Многое из того, что Выготский хотел сказать, разгадывают до сих пор

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения это гениального человека.

205406 ноября 2020
Многое из того, что Выготский хотел сказать, разгадывают до сих пор

«Не будет преувеличением назвать Льва Семеновича Выготского гением», - так писал о своем коллеге другой гениальный ученый Александр Лурия. И с его оценкой теперь вряд ли кто поспорит.

В современной науке даже существует такое явление как «культ Выготского», связанное с огромной популярностью научного наследия этого ученого как в нашей стране, так и во всем мире.

1

За свою короткую жизнь он и вправду успел крайне много в научных масштабах. «Своим» Выготского считают филологи, историки, и, конечно же, психологи. Хотя в психологию Выготский попал как будто случайно.

С детства будущему ученому легко давались гуманитарные науки, еще в гимназии он выучил пять языков, в числе которых древнегреческий, латинский и эсперанто.

Поступив на медицинский факультет Московского университета, он перевелся на юридический, полагая, что в этой сфере будет наиболее востребован, а также параллельно закончил историко-философский.

После революции многодетная семья Выготских вернулась в Гомель, где Лев занимался преподавательской деятельностью, писал театральные рецензии, а также проводил исследования в области педагогики.

Его интересовало то, как среда влияет на формирование навыков и развитие детей. Наблюдения и выводы переросли в научный доклад, с которым Выготский, как говорится, ни разу не психолог, выступил на Всероссийском съезде по психоневрологии, проходившем в Петербурге.

Приехав на съезд, Лев Семенович, оказался в нужном месте и в нужный час. С блеском защитив свой доклад, он знакомится со своим будущим наставником, уже известным в то время ученым Александром Лурия, и получает приглашение на работу в Московский институт экспериментальной психологии.

Это был крайне плодотворный период в жизни Выготского, за 6 лет он опубликовал более 200 научных работ и получил признание в научных кругах как одного из самых авторитетных советских ученых-психологов.

Выготский первым сформулировал феномен внутренней речи, доказав, что слово является для мышления тем знаком, который и превращает наглядно-действенное мышление в высшую психическую функцию.

2

Занимаясь исследованиями в области детской психологии, Выготский формулирует концепцию ближайшего развития, после которой педагогическая наука уже не будет прежней. Лев Семенович как реку направил ее в правильное русло, доказав, что обучение только тогда хорошо, когда оно опережает развитие.

Научные идеи, сформулированные Выготским в рамках его культурно-исторической концепции развития высших психических функций, крайне трудны для понимания даже представителям научного сообщества. Многое из того, что ученый хотел сказать, разгадывают до сих пор. Отсюда и огромный интерес к его работам, полемика и даже факты фальсификации его научных формулировок.

«Непонятен» Лев Семенович был и для советской власти, тем более что в его психологических исследованиях не нашлось места идеологии. Культурное развитие человека Выготский видел в приобретении им практических навыков и социализации, что по мнению партии было недостаточно для воспитания советского человека.

В опальные для психологии времена, Лев Выготский хоть и миновал лагерей и арестов, но подвергся необоснованной критике и был «задвинут» со всех постов и во всех своих научных изысканиях.

Лев Семенович Выготский ушел из жизни в расцвете лет, на 37 году жизни. Он умер от туберкулеза, которым болел с детства.

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения это гениального человека.

 


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1482223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

89703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

219127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх