Любовь без навыков — смертельный трюк

«Любовь» как мем вызывает столько побочных эффектов в виде душевных страданий, что едва ли может быть рекомендована гуманистами для применения в целях реализации потребностей. 

100930 октября 2020
Любовь без навыков — смертельный трюк

Преамбула.
Я человек. И поэтому счастливый обладатель второй сигнальной системы, которая призвана кодировать порывы моей психической реальности в знаки, в слова. То есть, то, что чувствуют животные, мы умудряемся как-то называть и более того, встраивать в «свою реальность» как реальность.
А ещё я человек культуры, и это значит, что значимые единицы для культуры (то есть, мемы), мне не чужды — они не хуже моих генов управляют моим поведением.

А теперь, собственно, к делу. Слово «любовь» (и, по совместительству, мем) появилось в моём (и, скорее всего, в вашем) бытие примерно в тоже самое время, когда появилось слово «мама», «хочу», «дай», «нет» и определённо несло важнейшее предназначение. Действительно, функцию рождения «любви» переоценить сложно, ведь… «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»? Если мы даём название «чему-то» и получаем к этому «чему-то» культурную инструкцию, то дело, видимо, серьёзное и необходимое.

1

Когда Маяковский задавался этим вопросом, он, вероятно, имел в виду Бога. Полагаю, что так и есть. Культура, вкупе со всеми её мемами, возникает по указке Бога (или Эволюции, Мироздания — кому как нравится называть то, что не поддаётся логическому анализу) и помогает нам решать свои биологические задачи, реализовать потребности так хорошо, как это не получается ни у одного вида на планете.

Но пока не всё гладко в этой культурно-биологической системе. «Любовь» как мем вызывает столько побочных эффектов в виде душевных страданий, что едва ли может быть рекомендована гуманистами для применения в целях реализации потребностей. Но назад дороги нет. «Любовью» пронизана вся наша жизнь. Для меня это пугающий феномен, если честно. Объясню, почему.

Когда клиенты мне рассказывают на консультациях о том, что такое «любовь», я в совершеннейшем отчаянии, ведь значение и понимание этого явления сводится фактически к «чуду чудесному», «божественно-прекрасному», возникающему ниоткуда и исчезающему в никуда, абсолютно загадочному и неуправляемому. Мне рассказывают о симулякре? Копии, не имеющей оригинала в реальности? Как так? Знак, не имеющий означаемого объекта в реальности, правит миром! Тем не менее, вероятно, это так. Похоже на конфликтующие между собой программы в компьютере, дающие постоянные сбои в системе в виде нежелательных эмоциональных переживаний, и не так уж редко провоцирующих самое страшное — суицид. Эволюционные баги приходится пока устранять вручную, имея в наличии арсенал навыков-инструментов. Я горжусь тем, что научилась кое-что делать. Экспериментировала на себе и не один год. Предельно честный анализ своего поведения не обнаружил никакого чуда в моей «любви до потемнения в глазах» (а именно такая у меня), кроме как естественной человеческой нужды в признании меня другим человеком. 

Первый шаг к тому, чтобы получить то, что мне надо от любимого человека, я смогла сделать только после разоблачения столь хитрого и вездесущего симулякра. А дальше — долгая и интересная работа с реальным человеком, которому, оказывается, тоже что-то надо от меня. И ему определённо нужна не химера.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношениялюбовь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2619208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84271003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165427 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136771408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4003528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх