Многое из того, что Выготский хотел сказать, разгадывают до сих пор

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения это гениального человека.

116205 ноября 2020
Многое из того, что Выготский хотел сказать, разгадывают до сих пор

«Не будет преувеличением назвать Льва Семеновича Выготского гением», - так писал о своем коллеге другой гениальный ученый Александр Лурия. И с его оценкой теперь вряд ли кто поспорит.

В современной науке даже существует такое явление как «культ Выготского», связанное с огромной популярностью научного наследия этого ученого как в нашей стране, так и во всем мире.

1

За свою короткую жизнь он и вправду успел крайне много в научных масштабах. «Своим» Выготского считают филологи, историки, и, конечно же, психологи. Хотя в психологию Выготский попал как будто случайно.

С детства будущему ученому легко давались гуманитарные науки, еще в гимназии он выучил пять языков, в числе которых древнегреческий, латинский и эсперанто.

Поступив на медицинский факультет Московского университета, он перевелся на юридический, полагая, что в этой сфере будет наиболее востребован, а также параллельно закончил историко-философский.

После революции многодетная семья Выготских вернулась в Гомель, где Лев занимался преподавательской деятельностью, писал театральные рецензии, а также проводил исследования в области педагогики.

Его интересовало то, как среда влияет на формирование навыков и развитие детей. Наблюдения и выводы переросли в научный доклад, с которым Выготский, как говорится, ни разу не психолог, выступил на Всероссийском съезде по психоневрологии, проходившем в Петербурге.

Приехав на съезд, Лев Семенович, оказался в нужном месте и в нужный час. С блеском защитив свой доклад, он знакомится со своим будущим наставником, уже известным в то время ученым Александром Лурия, и получает приглашение на работу в Московский институт экспериментальной психологии.

Это был крайне плодотворный период в жизни Выготского, за 6 лет он опубликовал более 200 научных работ и получил признание в научных кругах как одного из самых авторитетных советских ученых-психологов.

Выготский первым сформулировал феномен внутренней речи, доказав, что слово является для мышления тем знаком, который и превращает наглядно-действенное мышление в высшую психическую функцию.

2

Занимаясь исследованиями в области детской психологии, Выготский формулирует концепцию ближайшего развития, после которой педагогическая наука уже не будет прежней. Лев Семенович как реку направил ее в правильное русло, доказав, что обучение только тогда хорошо, когда оно опережает развитие.

Научные идеи, сформулированные Выготским в рамках его культурно-исторической концепции развития высших психических функций, крайне трудны для понимания даже представителям научного сообщества. Многое из того, что ученый хотел сказать, разгадывают до сих пор. Отсюда и огромный интерес к его работам, полемика и даже факты фальсификации его научных формулировок.

«Непонятен» Лев Семенович был и для советской власти, тем более что в его психологических исследованиях не нашлось места идеологии. Культурное развитие человека Выготский видел в приобретении им практических навыков и социализации, что по мнению партии было недостаточно для воспитания советского человека.

В опальные для психологии времена, Лев Выготский хоть и миновал лагерей и арестов, но подвергся необоснованной критике и был «задвинут» со всех постов и во всех своих научных изысканиях.

Лев Семенович Выготский ушел из жизни в расцвете лет, на 37 году жизни. Он умер от туберкулеза, которым болел с детства.

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения это гениального человека.

 


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

175307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2644122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3551317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5298218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх