В каком-то смысле я являюсь прямым бенефициаром репрессий

Если вы хотели посмотреть на человека, который должен сказать спасибо товарищу Сталину за своё счастливое детство, то это я.

95403 ноября 2020
В каком-то смысле я являюсь прямым бенефициаром репрессий

У меня в семье никто напрямую от сталинских репрессий не пострадал, если не считать прадедушки, который погиб в тюрьме, но прадедушка был не политический, просто он на свою беду сохранил остатки предприимчивости, когда их давно пора было растерять, и, кажется, чем-то не тем и очень не вовремя торганул.

Прабабушка осталась одна с тремя детьми на руках, но тут как раз начал потихоньку раскручиваться маховик, и ее тоже решили посадить, уже по большому счету просто так, потому что она точно ничем не торговала и к политике не имела никакого отношения, она стирала пелёнки. О том, что завтра за прабабушкой придут, ее предупредил сосед, который за час до этого проголосовал со всеми остальными, чтобы за ней пришли. Прабабушка собрала нехитрый скарб, посадила детей на телегу и ночью уехала куда глаза глядят. Через несколько сотен километров она остановилась. На новом месте до прабабушки никому не было никакого дела, она устроилась на работу, вырастила мою бабушку, которая встретила моего дедушку — ну и дальше, в общем-то, понятно, в какой-то момент появился я.

1

В каком-то смысле я являюсь прямым бенефициаром репрессий. Я обязан им самим своим существованием. Если вы хотели посмотреть на человека, который должен сказать спасибо товарищу Сталину за своё счастливое детство, то это я. Прабабушка прожила долгую и интересную жизнь, похоронила двух из трёх детей (включая мою бабушку), третий ее сын, дед Миша, тоже прожил очень долго, он умер пару лет назад. В трудные минуты жизни я пытаюсь представить, что она чувствовала, сажая детей ночью на телегу, но кровь во мне уже не та.

На днях у меня случилась истерика, когда я не мог найти давилку для пюре, а картошка остывала. И тут мне ещё под руку говорят: да что ты психуешь, вилкой подави. Вилкой!!!Баба Ира в такой ситуации наверняка оставила бы после себя несколько трупов, а я так, проплакался и уснул. Но я просто не успел про неё подумать вчера, поэтому подумал про неё сегодня.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Владимир Гуриев

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Репрессииистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек

г. Берлин 













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137010 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

167207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2564122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3468317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

506910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5224218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх