Фильм-инструкция о том, как не надо делать себя несчастным

Эта кинолента — прекрасный образец серьёзного психологического анализа, как сейчас принято называть, схем дисфункциональной семейной системы.

81027 октября 2020
Фильм-инструкция о том, как не надо делать себя несчастным

«С вечера до полудня» — фильм, снятый Константином Худяковым по пьесе Виктора Розова в 1981 году. Главные роли исключительно хорошо сыграли такие прекрасные актёры как Леонид Филатов, Всеволод Санаев, Наталья Фатеева, Людмила Савельева.

Эта кинолента — прекрасный образец серьёзного психологического анализа, как сейчас принято называть, схем дисфункциональной семейной системы, а по мнению Виктора Розова — одна из лучших экранизаций его непревзойдённых по глубине и смыслам произведений.

1

В одной большой (возможно, большой лишь по советским меркам) квартире живут несколько поколений одной семьи: стареющий писатель Андрей Трофимович Жарков, его сын Ким, незамужняя дочь Нина, сын Кима школьник Альберт.

Неожиданное, почти одновременное, появление бывшей жены Кима и бывшего возлюбленного Нины вносят в размеренный и, казалось бы, стабильный уклад семьи Жарковых предчувствие надвигающейся и неотвратимой катастрофы.

Катастрофа — это обнаружить собственную несостоятельность в том, чтобы позаботиться о своём счастье. Упиваясь в проникновенных монологах (а на самом деле, защищаясь) идеями отвержения и абстрактными духовными принципами, Нина и Ким, словно ставят на паузу свою жизнь, не желая или не имея возможности для того, чтобы понять других людей.

Случайно ли, что жена Кима покинула его?
Случайно ли, что Нина оказалась «брошенной» после длительных отношений?

Думаю, что нет.

В витиеватой речи героев так много собственного отчаяния и страха, что места для чувств и потребностей другого просто нет.

Альберт, сын Кима — явственная иллюстрация этому. Он одновременно и последний козырь семейной системы, и её последняя надежда на хоть какой-то смысл жизни. А сам Алик? Его интересы? Его голос? Что-то, что не должно быть произнесено вслух, наглухо заперто в сердце юного человека... Оттянуть, перебить и силой имеющейся власти уверить, что хочет он не того, что хочет, а что хочет папа. Папа хочет вернуть маму. Но тот ли инструмент он выбрал?

Моменты битвы за Альберта взрослых людей — пожалуй, самые драматичные и ключевые сцены в фильме. Альберт — классический пример человека, которого значимые близкие обрекли чувствовать вину за свои желания на всю жизнь. Позволив ему совершить «свободный выбор», отец всё же разыграл последнюю карту в свою «пользу» и получил свой невротический выигрыш — суррогат признания от женщины, которую потерял...

2

Фильм-инструкция о том, как не надо делать себя несчастным. Рекомендую настоятельно.

 

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2760218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

144521 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

156718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1692114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

250215 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх