Дежурство по стране сдано

Михал Михалычу — эти строки...

290911 ноября 2020
Дежурство по стране сдано

Ты ушёл. Сдал дежурство по стране и ушёл. Отутюженную повязку положил в свой портфель. Улыбнулся знакомыми ямочками, вскинув привычно руку и прикрыв глаза. Кто ж из нас знал, что ты их просто закрыл? Совсем. Мы сверяли свои чувства, ощущения и возникающие от твоих слов новые нейроны — по твоей походке, портфелю и шуршанию исписанных тобою листов бумаги. Цивилизация тебя пощадила. Не подсадив на компьютер и интернет. Ты писал и дежурил, мусоля карандаш, с улыбкой глядя в окно. То, о чем ты говорил, не надо было пропускать через мозг. Это было готово к употреблению и попадало сразу в душу. Твоё имя стало нарицательным очень давно. Намного раньше Гойи и Цицерона. Ведь у них не было твоего портфеля. Им не повезло. Поначалу мы относились к этому снисходительно и с иронией. Потом кто-то жалел, о том, что не сразу почувствовал присутствие твоего гения. А ты, не обращая внимания на нашу дремучесть, шуршал нашими чувствами и мыслями, смачно и с хитринкой застегивая и расстегивая свой волшебный портфель. Дежурный точно знал, что нужно было делать. Вытереть доску, прийти пораньше, принести мелок с оптимизмом, подготовить мозги и записать домашнее задание. Каждому. Кто его слушал. Так требовал Учитель. Сдавать дежурство ты не спешил. Было некому. Ты об этом знал. И щадил нас. Теперь дежурство вакантно и не востребовано. Ты не вырисовывал детали и цвета. Ты ваял формы и содержание. На мелочи не оставалось времени и времён. Надо было успевать за дыханием Творца. Пока не кончится урок. Пока ходишь. Пишешь. Думаешь. Говоришь. На шутки оставалось мало. Ты был понят иногда не с первой попытки. Но эти попытки нам, двоечникам и троечникам, очень хотелось повторять. И когда становился ясен смысл, мы радовались, как дети. Ценой потёртости портфеля и усталой радости в твоих умных глазах...

 

1

Оригинал в Facebook автора

Автор:Игорь Глушков

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3210315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131262210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7194608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2958105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3482130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх