Способ напомнить себе о других СОСТОЯНИЯХ своей Жизни. Своей СКАЗКИ. Рассмотрим, как это может быть на примере сказки про Золушку.

Золушка считается одной из самых древних «сказок» в мире. Ещё детям египетских фараонов и китайских императоров рассказывали историю про «замарашку» (в случае египтян — юную гетеру), ставшую женой Принца. Наши друзья-психоаналитики считают, что Золушка — это «Царь Эдип на минималках», инструкция конструктивного разрешения драмы эдипального конфликта и становления взрослой личности. Невинная жрица очага и золы, отделяющая зёрна от плевел. Девушка, наглядно демонстрирующая молодому человеку, что размер-таки имеет значение. В общем, вы поняли. Наши друзья-психиатры, говорят: «А не биполярочка-ли у вашей Золушки? То она в слезах и жизнь для неё — мука и окружающие — мерзкие тираны, то она порхает на балу, забыв обо всём и рассыпая смех и радость. «Жил на свете майский жук!» И, похоже, у неё галлюцинации на почве депрессии — феи всякие являются, тыквы в карету превращаются, ящерицы эти продолговатые опять же…» Но мы гневно отринем эти инсинуации, потому что нас интересует другое. Сюжет.
Если мы договорились, что Сюжет Сказки это про Жизнь, в которой главные действующие лица — это различные Состояния, то предмет фантазии может быть следующий:

Золушка за печкой — состояние «работать, работать и ещё раз работать, ничего кроме работы, никто меня не любит, жизнь тяжела, исполнена страданий, у других всё — у меня ничего кроме мозолей, я ничего не достиг/гла, ничего из себя не представляю, грязна/порочна и терплю наказание за грехи свои». Другая сторона состояния – «перебираю гречку, отделяя порченную от хорошей, чёрное от белого, зёрна от плевел, учусь смирению и принятию, готова принимать помощь фей и птичек, учусь замечать маленькие радости, учусь, замерев, греться у очага и поддерживать тепло, мои слёзы — влага жизни для моего орехового дерева желаний, мои хрупкие ноги идут навстречу с Прекрасным».

Золушка на балу — состояние «я привлекательна и любима, радость наполняет меня и лучится мною, у меня всё получается легко и беззаботно, мне хочется, чтобы праздник длился вечно, а лето не кончалось, самые сокровенные мои желания исполнятся!» Другая сторона медали — «я должна /должен контролировать себя и свою жизнь, иначе с двенадцатым ударом часов, всё это исчезнет, карета превратится в тыкву, я буду разоблачена/разоблачён и все узнают и высмеют меня, я не смогу с этим справится».

Злая Мачеха (тёмная Мать) — состояние «все сволочи и интриганы, их нужно наказать, всё равно я испорчу вам праздник, жалкие людишки, надо больше стараться, дорогая, обесценивание и ещё раз обесценивание». Другая сторона медали — «за дочек и двор стреляю в упор, в страданиях душа очищается, я не дам тебе такого испытания, с которым бы ты не справилась, каким бы невыполнимым тебе оно не казалось, за желаемое нужно платить». Тренер личностного роста и конструктивный критик на стероидах. Сарказм и макиавеллизм как инструмент коммуникации.

2

Добрая Фея (светлая Мать) — состояние материнской безусловной любви и принятия, «щас всё будет так, как ты захочешь», «все желания исполняются», «я позабочусь о тебе, ты, как минимум, это заслужила», «я люблю тебя, я принимаю тебя, я всегда рядом с тобой». Другая сторона медали – «без меня ты не справишься, ты зависишь от меня, я уничтожу тех, кто не принимает тебя».

Прекрасный Принц — состояние «я восхищаюсь тобой, ты желанна, ты уникальна!» Другая сторона медали — «обман ожиданий, я не знаю, как тебя удержать, ты будешь всегда недоступна, я Принц, но не Король».

Сёстры – состояние «хочу как у неё!». Зависть, злость, страх. Другая сторона медали — ради цели все средства хороши, можно и пальцы отрезать, и выдать себя не за того, кто ты есть на самом деле. Профессиональные обманщицы, полностью принимающие риски на себя.

Отец-лесничий — Состояние «я ничего не решаю, от меня мало что зависит, я тут не особо и нужен». Другая сторона медали — принятие ситуации, уход от немедленного разрешения ситуации в выполнимое — рубить дрова, добрый философ — «всё как-нибудь образуется».

Маленький Паж (в классической истории его нет, но Евгений Шварц — наше всё ) — состояние «я не волшебник, я только учусь. Ошибки —это опыт». Другая сторона медали — «ну а чего вы хотели, я же ещё не научился, что бы я ни делал, всё равно накосячу».

Советник — состояние «если бы я знал ответ, я сказал бы себе:«Танцевать, Ваше Высочество! Танцевать!». Внешний Мудрый Помощник. Мудрец с Базара. Внутренний Психолог. Голос улиц. Народная Мудрость. Другая сторона медали — кабинетный Теоретик, гуру из Беверли Хиллз.

Как «играть»?

Допустим, вы «застряли» в состоянии «Золушка за печкой» — работали, работали, работали… накопилась усталость, тягостная тоска, хочется «сесть и плакать». Чтобы помочь себе выйти из этого состояния, бросаем «кубик». Выпадает «Золушка на балу» — позволяем себе спеть песенку, немного подвигаться «в танце», просто улыбнуться себе в зеркале «понимающе-ободряющей улыбкой». Выпадает «Злая мачеха» — выдаём себе порцию мотивирующего сарказма, назначаем себе жутко скучное и неинтересное задание, отправляем себя мыть посуду в конце концов. Выпадает «Советник» — даём себе «мудрый совет», из умной книги или авторитетного человека, «от друзей», «смотрим на ситуацию со стороны». Выпадает «Лесничий» — забиваем на попытки решить эту проблему прямо сейчас, уходим в лес «рубить дрова». Выпадает «Паж» — думаем, какой урок можно извлечь из этого состояния, что было сделано для того, чтобы в этом состоянии оказаться. Выпадают «Сёстры» — давай притворимся, «как будто у нас уже всё отлично». Выпадает «Фея» — делаем доброе дело для кого-нибудь, подаём нищим, кормим бездомных котят, звоним родителям. Выпадает «Золушка за печкой» — садимся «перебирать гречку», отделять «зёрна от плевел», проводим инвентаризацию «плохого и хорошего» в том положении, в котором находимся. Выпадает «Прекрасный Принц» — смотрим на себя «влюблёнными глазами» и придумываем себе не менее пяти восхищений. И так далее.

Важный момент — отслеживание своих состояний. Прокрастинируешь, избегая сложных дел — а не «застрял ли ты в Лесничем? Стремишься «причинять добро» налево и направо — не застрял ли ты в «Фее»? Язвишь, видишь во всём только плохое, обесцениваешь близких — добро пожаловать в Злую Мачеху? Пропадаешь восторженно в работе над очередным проектом — а не стоит ли на время сбежать с этого бала и посидеть немного, поковыряться в золе? Не настало ли время бросить кубик?

Сказка про Золушку мною взята в качестве примера, как одна из наиболее популярных историй. Но с таким же успехом на восемь-девять действующих лиц/состояний можно разложить любую «сказку» — от Колобка до Буратино. Можно меньше, но не больше. Не обязательно это должна быть ваша «любимая» сказка, скорее, это может быть просто та, которая придёт вам в голову, когда вы захотите «поиграть».

3

Благодаря броскам кубика, мы уходим от внутреннего контроля. Это Игра. Такие у неё правила. И эти правила вас ни к чему не обязывают — вы же не знаете, что выпадет следующим. Но в этой неопределённости есть определённость. Каждый бросок Кубика — это новая грань вашей Жизни, новое состояние. Динамика. Многогранная Жизнь.

Ну и ещё раз повторю — это инструмент. Эта игра не заменяет работу с психологом или психотерапевтом. Всегда есть личные нюансы, истории и вопросы, которые лучше разрешать со специалистом. Например, помощь в выборе лично Вашей Истории Жизни. Не то, чтобы специалист подслушивал, о чём напевает Бог, глядя на вас, но с другой стороны — кто знает, кто знает…

Этот текст был написан мною под косвенным вдохновенным влиянием Леонида Кроля, Виктора Пелевина, Люка Райнхарта, Роберта Ассаджиолли и Бруно Бетельгейма. За что им моя искренняя благодарность.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16202 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх