Магия в современной науке

Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

1502104 ноября 2020
Магия в современной науке

Регулярно сталкиваюсь с удивительными проявлениями магического мышления в самой, казалось бы, критической и разумной области человеческой деятельности – науке и образовании. Причём есть ощущение, что со временем некоторые такие формы становятся всё более ритуализированными и всё менее осмысленными. Примеров не счесть! Скажем, система дипломов, научных степеней и званий. Бывшая когда-то сугубо бюрократической и отражающей уровень учёного и, соответственно, сигнализирующая начальству о необходимом уровне затрат на зарплаты, нынче система превратилась в чисто магическую. Лишь в самом первом приближении, лишь чисто статистически диплом, степени и звание отражают уровень специалиста, а на индивидуальном уровне обычно не отражают вообще никак. Если внутри системы образования и науки степени и звания хотя бы продолжают использоваться для построения формальной иерархии, то на уровне обычного человека их смысл совсем неочевиден и стал вовсе каким-то волшебством. Например, звание «доктор» даёт некоторые возможности чисто в силу своего существования, без привязки к реальности. При этом сила магии, как и положено магии, зависит от сиюминутной надобности: если надо сделать отсылку к авторитету, то «это же доктор сказал!», «это мнение академика!», а если это мнение противоречит желаемому, то «что понимают эти докторишки?», «кто нынче слушает этих академиков?». Само существование такого подхода указывает на чисто магическое восприятие дипломов, степеней и званий, без привязки к реальным способностям и достижениям. Как итог – покупка дипломов и званий теми, кому они вовсе не нужны.

Обряды подготовки и защиты дипломов и диссертаций – в чистом виде обряды инициации. Строгий набор необходимых условий защиты, подготовка документов (с каждым годом набор меняется, а число увеличивается, в строгом соответствии с принципом инфляции и усложения ритуалов в любой религии), выбор журналов для публикаций и само число публикаций, строгое выполнение совершенно бессмысленных условий журналов, плата этим журналам. На защите – торжественная обстановка, особые одежды, бородатые старейшины во главе ритуальной площадки, строгий порядок, ритуальные фразы, ритуальная трапеза в конце, частенько и ритуальные жертвоприношения в виде подарков руководителям.

1

Особые тайные организации: учёные советы, редакционные советы, академии наук. Тут (конечно, параллельно с вполне реальным организационным смыслом) магическая основа лезет из всех щелей. Например, статус сплошь и рядом ни разу не соответсвует реальному вкладу. Всем известно, что реальную работу при подготовке документов, написании всяческих программ, рецензировании чего-либо, да часто и выполнении научной работы и подготовке публикаций почти со стопроцентной вероятностью будет выполнять не иерарх-доминант, ставящий подпись (он же очень занят!), а безответный и безымянный студент-аспирант-лаборант-ассистент. Получается, на первый план ставится не сама деятельность, а сакрализация деятельности.

А результатом деятельности всех этих советов часто являются отчёты. Бессмысленные, никогда не используемые, ни на что не годные, отнимающие массу времени у реальных исполнителей, но обязательные к исполнению, причём в строгой форме – это всё классические признаки магии в чистейшем виде.

Из той же серии – правила публикации научных работ, система оформления статей и рецензирования в журналах. Казалось бы, вещь сугубо прикладная, но при ближайшем рассмотрении магия так и прёт. Это очевидно при сравнении условий в разных журналах (был бы смысл, не было бы таких отличий), при учёте современных компьютерных возможностей (большая часть труда вполне автоматизируема, нет смысла перекладывать её на автора) и если вспомнить сам смысл слова «редакция». По идее, доводить текст – шрифты, интервалы, форму ссылок и прочее такое – должна именно сама редакция, а не автор. Автор должен писать текст, выдавать смысл, а не быть макетчиком. Ещё 30 лет назад нормальным было подать текст в редакцию написанным от руки на тетрадных листочках, – и редакции прекрасно справлялись. Сейчас же, со всей автоматизацией, правила только ужесточаются, а смысл правил всё менее осмысленен. Скажем, в одном журнале есть правило, что в аннотации должно быть строго 200 слов – и реально требуют именно 200, не больше и не меньше, иначе не принимают статью! Конечно, к «своим» это и прочие правила не применяются, – это отличный показатель бессмысленности и произвольности правила, то есть именно магической составляющей.

Сугубо магическим является и предпочтение зарубежных журналов и конференций отечественным. Конечно, это маскируется «рейтингами» и «индексами», но всем ясно, что эти «объективные показатели», во-первых, совсем не объективные, а главное, по определению не могут ничего говорить о качестве самой подаваемой на публикацию работы. Общий же принцип магический: своё понятное и очевидное, а стало быть, – профанное, бытовое, обычное и малозначимое. Зарубежное же – незнакомое и необычное, а стало быть, – особо ценное.

Такие примеры можно приводить почти до бесконечности. Можно вспомнить и подписи на документах, скажем, при оформлении закупок и практик. Вроде бы, тоже вещь сугубо практическая, необходимая для определения степени ответственности. Но по опыту, они сплошь и рядом не значат вообще ничего и не имеют никакого значения, ставятся зачастую людьми, имеющими минимальное отношение к реально происходящим событиям. Реальные же исполнители часто нигде не ставят свои подписи, хотя по факту именно с них и спрос.

Актуальная сейчас для меня лично тема – повышение квалификации. Выходит указ – всем повысить квалификацию. Есть специальный сайт для этого, всё даже бесплатно и не очень-то и сложно. Но система сделана так убого, что в реальности надо потратить уйму времени, очень-очень много времени. А работа эта, конечно, не оплачивается. Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

Кстати, если кто может помочь в получении этого повышения без затрат времени – пишите в личные сообщения! Спасёте много часов, нужных для полезных дел! Я лично и мировая наука и популяризация в целом будем Вам в такой помощи чрезвычайно благодарны!!

Понятно, что порядок нужон, и какие-то ориентиры необходимы, но разумное основание не должно пропадать под слоем формалистики и откровенной магии. А со временем, как уже говорилось, магичность только увеличивается.

Есть ли выход из положения? Хочется верить – вера ведь тоже необходимая часть магии!

2

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Автор:Станислав Дробышевский

Фото:Из блога автора

Теги:Наукабюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8885428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх