Любовь без навыков — смертельный трюк

«Любовь» как мем вызывает столько побочных эффектов в виде душевных страданий, что едва ли может быть рекомендована гуманистами для применения в целях реализации потребностей. 

94630 октября 2020
Любовь без навыков — смертельный трюк

Преамбула.
Я человек. И поэтому счастливый обладатель второй сигнальной системы, которая призвана кодировать порывы моей психической реальности в знаки, в слова. То есть, то, что чувствуют животные, мы умудряемся как-то называть и более того, встраивать в «свою реальность» как реальность.
А ещё я человек культуры, и это значит, что значимые единицы для культуры (то есть, мемы), мне не чужды — они не хуже моих генов управляют моим поведением.

А теперь, собственно, к делу. Слово «любовь» (и, по совместительству, мем) появилось в моём (и, скорее всего, в вашем) бытие примерно в тоже самое время, когда появилось слово «мама», «хочу», «дай», «нет» и определённо несло важнейшее предназначение. Действительно, функцию рождения «любви» переоценить сложно, ведь… «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно»? Если мы даём название «чему-то» и получаем к этому «чему-то» культурную инструкцию, то дело, видимо, серьёзное и необходимое.

1

Когда Маяковский задавался этим вопросом, он, вероятно, имел в виду Бога. Полагаю, что так и есть. Культура, вкупе со всеми её мемами, возникает по указке Бога (или Эволюции, Мироздания — кому как нравится называть то, что не поддаётся логическому анализу) и помогает нам решать свои биологические задачи, реализовать потребности так хорошо, как это не получается ни у одного вида на планете.

Но пока не всё гладко в этой культурно-биологической системе. «Любовь» как мем вызывает столько побочных эффектов в виде душевных страданий, что едва ли может быть рекомендована гуманистами для применения в целях реализации потребностей. Но назад дороги нет. «Любовью» пронизана вся наша жизнь. Для меня это пугающий феномен, если честно. Объясню, почему.

Когда клиенты мне рассказывают на консультациях о том, что такое «любовь», я в совершеннейшем отчаянии, ведь значение и понимание этого явления сводится фактически к «чуду чудесному», «божественно-прекрасному», возникающему ниоткуда и исчезающему в никуда, абсолютно загадочному и неуправляемому. Мне рассказывают о симулякре? Копии, не имеющей оригинала в реальности? Как так? Знак, не имеющий означаемого объекта в реальности, правит миром! Тем не менее, вероятно, это так. Похоже на конфликтующие между собой программы в компьютере, дающие постоянные сбои в системе в виде нежелательных эмоциональных переживаний, и не так уж редко провоцирующих самое страшное — суицид. Эволюционные баги приходится пока устранять вручную, имея в наличии арсенал навыков-инструментов. Я горжусь тем, что научилась кое-что делать. Экспериментировала на себе и не один год. Предельно честный анализ своего поведения не обнаружил никакого чуда в моей «любви до потемнения в глазах» (а именно такая у меня), кроме как естественной человеческой нужды в признании меня другим человеком. 

Первый шаг к тому, чтобы получить то, что мне надо от любимого человека, я смогла сделать только после разоблачения столь хитрого и вездесущего симулякра. А дальше — долгая и интересная работа с реальным человеком, которому, оказывается, тоже что-то надо от меня. И ему определённо нужна не химера.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологияотношениялюбовь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2323218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

135818 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1465114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

231315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9951211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх