На часах было без пяти минут развал Союза

А я помню, как нас принимали: мы были последней, дефективненькой и насквозь циничной уже партией новобранцев перед тем, как комсомол преставился, а костяк его, построившись свиньёй, ушёл в бандиты/бизнесмены.

94230 октября 2020
 На часах было без пяти минут развал Союза

Помню смутно, что накануне дали каждому по книженции и строго наказали выучить: по ней нас, погрозил кулаком историк, он же — классный, будут гонять сами комсомольские вожаки. Помню, что даже ее не открывала. Мы Летова вовсю слушали и славили мальчика Бананана. Ну какая книженция, вы шутите. А что в ней было, кстати? Вызывали по одному, тварей дрожащих. Внутри за круглым столом, накрытым красным, сидели вожаки — молодые, сильно пожившие, один икал. За спинами сурово топорщилось знамя. В душу глядел Ильич. Тем временем я, лучшая подруга Ирка и новичок в школе Сашка, коротая время, конями носились по коридору и ржали.
Мы трепетали от синих сашкиных глаз и белокурых кудрей. На Печорина Сашка, конечно, не тянул, но вокруг синих глаз громко хлопали длинные, закрученные, черные ресницы, а соболиные брови топорщились домиком. Сашка поочереди вжимал нас в углы Горкома, оправдывая надежды. Надежда Крупская презрительно глядела с портрета. Каждую минуту в коридор вылетала инструктор и орала голосом поломойки, мол, мы вас навеки исключим из комсомола! (Не быть вам, типа, вечно молодыми). Мы застывали, как в «море волнуется», в той позе, в которой настиг гулкий вопль, и снова ржали: как они могут исключить из того, в чем мы еще не состоим, хааа? Глупая инструкторша не добавляла трепета моменту, и мы, юные циники, глумились на все лады, потому что было скучно и хотелось писать, есть, домой, читать книгу, врубить музыку, собака не гуляна, а у Ирки — хомячок не кормлен и попугай Чирик.

1

Потом нас позвали внутрь, самыми последними, как видно — безнадежными элементами, мы пошли все вместе, плечом к плечу, комично застряв в дверях. Внутри Сашка сразу призаткнулся и потух, а мы с Иркой прочухали конъюнктуру и начали безбожно кокетничать с вожаками: те поплыли (мы с Иркой были очень хороши) и готовы были не только принять нас в комсомол, но и, не откладывая, создать крепкую ячейку минут на пять. В общем, комсомола мы оказались достойны (инструкторша поджала губы, обиделась и зыркала). Сашка альфонсом въехал в ряды на наших красивых плечах, болтая ногами в стоптанных кедах.

Комсомольский билет я потеряла как-то сразу: контра — она и есть контра, что с меня взять. Помню, очень этим гордилась и бравировала, потому что вступление в комсомол, чувствовала, — это позор какой-то, какая-то отметина, предательство. На часах было без пяти минут развал Союза. Так что, ребята, с тех пор я навеки пионерка. И пусть вам будет известен этот бесславный факт моей биографии: ведь поди ж ты, клятву помню до сих пор, въелась, как тавро, как партак. А галстуки я всегда сжигала утюгом: видимо, подсознательно мстила тем, кто глумился над моими прадедами.

Что было в той комсомольской книжечке, которую дали учить, я так и не узнала. Кстати, моя любимая тетя своими взглядами искренняя, романтическая, несгибаемая коммунистка. (В годы переворота, который всё ещё зовут революцией, расстреляли бы ее соратники, в первых рядах расстреляли, но она мне не верит). Разногласий во взглядах и убеждениях мы не касаемся, просто очень любим и дорожим друг другом. Понимаем: такие окаянные, последние лет сто, стоят времена. Пойду, позвоню ей. Поздравлю с прошедшим праздником.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2760218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

144521 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

156718 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1692114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

250215 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх