Дежурство по стране сдано

Михал Михалычу — эти строки...

165611 ноября 2020
Дежурство по стране сдано

Ты ушёл. Сдал дежурство по стране и ушёл. Отутюженную повязку положил в свой портфель. Улыбнулся знакомыми ямочками, вскинув привычно руку и прикрыв глаза. Кто ж из нас знал, что ты их просто закрыл? Совсем. Мы сверяли свои чувства, ощущения и возникающие от твоих слов новые нейроны — по твоей походке, портфелю и шуршанию исписанных тобою листов бумаги. Цивилизация тебя пощадила. Не подсадив на компьютер и интернет. Ты писал и дежурил, мусоля карандаш, с улыбкой глядя в окно. То, о чем ты говорил, не надо было пропускать через мозг. Это было готово к употреблению и попадало сразу в душу. Твоё имя стало нарицательным очень давно. Намного раньше Гойи и Цицерона. Ведь у них не было твоего портфеля. Им не повезло. Поначалу мы относились к этому снисходительно и с иронией. Потом кто-то жалел, о том, что не сразу почувствовал присутствие твоего гения. А ты, не обращая внимания на нашу дремучесть, шуршал нашими чувствами и мыслями, смачно и с хитринкой застегивая и расстегивая свой волшебный портфель. Дежурный точно знал, что нужно было делать. Вытереть доску, прийти пораньше, принести мелок с оптимизмом, подготовить мозги и записать домашнее задание. Каждому. Кто его слушал. Так требовал Учитель. Сдавать дежурство ты не спешил. Было некому. Ты об этом знал. И щадил нас. Теперь дежурство вакантно и не востребовано. Ты не вырисовывал детали и цвета. Ты ваял формы и содержание. На мелочи не оставалось времени и времён. Надо было успевать за дыханием Творца. Пока не кончится урок. Пока ходишь. Пишешь. Думаешь. Говоришь. На шутки оставалось мало. Ты был понят иногда не с первой попытки. Но эти попытки нам, двоечникам и троечникам, очень хотелось повторять. И когда становился ясен смысл, мы радовались, как дети. Ценой потёртости портфеля и усталой радости в твоих умных глазах...

 

1

Оригинал в Facebook автора

Автор:Игорь Глушков

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:Память

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Перевал


35428.11.20
Алексей Алгазин

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2703218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

139721 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

154218 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1654114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

247115 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх