Магия в современной науке

Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

1349104 ноября 2020
Магия в современной науке

Регулярно сталкиваюсь с удивительными проявлениями магического мышления в самой, казалось бы, критической и разумной области человеческой деятельности – науке и образовании. Причём есть ощущение, что со временем некоторые такие формы становятся всё более ритуализированными и всё менее осмысленными. Примеров не счесть! Скажем, система дипломов, научных степеней и званий. Бывшая когда-то сугубо бюрократической и отражающей уровень учёного и, соответственно, сигнализирующая начальству о необходимом уровне затрат на зарплаты, нынче система превратилась в чисто магическую. Лишь в самом первом приближении, лишь чисто статистически диплом, степени и звание отражают уровень специалиста, а на индивидуальном уровне обычно не отражают вообще никак. Если внутри системы образования и науки степени и звания хотя бы продолжают использоваться для построения формальной иерархии, то на уровне обычного человека их смысл совсем неочевиден и стал вовсе каким-то волшебством. Например, звание «доктор» даёт некоторые возможности чисто в силу своего существования, без привязки к реальности. При этом сила магии, как и положено магии, зависит от сиюминутной надобности: если надо сделать отсылку к авторитету, то «это же доктор сказал!», «это мнение академика!», а если это мнение противоречит желаемому, то «что понимают эти докторишки?», «кто нынче слушает этих академиков?». Само существование такого подхода указывает на чисто магическое восприятие дипломов, степеней и званий, без привязки к реальным способностям и достижениям. Как итог – покупка дипломов и званий теми, кому они вовсе не нужны.

Обряды подготовки и защиты дипломов и диссертаций – в чистом виде обряды инициации. Строгий набор необходимых условий защиты, подготовка документов (с каждым годом набор меняется, а число увеличивается, в строгом соответствии с принципом инфляции и усложения ритуалов в любой религии), выбор журналов для публикаций и само число публикаций, строгое выполнение совершенно бессмысленных условий журналов, плата этим журналам. На защите – торжественная обстановка, особые одежды, бородатые старейшины во главе ритуальной площадки, строгий порядок, ритуальные фразы, ритуальная трапеза в конце, частенько и ритуальные жертвоприношения в виде подарков руководителям.

1

Особые тайные организации: учёные советы, редакционные советы, академии наук. Тут (конечно, параллельно с вполне реальным организационным смыслом) магическая основа лезет из всех щелей. Например, статус сплошь и рядом ни разу не соответсвует реальному вкладу. Всем известно, что реальную работу при подготовке документов, написании всяческих программ, рецензировании чего-либо, да часто и выполнении научной работы и подготовке публикаций почти со стопроцентной вероятностью будет выполнять не иерарх-доминант, ставящий подпись (он же очень занят!), а безответный и безымянный студент-аспирант-лаборант-ассистент. Получается, на первый план ставится не сама деятельность, а сакрализация деятельности.

А результатом деятельности всех этих советов часто являются отчёты. Бессмысленные, никогда не используемые, ни на что не годные, отнимающие массу времени у реальных исполнителей, но обязательные к исполнению, причём в строгой форме – это всё классические признаки магии в чистейшем виде.

Из той же серии – правила публикации научных работ, система оформления статей и рецензирования в журналах. Казалось бы, вещь сугубо прикладная, но при ближайшем рассмотрении магия так и прёт. Это очевидно при сравнении условий в разных журналах (был бы смысл, не было бы таких отличий), при учёте современных компьютерных возможностей (большая часть труда вполне автоматизируема, нет смысла перекладывать её на автора) и если вспомнить сам смысл слова «редакция». По идее, доводить текст – шрифты, интервалы, форму ссылок и прочее такое – должна именно сама редакция, а не автор. Автор должен писать текст, выдавать смысл, а не быть макетчиком. Ещё 30 лет назад нормальным было подать текст в редакцию написанным от руки на тетрадных листочках, – и редакции прекрасно справлялись. Сейчас же, со всей автоматизацией, правила только ужесточаются, а смысл правил всё менее осмысленен. Скажем, в одном журнале есть правило, что в аннотации должно быть строго 200 слов – и реально требуют именно 200, не больше и не меньше, иначе не принимают статью! Конечно, к «своим» это и прочие правила не применяются, – это отличный показатель бессмысленности и произвольности правила, то есть именно магической составляющей.

Сугубо магическим является и предпочтение зарубежных журналов и конференций отечественным. Конечно, это маскируется «рейтингами» и «индексами», но всем ясно, что эти «объективные показатели», во-первых, совсем не объективные, а главное, по определению не могут ничего говорить о качестве самой подаваемой на публикацию работы. Общий же принцип магический: своё понятное и очевидное, а стало быть, – профанное, бытовое, обычное и малозначимое. Зарубежное же – незнакомое и необычное, а стало быть, – особо ценное.

Такие примеры можно приводить почти до бесконечности. Можно вспомнить и подписи на документах, скажем, при оформлении закупок и практик. Вроде бы, тоже вещь сугубо практическая, необходимая для определения степени ответственности. Но по опыту, они сплошь и рядом не значат вообще ничего и не имеют никакого значения, ставятся зачастую людьми, имеющими минимальное отношение к реально происходящим событиям. Реальные же исполнители часто нигде не ставят свои подписи, хотя по факту именно с них и спрос.

Актуальная сейчас для меня лично тема – повышение квалификации. Выходит указ – всем повысить квалификацию. Есть специальный сайт для этого, всё даже бесплатно и не очень-то и сложно. Но система сделана так убого, что в реальности надо потратить уйму времени, очень-очень много времени. А работа эта, конечно, не оплачивается. Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

Кстати, если кто может помочь в получении этого повышения без затрат времени – пишите в личные сообщения! Спасёте много часов, нужных для полезных дел! Я лично и мировая наука и популяризация в целом будем Вам в такой помощи чрезвычайно благодарны!!

Понятно, что порядок нужон, и какие-то ориентиры необходимы, но разумное основание не должно пропадать под слоем формалистики и откровенной магии. А со временем, как уже говорилось, магичность только увеличивается.

Есть ли выход из положения? Хочется верить – вера ведь тоже необходимая часть магии!

2

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Автор:Станислав Дробышевский

Фото:Из блога автора

Теги:Наукабюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1038110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1829207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

155006 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1964506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2886712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393530 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368822 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46181016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх