«Человек не властен над своими сексуальными проявлениями, а значит, их нельзя ставить ему в вину»

Мысль вполне понятная для нашего времени, но почти революционная для советского периода.

93529 октября 2020
«Человек не властен над своими сексуальными проявлениями, а значит, их нельзя ставить ему в вину»

Столь смелую тогда точку зрения имел советский врач-эндокринолог, создатель первой в СССР лаборатории психиатрической эндокринологии Арон Исаакович Белкин.

Город Иркутск середины прошлого века. Колючая проволока и деревянные тротуары. Центр обитания лагерного сознания, кузница ГУЛАГа. Так вспоминал о своих первых впечатлениях, приехавший по распределению в Сибирь после окончания Нижегородского мединститута Арон Исаакович.

1

Молодой врач начал работать в психоневрологическом диспансере. К его большому удивлению, значительная часть пациентов была с расстройством половой идентичности. И это было время, когда люди с гомосексуальной ориентацией не только не могли рассчитывать на какую-то психотерапевтическую помощь, но и вовсе преследовались законом и подлежали уголовному наказанию.

Лагерный Иркутск становится единственным в нашей стране местом, где без особой огласки, на базе психоневрологического диспансера под руководством профессоров И.С.Сумбаева, Н.В.Иванова и их ученика, Арона Белкина проводится лечение таких пациентов.

К исследованию проблемы транссексуализма Белкин вернется снова уже после окончания аспирантуры Московского государственном научно-исследовательского института психиатрии и станет единственным человеком в Советском союзе, дающим разрешение на смену пола.

Ученый считал, что этот метод является самым гуманным способом помочь таким людям не только избавится от психологической проблемы, зачастую приводящей к суицидальным последствиям, но и найти свое место в обществе.

По мнению Белкина, причины, вызывающие необходимость перемены пола в целом ряде случаев, были связаны с нарушениями так называемой биологической базы личности, что приводило к невозможности овладения поведенческими моделями, которые в обществе приписываются мужчинам и женщинам.

Уникальные исследования и опыт Арона Белкина в данной проблематике легли в основу его книги «Третий пол. Пасынки природы», выпущенной автором уже в постсоветское время.

Кроме работы над проблемой транссексуализма, Арон Исаакович Белкин занимался исследованием взаимосвязи между нервно-психическими расстройствами и деятельностью желез внутренней секреции и стоял у истоков развития в нашей стране молодой науки — психоэндокринологии.

Гормоны Белкин называл источниками невербализированной информации, которую человек не осознает и не может поставить под контроль сознания, но которая значительно влияет на психическую сферу личности.

2

Начиная со студенческих лет, Белкин увлекался учениями Зигмунда Фрейда. Несмотря на то, что психоанализ и все что с ним связано было под запретом в Советском Союзе, труды австрийского психоаналитика и их истинный смысл активно передавались и обсуждались в узких научных кругах.

И лишь на закате Советской власти Белкину удалось издать сборник избранных произведений Зигмунда Фрейда, а в 1990 году профессором А.И. Белкиным была создана Российская психоаналитическая ассоциация, первая в СССР общественная организация, объединившая врачей, психологов и философов, занимавшихся проблемами психоанализа.

Талант Арона Белкина не ограничивался только медицинско-научной сферой. Этот человек бесспорно был наделен писательским даром, способностью к историческому анализу и особым философским видением, что в последствии нашло выход в его литературно-публицистической деятельности.

В 90-е годы Арон Исаакович стал известен массовому читателю как автор ряда научно-популярных книг: «Почему мы такие?», «Судьба и власть», «Запах денег», «Вожди или призраки». В них А.И. Белкин продолжает исследование взаимосвязи между биологическими и социальными факторами в психике человека в контексте крупных исторических событий, происходящих в России.

За свою долгую и крайне плодотворную жизнь Белкин написал около 200 научных работ, широко известных в нашей стране и за рубежом и выпустил 6 сборников научных трудов.

Вчера исполнилось 93 года со дня рождения этого талантливого человека.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2754218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

143921 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

156318 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1687114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

249815 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх