«Кто не рискует — рискует больше всех»

Гарантий в жизни не бывает, а бездействие лишает какой бы то ни было возможности быть счастливым. Но если очень-очень страшно?

102710 ноября 2020
«Кто не рискует — рискует больше всех»

Трудно не согласиться с утверждением, вынесенных в заголовок и ставшим слоганом фильма Джона Мэддена «Доказательство» (2005 год) в главных ролях с Гвинет Пэлтроу, Энтони Хопкинсом, Джейком Джилленхолом. Гарантий в жизни не бывает, а бездействие лишает какой бы то ни было возможности быть счастливым. Но если очень-очень страшно?

Героиня фильма Кэтрин (Гвинет Пэлтроу) переживает потерю отца (Энтони Хопкинса), по замыслу сценаристов — великого математика, сошедшего с ума в последние годы своей жизни. В этот трудный период Кэтрин была рядом со своим отцом. Отказавшись от учёбы, карьеры и личной жизни, она оказалась вынуждена подыгрывать отцу, уверенному в том, что он совершает великое открытие — находит доказательство в своих математических изысканиях. Подыгрывала – потому что любила, любила и дорожила теми остатками личности, которые фатально тонули в крепких волнах безумия, охвативших родную душу.

1

Теперь, когда отец умер, она, опустошённая долгим и, по сути, уже бесперспективным вложением в близкого человека, утратившая связь с самой собой, в отчаянии говорит присутствующим на похоронах: «Умер. И хорошо!»

Теперь, в новой жизни, героине нужно вернуться в реальность без безумств отца. Эта реальность манит и страшит одновременно. Получится ли быть счастливой? Всё ли со мной «так»? Могу ли я доверять другим, если даже сама в себе сомневаюсь? Нужна ли я кому-то ещё в этой жизни?

Теперь, когда эти вопросы требуют ответа, нужно рискнуть. Рискнуть довериться людям и миру, чтобы обрести себя. И если в математике доказательство, хотя и с трудом, но можно найти, то в решении доверять или нет – доказательств в пользу этого опасного трюка просто нет.

Кино «Доказательство» невероятно камерное, атмосферное и по-настоящему психологическое. Гвинет Пэлтроу блестяще справляется со всеми необходимыми задачами для раскрытия чувств и мотивов героини. По-моему, это одна из лучших её ролей. И превосходный фон для игры Пэлтроу – поразительный Энтони Хопкинс, который своим появлением в кадре очень тонко держит баланс – где-то прибавит звучание обнажённым чувствам, где-то усмирит вихрь противоречивых аффектов, а где-то – есть просто его глаза… И это стоит того, чтобы посмотреть!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143710 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

175207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2644122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3551317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5296218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх