А не настало ли время бросить кубик?

Проблема в том, что зачастую мы «застреваем» в каком-то одном «состоянии», и каждый день становится Днём Сурка, или точнее Днём Пьеро, Днём Железного Дровосека, Днём Золушки, Днём Стойкого Оловянного Солдатика, Днём Русалочки, Днём Царицы «я-ль-на-свете-всех-милее», Днём Хрустального Гробика...

41023 октября 2020
А не настало ли время бросить кубик?

«— А тебе что привезти из краёв заморских, дочка младшая, любимая?
— А привези ты мне, батюшка, чудище мохнатое, для утех сексуальных.
— Да ты что, дочка, белены объелась, такое у отца просить?!
— Так… понятно.. Ну хорошо, попробуем по-другому…А привези ты мне, батюшка, цветочек аленький!»

Прошлый пост на эту тему был признан мною в порядке самоцензуры сырым, неэтичным и неэкологичным, в связи с чем безжалостно удалён. Поэтому, как говорил классик: «Мы пойдём другим путём!»

1

Итак. Концепция, предлагаемая к рассмотрению и применению следующая:
наши чувства, переживания, эмоции, действия, мысли, из которых складываются определённые ваши «состояния» и самоощущения — это часть нашей жизни, проживаемые «здесь и сейчас», но это НЕ вся наша Жизнь! Но наша Жизнь включает в себя каждое из самых разнообразных состояний. «Сегодня я была львом». И если принять идею, озвученную в последнем Пелевине, что наша Жизнь — это песенка, которую напевает себе Бог, идущий из ниоткуда в никуда, сказочная история, которую Он рассказывает самому себе в Пути, то почему бы и да.

В каждой истории, в каждой сказке, в каждой песне, есть действующие лица, есть слова, есть куплеты, есть сюжет. И все они отделимы друг от друга в какой-то момент времени, но при этом все вместе они составляют одно целое. Ты приходишь в ресторан, чтобы выпить вина и поесть рыбу, но это НЕ значит, что ты не можешь в этом же ресторане заказать крафтового пива и шашлык, также как это и НЕ значит, что в этом ресторане ты ДОЛЖЕН заказывать ТОЛЬКО рыбу и вино. Ты сопереживаешь страданиям Пьеро, но это не значит, что ты игнорируешь факт наличия Мальвины, Тортиллы, Барабаса и тем более Буратино. Не было бы кого-то из них, не было бы сказки. Не было бы невыносимо скучного делового Крота, не хотелось бы страстно вылечить Ласточку. Не была бы Элли такой безбашенной — остался бы Страшила без мозгов.

Проблема в том, что зачастую мы «застреваем» в каком-то одном «состоянии», и каждый день становится Днём Сурка или точнее Днём Пьеро, Днём Железного Дровосека, Днём Золушки, Днём Стойкого Оловянного Солдатика, Днём Русалочки, Днём Царицы «я-ль-на-свете-всех-милее», Днём Хрустального Гробика и т.д.

Инструмент, который предлагается — это НЕ замена психотерапии. Это инструмент самопомощи. Это способ «не застревать». Способ напомнить себе о других СОСТОЯНИЯХ своей Жизни. Своей СКАЗКИ. Рассмотрим, как это может быть на примере сказки про Золушку.

Золушка считается одной из самых древних «сказок» в мире. Ещё детям египетских фараонов и китайских императоров рассказывали историю про «замарашку» (в случае египтян — юную гетеру), ставшую женой Принца. Наши друзья-психоаналитики считают, что Золушка — это «Царь Эдип на минималках», инструкция конструктивного разрешения драмы эдипального конфликта и становления взрослой личности. Невинная жрица очага и золы, отделяющая зёрна от плевел. Девушка, наглядно демонстрирующая молодому человеку, что размер-таки имеет значение. В общем, вы поняли. Наши друзья-психиатры, говорят: «А не биполярочка-ли у вашей Золушки? То она в слезах и жизнь для неё — мука и окружающие — мерзкие тираны, то она порхает на балу, забыв обо всём и рассыпая смех и радость. «Жил на свете майский жук!» И, похоже, у неё галлюцинации на почве депрессии — феи всякие являются, тыквы в карету превращаются, ящерицы эти продолговатые опять же…» Но мы гневно отринем эти инсинуации, потому что нас интересует другое. Сюжет.
Если мы договорились, что Сюжет Сказки это про Жизнь, в которой главные действующие лица — это различные Состояния, то предмет фантазии может быть следующий:

Золушка за печкой — состояние «работать, работать и ещё раз работать, ничего кроме работы, никто меня не любит, жизнь тяжела, исполнена страданий, у других всё — у меня ничего кроме мозолей, я ничего не достиг/гла, ничего из себя не представляю, грязна/порочна и терплю наказание за грехи свои». Другая сторона состояния – «перебираю гречку, отделяя порченную от хорошей, чёрное от белого, зёрна от плевел, учусь смирению и принятию, готова принимать помощь фей и птичек, учусь замечать маленькие радости, учусь, замерев, греться у очага и поддерживать тепло, мои слёзы — влага жизни для моего орехового дерева желаний, мои хрупкие ноги идут навстречу с Прекрасным».

Золушка на балу — состояние «я привлекательна и любима, радость наполняет меня и лучится мною, у меня всё получается легко и беззаботно, мне хочется, чтобы праздник длился вечно, а лето не кончалось, самые сокровенные мои желания исполнятся!» Другая сторона медали — «я должна /должен контролировать себя и свою жизнь, иначе с двенадцатым ударом часов, всё это исчезнет, карета превратится в тыкву, я буду разоблачена/разоблачён и все узнают и высмеют меня, я не смогу с этим справится».

Злая Мачеха (тёмная Мать) — состояние «все сволочи и интриганы, их нужно наказать, всё равно я испорчу вам праздник, жалкие людишки, надо больше стараться, дорогая, обесценивание и ещё раз обесценивание». Другая сторона медали — «за дочек и двор стреляю в упор, в страданиях душа очищается, я не дам тебе такого испытания, с которым бы ты не справилась, каким бы невыполнимым тебе оно не казалось, за желаемое нужно платить». Тренер личностного роста и конструктивный критик на стероидах. Сарказм и макиавеллизм как инструмент коммуникации.

2

Добрая Фея (светлая Мать) — состояние материнской безусловной любви и принятия, «щас всё будет так, как ты захочешь», «все желания исполняются», «я позабочусь о тебе, ты, как минимум, это заслужила», «я люблю тебя, я принимаю тебя, я всегда рядом с тобой». Другая сторона медали – «без меня ты не справишься, ты зависишь от меня, я уничтожу тех, кто не принимает тебя».

Прекрасный Принц — состояние «я восхищаюсь тобой, ты желанна, ты уникальна!» Другая сторона медали — «обман ожиданий, я не знаю, как тебя удержать, ты будешь всегда недоступна, я Принц, но не Король».

Сёстры – состояние «хочу как у неё!». Зависть, злость, страх. Другая сторона медали — ради цели все средства хороши, можно и пальцы отрезать, и выдать себя не за того, кто ты есть на самом деле. Профессиональные обманщицы, полностью принимающие риски на себя.

Отец-лесничий — Состояние «я ничего не решаю, от меня мало что зависит, я тут не особо и нужен». Другая сторона медали — принятие ситуации, уход от немедленного разрешения ситуации в выполнимое — рубить дрова, добрый философ — «всё как-нибудь образуется».

Маленький Паж (в классической истории его нет, но Евгений Шварц — наше всё ) — состояние «я не волшебник, я только учусь. Ошибки —это опыт». Другая сторона медали — «ну а чего вы хотели, я же ещё не научился, что бы я ни делал, всё равно накосячу».

Советник — состояние «если бы я знал ответ, я сказал бы себе:«Танцевать, Ваше Высочество! Танцевать!». Внешний Мудрый Помощник. Мудрец с Базара. Внутренний Психолог. Голос улиц. Народная Мудрость. Другая сторона медали — кабинетный Теоретик, гуру из Беверли Хиллз.

Как «играть»?

Допустим, вы «застряли» в состоянии «Золушка за печкой» — работали, работали, работали… накопилась усталость, тягостная тоска, хочется «сесть и плакать». Чтобы помочь себе выйти из этого состояния, бросаем «кубик». Выпадает «Золушка на балу» — позволяем себе спеть песенку, немного подвигаться «в танце», просто улыбнуться себе в зеркале «понимающе-ободряющей улыбкой». Выпадает «Злая мачеха» — выдаём себе порцию мотивирующего сарказма, назначаем себе жутко скучное и неинтересное задание, отправляем себя мыть посуду в конце концов. Выпадает «Советник» — даём себе «мудрый совет», из умной книги или авторитетного человека, «от друзей», «смотрим на ситуацию со стороны». Выпадает «Лесничий» — забиваем на попытки решить эту проблему прямо сейчас, уходим в лес «рубить дрова». Выпадает «Паж» — думаем, какой урок можно извлечь из этого состояния, что было сделано для того, чтобы в этом состоянии оказаться. Выпадают «Сёстры» — давай притворимся, «как будто у нас уже всё отлично». Выпадает «Фея» — делаем доброе дело для кого-нибудь, подаём нищим, кормим бездомных котят, звоним родителям. Выпадает «Золушка за печкой» — садимся «перебирать гречку», отделять «зёрна от плевел», проводим инвентаризацию «плохого и хорошего» в том положении, в котором находимся. Выпадает «Прекрасный Принц» — смотрим на себя «влюблёнными глазами» и придумываем себе не менее пяти восхищений. И так далее.

Важный момент — отслеживание своих состояний. Прокрастинируешь, избегая сложных дел — а не «застрял ли ты в Лесничем? Стремишься «причинять добро» налево и направо — не застрял ли ты в «Фее»? Язвишь, видишь во всём только плохое, обесцениваешь близких — добро пожаловать в Злую Мачеху? Пропадаешь восторженно в работе над очередным проектом — а не стоит ли на время сбежать с этого бала и посидеть немного, поковыряться в золе? Не настало ли время бросить кубик?

Сказка про Золушку мною взята в качестве примера, как одна из наиболее популярных историй. Но с таким же успехом на восемь-девять действующих лиц/состояний можно разложить любую «сказку» — от Колобка до Буратино. Можно меньше, но не больше. Не обязательно это должна быть ваша «любимая» сказка, скорее, это может быть просто та, которая придёт вам в голову, когда вы захотите «поиграть».

3

Благодаря броскам кубика, мы уходим от внутреннего контроля. Это Игра. Такие у неё правила. И эти правила вас ни к чему не обязывают — вы же не знаете, что выпадет следующим. Но в этой неопределённости есть определённость. Каждый бросок Кубика — это новая грань вашей Жизни, новое состояние. Динамика. Многогранная Жизнь.

Ну и ещё раз повторю — это инструмент. Эта игра не заменяет работу с психологом или психотерапевтом. Всегда есть личные нюансы, истории и вопросы, которые лучше разрешать со специалистом. Например, помощь в выборе лично Вашей Истории Жизни. Не то, чтобы специалист подслушивал, о чём напевает Бог, глядя на вас, но с другой стороны — кто знает, кто знает…

Этот текст был написан мною под косвенным вдохновенным влиянием Леонида Кроля, Виктора Пелевина, Люка Райнхарта, Роберта Ассаджиолли и Бруно Бетельгейма. За что им моя искренняя благодарность.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:психологиясказки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2757218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

144321 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

156618 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1690114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

249915 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх