Марк Твен брал котиков в аренду

Кошки окружали Марка Твена всегда, так же как и он всегда окружал себя кошками. Для писателя дом без кошки — лишь временное пристанище.

83924 октября 2020
Марк Твен брал котиков в аренду

«И это был уже совершенный домашний очаг, ибо кошка служила символом и безошибочным свидетельством того, что под этой крышей царят довольство и покой».

Рассказывают, что у Твена жило в разное время до 19 кошек одновременно. Причем все они имели свои имена. Твен не был бы Твеном, если бы любимцы именовались Васьками. Зато вот такие персонажи жили у остроумного писателя:

1
  • Вельзевул
  • Аполлинарис
  • Сатана
  • Грех
  • Буффало Билл
  • Зороастер
  • Палестина
  • Болтун
  • Кислый Затор
  • Мыльная Соль.

Биограф Марка Твена Альберт Бигелоу Пайн описывал, как писатель «арендовал» местных котиков, давая им на время новые клички.

Так, например, когда 71-летний писатель приехал на лето в город Дублин (штат Нью-Хемпшир), он попросил у местных жителей котика в аренду. Ему принесли троих, и он их всех оставил. Один получил имя Дерюга (Sackcloth), а двое других были настолько похожи, что получили одно имя на двоих, которое можно перевести как Огарки или Пепел (Ashes). Похоже, что «близнецы» были не на шутку серыми.

«Он не хотел брать их навсегда, тогда бы это означало, что после его отъезда котики бы остались без присмотра, — пишет Пайн. — Вместо этого он предпочитал арендовать их и платить достаточно, чтобы о них хорошо заботились».

Когда у Твена пропал кот Бамбино, доставшийся ему от дочери Клары, писатель дал объявление в газету.

«Пропал кот. Большой и интенсивно-черный, упитанный, с бархатной шерсткой. Есть изящный белый узор на грудке. Трудно найти при обычном освещении».

2

В «Томе Сойере» есть глава, где Том скармливает коту Питеру болеутолитель, которым тётя Полли пыталась лечить мальчика, бледнеющего и хиреющего от любви к Бекки (но бедная тётушка же этого не знала!). По признанию самого Твена, подобная история на самом деле произошла с ним самим в детстве.

«Том раскрыл ему рот и влил туда ложку «болеутолителя». Питер подскочил вверх на два ярда, затем издал воинственный клич и заметался кругами по комнате, налетая на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшный кавардак. Затем он встал на задние лапы и заплясал на полу в припадке безумной радости, закинув голову и вопя на весь дом о своём безмятежном блаженстве. Затем он опять заметался по комнате, неся на своём пути разрушение и хаос. Тётя Полли вошла как раз в ту минуту, когда он, перекувыркнувшись несколько раз в воздухе, исполнил свой заключительный номер: крикнул во всё горло «ура» и выскочил в окно, увлекая за собой остальные горшки».

Ну и на прощанье — еще одна цитата Твена, лучше которого не скажешь.

«Из всех созданий Божьих только одно нельзя силой принудить к повиновению — кошку. Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы людскую породу, но повредило бы кошачьей».

 

Оригинал в блоге автора

Автор:Юлия Вегенер

Фото:Из блога автора

Теги:ЖивотныеМарк Твен


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 56 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 74 человека















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Константин Киселев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2335208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5936719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1925111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117441308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3486528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх