Памяти Героя войны

Вчера прошло долгожданное торжественное открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову. 

191412 ноября 2020
Памяти Героя войны

Имя молодого петербургского скульптора Мейрама Баймуханова в нашем городе известно, и не только как талантливого сына омского художника Геймрана Баймуханова, пошедшего по стопам отца. 

Мейрам сумел заявить о себе в родном городе большой полноценной работой — собственным авторским проектом памятника художнику Амангельды Шакенову. В начале осени состоялось также открытие памятной мемориальной доски на фасаде госпиталя, где после ранения вместе с сотнями других фронтовиков проходил длительное лечение гвардии-сержант Кемель Токаев. Кроме того нынешним летом скульптор продолжительное время был занят очень ответственной и сложной работой — реставрацией памятника во дворе Кировской гимназии под Санкт-Петербургом, носящей имя отважного Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.

1

И вот наконец вчера прошло долгожданное торжественное открытие отреставрированного памятника. Работы были проведены при участии Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», возглавляемого общественником Сарсенгали Куспановым, при содействии Генконсульства РК в Санкт-Петербурге. 

2.

Султан Баймагамбетов, боец из Костанайской области, что в Северном Казахстане, был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Через год, когда он вместе с товарищами из полковой школы, ждал выпуска, началась война. С первых дней нападения гитлеровской Германии с оружием в руках встретят курсанты нелегкое испытание, обрушившееся на страну. Их 43-ая стрелковая дивизия, 67-й армии участвует в защите рубежей Ленинграда, держа оборону на Ленинградском фронте. Жесточайшие бои на Синявинских Высотах войдут в историю Великой Отечественной войны одной из ее кровопролитных страниц… Султан Баймагамбетов в звании командира пулеметного отделения 147 стрелкового полка с однополчанами в том июле 1943 года находился в самом пекле  непрерывных боев. Позиции их роты проходили у самых Синявинских Высот. Пытаясь остановить огонь из вражеского дзота, боец Баймагамбетов закидывает одну за другой гранаты, но огонь пулемета не удается остановить… Он повторит подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленнные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Баймагамбетову Султану Биржановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

3.

Еще в 1995 году, в год празднования 50-летия Победы, был воздвигнут памятник на земле, где погиб Султан Баймагамбетов, один из многих сотен тысяч солдат из Казахстана. За четверть века, прошедших с тех пор, работе костанайского художника И.М. Большанина понадобилась реставрация как бюста, так и самого постамента. И взялся за нее по просьбе казахской диаспоры Санкт-Петербурга Мейрам Баймуханов.

2

Уже принявшись за работу, скульптор обнаружил, что на момент своего создания бюст был сделан добротно, но сказывалась, видно, тогдашняя экономия средств.

— Это не литье, а работа в технике выколотки, не классическая бронза, — говорит Мейрам, — есть частичное поражение бронзовой болезнью. Это был все же прокат, к тому же с неоднородным металлом… Демонтаж памятника показал, что предстоит работа гораздо сложнее планировавшейся. Вместе с архитектором переделки А.П. Черновым мы продумали распроектировку и благоустройство территории вокруг памятника, которая теперь вследствие всей этой работы, обрела гармоничный и законченный облик.

— Были сложности при сварке из-за неоднородности металла. За тонкое литье редко кто берется, может сгореть лист. Но сварщики смогли, сумели пропаять все дырки, по возможности обработать швы, затонировать, поэтому получился бюст темным, с музейной патиной. В целом работа удалась, выглядит достойно, — с удовлетворением автора проекта, которому дорога его работа, говорит Мейрам. А эта, думаю, ему особенно дорога, ведь герой почти земляк — Северный Казахстан вот он, рядом, рукой подать.

— Скульптор  И.М. Большанин, родом из родных мест героя. И получился боец более похож чертами лица на автора, так бывает у нас, художников… Я не стал выводить из привычного уже для здешней округи, образа, — улыбается Мейрам. Он здесь прижился, пусть останется в своем уже привычном облике. Я ведь поначалу тоже лепил из римлян казахов… Искусство  автопортретно, характер человека, а значит, и автора, оставляет на всем след, а творчество — и есть наше детище.

Так неожиданно узнаю от Мейрама и эти подробности  нелегкого ремесла. Ведь искусство — есть высокохудожественное ремесло, и труда физического в нем не меньше, чем вдохновения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 20 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

108510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

142208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

137707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

138305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

226922 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3184317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

472810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4952218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх