30 октября — День памяти жертв сталинских репрессий

Перекличка имен. Вспоминаем родственников, ибо почти ни одну семью не минул Большой террор.

99830 октября 2020
30 октября — День памяти жертв сталинских репрессий

30 октября — День памяти жертв сталинских репрессий. Перекличка имен. Вспоминаем родственников, ибо почти ни одну семью не минул Большой террор.

Йожеф Бонак. Солдат австро-венгерской армии, 1886 года рождения, призван в армию в 1914 году. Из крестьян села Пошва. В 1915 году попал в русский плен. Отправлен в лагерь в Сибирь, в Алтайский край. Где-то в 1916 году царское правительство приняло решение помочь рабочими руками многодетным крестьянкам, потерявшим мужей кормильцев на фронте. Военнопленных стали отдавать в работники во вдовьи семьи.

1

Йожеф попал в семью многодетной Евдокии Николаевны Фоминой (девичья фамилия). Её муж Илья Щербаков погиб на фронте. Работник оказался очень прилежным трудягой и добрым симпатичным порядочным человеком. Трогательно заботился о детях сиротах, в общем – прижился. Постепенно отношения крестьянки и работника стали близкими. Таким образом, сложилась новая семья. Окончание мировой войны продолжилось Гражданской войной, поэтому возвращаться домой Бонаку не было возможностей. А потом в новой семье появились дети. Куда же ехать? В 1922 году родилась дочка Аня (моя будущая тёща). Очень работоспособный Йожеф создал крепкое устойчивое середняцкое хозяйство, стал уважаемым в деревне человеком. Его все стали звать Иосифом, а детей зарегистрировали Банаковыми. Потом коллективизация, колхоз имени Кирова. Непьющего, ответственного, сообразительного труженика Бонака сделали бригадиром. Это в деревне высшее признание достоинств.

Ну, а потом пришел Большой террор, наступил 1937 год. В сентябре Йожефа арестовали и стали допрашивать. Где-то в 1992 году мне удалось, с использованием своего служебного положения, добиться получения дела Иосифа Банакова, которое мне на время прислали из Барнаульского КГБ. Боже мой! Только на примере этого одного дела видна дикость и нелепость фабрикуемых тогда органами НКВД дел. Ну какой мог быть из Йожефа шпион?!!! Заброшенная в алтайской глубинке деревня. Какие там могли быть секреты?! Что мог такого важного знать простой колхозник? И как бы он смог передавать эти «ценные сведения» своему Центру?! В деревне и телефона-то не было, не было и радиоточек. И куда передавать? Глупость невероятная! Но она тиражировалась в сотнях тысяч дел.

В Будапешт Йожеф «строго секретную информацию» сам передавать не мог – это ясно. Значит, его надо было пристегнуть к какой-то «сети». И безграмотный младший лейтенант НКВД придумал, вернее, пошёл по уже проверенной дорожке. (Буквально вчера ознакомился с центральной директивой НКВД 1937 года, разосланной на места. В ней говорилось, что особо подозреваемыми являются поляки). Вот и Бонака сделали польским шпионом. Но в Гусиновском не было ни одного поляка. Что делать? План-то по арестам и расстрелам надо выполнять.

Нашли в одной деревне поляка, которого тоже уже арестовали. Но, судя по материалам следствия, доказать их знакомство не удалось. Не встречались они по жизни ни разу и друг друга не знали. Бонак ни разу не был в деревне поляка, а поляк ни разу не был в Гусиновском. Но, эврика!! Было большое районное село Новичиха, где устраивался базар. А на базар ездили все. И эти двое тоже в этом «признались». Какая удача для младшего лейтенанта! И вот я читаю в деле домыслы этого палача: Бонак и поляк «могли встречаться» на этом базаре. Там «скорее всего» и передавал сведения Бонак резиденту (О чём сведения??!). 6 ноября 1937 года Йожефа Бонака приговорили к расстрелу. А уже 7 ноября расстреляли в Барнауле. (Даже в свой праздник палачи работали).

P.S. Таким образом у моей жены был дед венгром, и в жилах моих детей и внука есть венгерская кровь. Для моего внука Артура — это уже прапрадед.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Репрессииистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 31 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 127 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

3284218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

184321 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

182418 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

2003114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

281115 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх