Чтобы жить, а уж тем более жить хорошо и счастливо, нам нужны другие люди

Самым ценным вложением в свой социальный капитал будет помощь в трудную минуту, выполнение договорённости, искренняя заинтересованность. На это нужно больше времени, сил и ресурсов, поэтому вложения в других людей не стоит распылять.

84811 ноября 2020
Чтобы жить, а уж тем более жить хорошо и счастливо, нам нужны другие люди

Социальный капитал, он же нетворкинг, он же круг друзей, которые, как говорится, важнее ста рублей. Все эти названия отражают одну простую суть: чтобы жить, а уж тем более жить хорошо и счастливо, нам нужны другие люди.

Переведя социальные навыки и умение выстраивать отношения с другими людьми на экономический язык, психологи, удивились поразительной схожести экономических и межличностных коммуникационных процессов. Оказывается, между людьми тоже случается инфляция, девальвация, возрастает прибыль или происходит дефолт. К примеру, если вы находите время в своем загруженном графике, чтобы пообедать со старым другом, навестить родителей, поиграть в футбол с ребенком, то вы с точки зрения социального капитала грамотно «инвестируете». И такие «вложения» вам «окупятся» с лихвой. Или, наоборот, если вы экономите на общении с друзьями, коллегами и близкими людьми, то отношения вроде бы как есть, но ценность их уже не та, девальвировалась подобно валюте. Однако количество не значит качество. Величина и ценность социального капитала не коррелирует с числом «друзей» в соцсетях. Допустим, у вас их 5000, но сколько из них придет на помощь в трудную минуту? Научно доказано, что практическую ценность для человека имеют только те люди, которые входят в его так называемую «стаю». Британский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар установил, что ее численность равна 150 человек. Из которых к приятелям можно отнести 50, к друзьям — 15, и только 5-7 человек составляют самый близкий круг.

1

В теории современной коммуникации большое внимание уделено поиску новых контактов и поддержанию теплых приятельских отношений. А потому может показаться, что достигая совершенства в навыках «пригласить на кофе», «лифт» презентаций и «нетворкинга», мы можем сколотить крепкий социальный капитал. Конечно, это иллюзия. Важнее с точки зрения как экономики, так и психологии действовать, как говорится, не вширь, а вглубь. Самым ценным вложением в свой социальный капитал будет помощь в трудную минуту, выполнение договорённости, искренняя заинтересованность. На это нужно больше времени, сил и ресурсов, поэтому вложения в других людей не стоит распылять.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:психологиясоциальный капитал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

175107 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2643122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3549317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514710 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5295218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх