30 лет после предательства Родины

С Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции всех, у кого есть идеалы социальной справедливости и воля к построению общества без эксплуатации!

117207 ноября 2020
30 лет после предательства Родины

Это событие подарило надежду трудящимся всего мира. Благодаря этому событию Россия и союзные республики совершили рывок из феодализма в индустриальную современность. Я не планирую проводить политинформацию. Так же, прошу молча не принять мои поздравления, тех кто верит, что мы потеряли какую-то особую Россию, или в великий террор и прочие сказки Солженицина или профана Дудя. И да, Революция – не приглашение на званый ужин, без жертв ее не бывает. Я хочу рассказать вам о месте, в котором сейчас нахожусь, где родился и вырос. Очень короткую историю, своего рода речь на могиле надежд.

Омск, Комсомольский городок, промышленный район города. Да и непромышленных нет, просто концентрация разная. Омск, город, закрытый для иностранцев. Именно по причине высочайшей насыщенности оборонными предприятиями. А это значит, что это город рабочих и инженеров, конструкторов. А еще город спортсменов, театров. Развитый послевоенный город - миллионник. Я младший в семье, поздний ребенок. Мой брат старше меня на 14 лет, он мастер спорта по боксу, студент физкультурного института. По вечерам, когда он возвращается не слишком поздно, мы с ним слушаем Лед Зеппелин, Дип Перпл, Битлз. Иногда он поет сам под гитару, когда по выходным у нас обирается его компания.. Я по его учебникам «изучаю» анатомию человека. Когда я пойду в первый класс, в тот год брат погибнет в автокатастрофе. Для меня останутся воспоминания, фотографии западных рок музыкантов, катушки с записями и книги, смысл которых я пойму позже. Это к тому, если кто-то верит в байки про запреты джаза и рок музыки в СССР. Битлз пел из всех форточек.

1

Я хожу в секцию плавания и на занятия хорового пения в местный Дворец Культуры. Рядом с домом Клуб юных техников. Туда я хожу в свободное время порисовать или заняться выжиганием. Была там такая специальная комната свободного времени с педагогом. Можно было общаться и развиваться в творчестве. Позже я попробовал себя в кружке авиамоделирования в том же КЮТ, а еще позднее решился и записался в фотокружок (я был самоучкой и как-то долго стеснялся этого). Боже, химии, бумаги, пленки, оборудования было почти без меры, огромная лаборатория, большой съемочный павильон.. Рядом стадион Шинник, там хоккей. Хожу и на хоккей. В спорткомплекс Комсомольский хожу в секцию бокса. Всего не перечислить. И все бесплатно и в шаговой доступности. А во времена подростковые, когда кажется, что ты музыкант, выбор репетиционной базы вообще не стоял. Каждое из окрестных предприятий имело фирмовую аппаратуру: приходи и играй, только на праздниках в концертах участвуй.

Жили в Комсомольском городке в основном работники заводов Полет, ПО имени Баранова, Шинного завода. Проблемой было выехать в часы пик. Но игра в сардинки в банке в автобусе в утренние и вечерние часы была чем-то сродни тому, как жили люди. Наш подъезд… я ребенком долго был уверен, что мы все родственники, жили как большая семья. Несколько детских садов на пятьсот квадратных метров. Школа. Волейбольная площадка, футбольное поле, баскетбольная площадка, хоккейная коробка и летняя эстрада с раздевалками. Каждые выходные летом на эстраде концерты самодеятельности, а по вечерам кино под открытым небом. И несмолкаемый гомон детворы.

С Перестройкой закончились концерты, с Реформами опустели спортивные площадки. Оставшись без работы, многие начали спиваться. Комсомольский городок получил прозвище Пьяный поселок. Самогоном торговали едва не все окна на первых этажах. А потом пришли риэлторы. Задолжавший по коммунальным платежам пропойца отдавал приличную по метражу квартиру за долги и возможность бухать пару месяцев, отправляясь в дом номер 3, коммуналку. В других районах дельцы вывозили таких людей в деревенские халупы. Пьяную коммуналку, ее окна вы увидите на фото. Сам дом, видимо, скоро рухнет, погребя всех, кто делал Комсомольскому городку славу Пьяного поселка. Удивительно, но сейчас, в Городке, обитают внешне вполне приличные люди, нет пьяни. Вся пьянь в доме номер 3. Стали ли риэлторы санитарами? Нет, они преступники, шакалы, пришедшие дожирать жертв реформаторов.

Летнюю эстраду растащили местные на кирпичи еще в начале 90-х. теперь эстрада поросла тополями. Нет больше КЮТ. Стадиона. Дети слоняются группами. Никто не играет в Казаки разбойники, вышибалы… Главная ценность, как я могу судить – старая иномарка. Из таких выходят гордо и шагают в купленные у пропойц квартиры, мимо памятников великой эпохи, смотреть по телеку, как плохо жилось в СССР и как прекрасен сегодняшний день в капиталистической России.

30 лет после предательства Родины.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

136410 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

171508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

166607 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2557122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3463317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

506310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5219218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх