День комсомола я не праздную. Вспоминаю комсомол, но не праздную

В этот день через мессенджеры и соцсети рассылалось множество праздничной пены со вкусом комсомола. 

84530 октября 2020
День комсомола я не праздную. Вспоминаю комсомол, но не праздную

Вчера с утра мне уже прислали видеоролик с подписью «С праздником!». Для меня этот день не праздничный...

В детстве я часто слышал песню со словами «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым». Пафосная, пропагандистская песня, наполненная максимализмом. Комсомол — коммунистический союз молодёжи. В советское время комсомол считался обязательной ступенью инициализации советского человека. Первоклассники становились октябрятами. А третьем-четвёртом классе переставали носить октябрятский значок. В 10 лет нужно было становиться пионером.

1

А в 14 лет всех ждала новая ступень — комсомол. И атмосферу создавали такую, что не стать комсомольцем было очень странным. Того, кто не вступал в ряды ВЛКСМ, звали несоюзной молодёжью. Причины могли быть разные. Плохое поведение, вера запрещает... Но если по формальным признакам ты подходил для комсомола, а не хотел в него вступать, тебя могли посчитать идиотом.

Я был самым младшим в классе. Когда все мои одноклассники уже вступили в комсомол и носили на груди значок с профилем Ленина на фоне красного знамени, я ходил безо всяких признаков принадлежности к каким-то политическим организациям. Я даже немного страдал от такого положения. Чувствовал себя отщепенцем, изгоем. Такой психоз накачивала пропаганда. Вступление в комсомол мне позволило легко вздохнуть: «Вот я как все!» И это считалось хорошим знаком — быть таким же, как все.

С детства я был правдолюбом и максималистом, упрямцем и занудой. Если я видел несправедливость, я с нею боролся. Видя мои качества, учителя меня назначили председателем Учебной комиссии в школе. Я был главой органа школьного самоуправления. Это была игра взрослых, которые давали школьникам почувствовать, что это они сами хотят учиться и учителя им только помогают. На самом деле больше приходилось пропесочивать двоечников и «тянуть их за уши» к свету знаний. На каких-то общешкольных сборах я даже толкал речи. Говорил без бумажки. Искренние слова, а не то, что хотят слышать. Воспринимали двояко. Нравилось, что зажигал массы. Но побаивались, что поведу куда-то не туда. Не туда, куда ведёт партия Ленина...

Когда поступил в институт, там вычитали из моей анкеты про мою комсомольскую активность и сразу же отправили в Гошку (городская школа комсомольского актива). Три дня мы жили в загородном пионерском лагере. Занимались всякой ерундой. Больше всего мне запомнились танцы в конце каждого дня. Было много симпатичных девушек, с которыми я любил танцевать медленные танцы.

2

В институте я как-то хотел расшевелить болото и стал членом редколлегии. Занимая эту должность, формально я входил в комитет комсомола института. Я писал заметки и стихи для институтской многотиражки «Транспортник». Рисовал плакаты. Издавал собственную настенную газету «Смысловая нагрузка». Я на ватмане рисовал, клеил фотографии, писал заметки. И всё это вывешивал на стенде в коридоре Транспортного института. Однажды мою газету кто-то снял со стенда. Меня вызвали в комитет комсомола и сказали, что газету сняли по указанию парторга института. Оказывается, что на одном листе газеты соседствовали статья о маршале Советского Союза Дмитрии Тимофеевиче Язове, уроженце Омской области, и реклама презервативов, надёжном средстве от СПИДа. Такая цензура мне очень не понравилась.

Между вторым и третьим курсами института я отслужил два года в армии. В армию я уходил ещё с мыслью о том, что неплохо было бы вступить в ряды КПСС. Членство в партии пригодилось бы при строительстве карьеры.

Когда восстановился на третьем курсе, в стране уже вовсю шло политическое брожение. Появлялось большое количество неформалов разных мастей. Стало ясно, что на комсомоле свет клином не сошёлся. В 1990 году я принял участие в масштабном митинге на площади перед облисполкомом. Репортаж с фотографиями я опубликовал на большой стенной газете, со множеством собственных фотографий, на которых были Казанник, Минжуренко, Носовец. Партком института увидел недобрый знак в такой диссидентской активности. Не знаю, кто порвал газету. Её сняли по формальному признаку — рваная газета смотрелась в холле института неэстетично.

Я подумал-подумал и написал заявление о выходе из комсомола. Со мной долго беседовали и замдекана, и комитетчики. Это было ЧП. Из комсомола хотел выйти не рядовой комсомолец, а член комитета комсомола. Из меня всё выпытывали, куда я переметнулся. А я уходил вникуда. Я просто устал шевелить это болото лицемерия и формализма.

Больше я ни в какие партийные союзы и органы не вступал. Симпатизировал когда-то ОГФ, так как нравился председатель, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

День комсомола я не праздную. Вспоминаю комсомол, но не праздную.

3

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

 
 

Автор:Борис Сухоруков

Фото:из блога автора

Теги:историякомсомол


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица

Максим Мироненко

— Абориген

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2278218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133418 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1451114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

229815 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9931211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх