Мой отец увидел своих родителей через 26 лет

 

 30-й год. Люди от раскулачивания бегут из деревень. Родители отца ночью посадили на телегу четверых детей (старшему 14, младшей — 1 год) и заехали забрать еще одного — моего отца.

1401730 октября 2020
Мой отец увидел своих родителей через 26 лет

Ему было 12 лет, он часто ночевал у дедов, помогал им по хозяйству. Растрясли его сонного, деды запричитали, мол, пусть останется Сюра (так они его называли), как мы одни, старые. Отец толком ничего не понял и сказал, что останется. 

Долго не было никаких вестей от родителей. Переписываться нельзя. Через несколько лет стали через людей передавать, что они живы. А оказались они в Якутске! Бросив дом, хозяйство, мой дед, крепкий крестьянин, в Якутске стал водовозом, возил на лошади воду в бочках.

1

Отец рос без родителей. Жил у дедов. Образование имел только начальное. Армия. Женитьба. Война. Семья, Дети…
И только после смерти Сталина к нам дважды приезжала сестра отца с мужем. Привезли ковер — неслыханный по деревенским меркам подарок.

А потом и отец поехал в Якутск. Так, через 26 лет он увидел своих постаревших родителей. Когда они уезжали, его отцу было 37 лет.
А когда увиделись — 63 года. Увидел впервые и свою младшую сестру, она родилась уже в Якутске. Старшего брата не суждено было увидеть, он погиб на фронте.

Я своих дедов (родителей отца) видела только один раз, в 1968 году. Будучи студенткой 4 курса слетала на зимние каникулы. Для меня, 20-летней, эти 10 дней пролетели как в сказке, как один миг! Сколько было волнения, слез! Меня расспрашивали про свою родную деревню Чаунино, про лес, озера Матвеевское, Утичье, Итево, про Куляш, малинник, про людей… И плакали, плакали… Меня окружили теплотой, вниманием. Угощали, узнав, что я не пью ни вино, ни водку, купили коробку шампанского, и все десять дней оно было на столе. А сколько заботы со стороны моих многочисленных родственников! Три родных тети, дядя, 10 двоюродных братьев и сестер, а еще и троюродные. Приодели студентку — купили мне японский махеровый свитер, «чесанки» (валенки), платья и позолоченные часы. Деду Павлу и бабе Марине было по 75 лет. Вскоре они ушли из жизни.

Успели повидаться наши деды и с другими внучатами, побывали в Якутске и мои братья. А до этого увидели они и свою невестку, мама вместе с папкой и младшей моей сестрой тоже приезжали в Якутск. Жили мы бедновато, поэтому денег на далекую дорогу не было.

А ковер, подаренный более 60 лет назад моим родителям, уже много лет греет и меня, он настоящий!

Якутск, январь 1968 г. Моя первая и единственная встреча с моими дедами, родителями отца. Мне 20 лет. Деду Павлу и бабе Марине по 75 лет. Вскоре они ушли из жизни. Светлая им память!

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

2

Автор:Зинаида Тикунова

Фото:из блога автора

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 20 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек

Председатель правления Центра развития общественных инициатив













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

108410 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

142008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

137707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

138305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

226722 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3182317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

472610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4949218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх