Сказки для детей и взрослых. Начальник города

Давным-давно в одной далёкой стране был большой город. В городе жило очень много людей, тысяча раз по тысяче человек.

2425109 марта 2017
Сказки для детей и взрослых. Начальник города

Город медленно приходил в упадок и запустение. Дома ветшали, улицы были грязные и неубранные, среди населения царило уныние, самые умные и активные люди старались побыстрее уехать из города.

Мудрецы города спорили между собой, что является причиной наступившего упадка. Одни из них перекладывали ответственность за происходящее на правителей - мол, всё дело в них, и если бы у нас были другие, хорошие правители, то и жизнь бы наладилась. Другие говорили, что всё дело в экономике, в городе мало денег и мало работы, все деньги уходят в центральную казну и вот было бы денег больше - наступила бы в городе счастливая жизнь. Третьи мудрецы говорили, что во всём виноваты злые заморские страны, которые окружили нашу страну войсками, и все силы народа уходят на то, чтобы защищаться, и вот не было бы злых заморских стран - и наступил бы покой и благоденствие. Четвёртые говорили, что всё дело в богачах, которые набивают свои карманы за счёт простого народа, а вот не было бы богачей и рвачей, которые всё гребут под себя - хватало бы денег всем и на всё, было бы больше порядку. Пятые им в ответ отвечали, что так жить уже пробовали, и ничего хорошего из этого не вышло, потому что бедняки ленивые и безответственные. Затем, как правило, мудрецы начинали спорить между собой, быстро переходя от содержания спора к взаимным оскорблениям и обидам.

1

А город тем временем приходил в упадок. Из целого, крепкого города он превращался в островки жизни и развития, между которыми расползались территории упадка и разрухи. Жители города перестали воспринимать друг друга как близких людей, а разделились: богатые жили, ели, покупали товары, отдыхали и лечились в одних местах, а бедняки - в других. Людей перестало что-то объединять, кроме необходимости жить рядом просто из-за расположения домов рядом, на одной земле, на одной территории.

У города был начальник, работа которого была похожа на роль отца в большой семье. И в последнее время городу не особо везло с отцами-начальниками. Это были люди умные, сильные, опытные, но они не любили город, а точнее - любили себя больше, чем город. Это были такие отцы-эгоисты, роль которого в семье - это пользоваться своими близкими для того, чтобы комфортно жить самому. И как несчастны семьи с такими отцами-эгоистами, так несчастлив был и город, откуда бежали талантливые и способные "дети-горожане" - подальше от таких "отцов-эгоистов".

Почему же у города были "отцы-эгоисты"? А потому что последние тридцать лет в большой стране учили, что это хорошо. Если в прежние времена у людей в этой стране было принято сначала думать об общем, потом о своём, сначала о ближнем, потом о себе, то теперь учили, что из маленького блага каждого человека сложится одно общее благо, думай о себе и своём благополучии, а остальные сами о себе позаботятся. Так и научили. Поэтому других "отцов города", с другими мыслями и привычками, брать было неоткуда.

Городу оставалось терпеть и ждать, когда сменится это поколение людей, которые родились в бедности и были обучены тому, что главное - это богатство, и думали сначала о себе, а потом о городе-"большой семье", вверенной им на попечение. Взамен должно было прийти поколение людей, выросших уже в сытости и благополучии, ценящих свою жизнь и честь выше желудка и кармана. Китайцы говорят, что поколения сменяются раз в двадцать лет. Городу оставалось потерпеть лет десять. Долгая зима "отцов-эгоистов" сменится весной "отцов-энтузиастов", и город оживёт. Иногда нужно просто подождать, знали те жители города, которые видели и понимали, что на самом деле происходит.

А может лучше уехать, сбежать? Конечно, можно. Только в семьях бывают не только отцы-эгоисты, а ещё и дети-эгоисты, которые думают только о себе, и когда семья становится ненужной, неудобной, спешат уехать из семьи и разорвать все связи. Эти дети также прошли курс обучения тому, что главное - думать о себе. Эти "дети" были из одного теста с "отцами города", две стороны одной монеты. Они также считали, что им все должны, они хотели "нам", "мне" , "побольше", "удобнее", "сделай", "дай". Так и жили, сполна вкушая плоды взаимного эгоизма, упрекая друг друга. А эту трапезу должно было завершить, накушаться взаимного эгоизма до того состояния, когда уже затошнит, и захочется жить по-другому, по-человечески. А пока начальники города мечтали о другом народе - активном, чистоплотном, аккуратном, честном. А жители мечтали о других "отцах". А жизнь шла своим чередом. До смены поколений в большом городе оставалось лет десять.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:Виктор Корб

Теги:сказкагород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


428114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх