Сказки для детей и взрослых. Начальник города

Давным-давно в одной далёкой стране был большой город. В городе жило очень много людей, тысяча раз по тысяче человек.

2096109 марта 2017
Сказки для детей и взрослых. Начальник города

Город медленно приходил в упадок и запустение. Дома ветшали, улицы были грязные и неубранные, среди населения царило уныние, самые умные и активные люди старались побыстрее уехать из города.

Мудрецы города спорили между собой, что является причиной наступившего упадка. Одни из них перекладывали ответственность за происходящее на правителей - мол, всё дело в них, и если бы у нас были другие, хорошие правители, то и жизнь бы наладилась. Другие говорили, что всё дело в экономике, в городе мало денег и мало работы, все деньги уходят в центральную казну и вот было бы денег больше - наступила бы в городе счастливая жизнь. Третьи мудрецы говорили, что во всём виноваты злые заморские страны, которые окружили нашу страну войсками, и все силы народа уходят на то, чтобы защищаться, и вот не было бы злых заморских стран - и наступил бы покой и благоденствие. Четвёртые говорили, что всё дело в богачах, которые набивают свои карманы за счёт простого народа, а вот не было бы богачей и рвачей, которые всё гребут под себя - хватало бы денег всем и на всё, было бы больше порядку. Пятые им в ответ отвечали, что так жить уже пробовали, и ничего хорошего из этого не вышло, потому что бедняки ленивые и безответственные. Затем, как правило, мудрецы начинали спорить между собой, быстро переходя от содержания спора к взаимным оскорблениям и обидам.

А город тем временем приходил в упадок. Из целого, крепкого города он превращался в островки жизни и развития, между которыми расползались территории упадка и разрухи. Жители города перестали воспринимать друг друга как близких людей, а разделились: богатые жили, ели, покупали товары, отдыхали и лечились в одних местах, а бедняки - в других. Людей перестало что-то объединять, кроме необходимости жить рядом просто из-за расположения домов рядом, на одной земле, на одной территории.

У города был начальник, работа которого была похожа на роль отца в большой семье. И в последнее время городу не особо везло с отцами-начальниками. Это были люди умные, сильные, опытные, но они не любили город, а точнее - любили себя больше, чем город. Это были такие отцы-эгоисты, роль которого в семье - это пользоваться своими близкими для того, чтобы комфортно жить самому. И как несчастны семьи с такими отцами-эгоистами, так несчастлив был и город, откуда бежали талантливые и способные "дети-горожане" - подальше от таких "отцов-эгоистов".

Почему же у города были "отцы-эгоисты"? А потому что последние тридцать лет в большой стране учили, что это хорошо. Если в прежние времена у людей в этой стране было принято сначала думать об общем, потом о своём, сначала о ближнем, потом о себе, то теперь учили, что из маленького блага каждого человека сложится одно общее благо, думай о себе и своём благополучии, а остальные сами о себе позаботятся. Так и научили. Поэтому других "отцов города", с другими мыслями и привычками, брать было неоткуда.

Городу оставалось терпеть и ждать, когда сменится это поколение людей, которые родились в бедности и были обучены тому, что главное - это богатство, и думали сначала о себе, а потом о городе-"большой семье", вверенной им на попечение. Взамен должно было прийти поколение людей, выросших уже в сытости и благополучии, ценящих свою жизнь и честь выше желудка и кармана. Китайцы говорят, что поколения сменяются раз в двадцать лет. Городу оставалось потерпеть лет десять. Долгая зима "отцов-эгоистов" сменится весной "отцов-энтузиастов", и город оживёт. Иногда нужно просто подождать, знали те жители города, которые видели и понимали, что на самом деле происходит.

А может лучше уехать, сбежать? Конечно, можно. Только в семьях бывают не только отцы-эгоисты, а ещё и дети-эгоисты, которые думают только о себе, и когда семья становится ненужной, неудобной, спешат уехать из семьи и разорвать все связи. Эти дети также прошли курс обучения тому, что главное - думать о себе. Эти "дети" были из одного теста с "отцами города", две стороны одной монеты. Они также считали, что им все должны, они хотели "нам", "мне" , "побольше", "удобнее", "сделай", "дай". Так и жили, сполна вкушая плоды взаимного эгоизма, упрекая друг друга. А эту трапезу должно было завершить, накушаться взаимного эгоизма до того состояния, когда уже затошнит, и захочется жить по-другому, по-человечески. А пока начальники города мечтали о другом народе - активном, чистоплотном, аккуратном, честном. А жители мечтали о других "отцах". А жизнь шла своим чередом. До смены поколений в большом городе оставалось лет десять.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:Виктор Корб

Теги:сказкагород

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

765213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67209 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх