Борщ как способ поддержки

Я часто говорю о том, что поддержка — это дать то, что просят, а не то, что у вас есть. 

128914 ноября 2020
Борщ как способ поддержки

У меня есть фирменный рецепт борща. Пресловутого борща, про который уже замучились читать те, кто читает меня давно.

Я долго экспериментировала, искала именно это сочетание вкусов и нашла. Вот он.

1

Все, кто пробовали, говорили — бомба! А еще говорили: «Как ты это делаешь?» и «это лучший борщ в моей жизни».

Я люблю, когда людям нравится мой борщ. Однажды муж пришел домой с другом. А у меня как раз — борщ. Я налила им по тарелке, с чесночком, со сметанкой. И ушла, чтоб не мешать. А муж потом рассказал, что друг аж прослезился: так вкусно ему показалось. Он один живет, на пельменях... Приятно, когда нравится.

Однажды сильно заболел близкий мне человек.

— Чем помочь? — спросила я. У меня есть ресурс: врачи, связи, что там еще.

— Ничем, — сказал он.

— Ну как ничем? — расстроилась я. Мне это важно — помогать словом, делом, поступком. В этом для меня скрыто много энергии. А то мне кажется, что человек тонет, а я иду по берегу и просто машу рукой. Мол, привееееет! А зачем ему мой привет? Кинь лучше спасательный круг — утонет же.

Я мучилась этим его «ничем». И придумала. Я сварю ему кастрюлю моего борща. Он болеет — ему не до готовки. И этим поддержу его.

И я сварила. И отвезла. Прямо в своей любимой кастрюле с крышкой. И напекла к борщу пышечек таких — пампушек. С ними еще вкуснее. Передала, естественно, бесконтактно.

2

— Вот тебе, мой дорогой. Вместо ничего. Приятного аппетита.

— Спасибо, — в ответ пишет он.

Прошло несколько дней. Я хотела забрать кастрюлю. Уточнила, когда можно заскочить. А он говорит:

— Ты у брата забери кастрюлю, вот адрес, я ему отдал твой борщ.

— Почему? — расстроилась я. — Тебе не понравился?

— Оль, мне нельзя глютен. Я такое не ем. И вообще: я когда сказал, что мне не надо ничего, именно это и имел ввиду.

Вот это хорошая зарисовка. Важная. Я часто говорю о том, что поддержка — это дать то, что просят, а не то, что у вас есть. А это совсем разные вещи. Здорово, что у меня есть борщ, но друг просил «ничего», а «ничего» у меня нет. Я не умею «ничего». Для меня «ничего» — это наблюдать, как он тонет. Бездействовать. А оказывается у «ничего» есть и другое значение. «Ничего» — это уважение к его желаниям. Он хочет побыть один, ничего ему не надо. Ему в тот момент «ничего» нужнее борща. Понимаешь, Оля? Это сложно понять, стоя с кастрюлей борща под мышкой. Мне важен этот борщ. Этот борщ для меня — не просто вареные овощи в бульоне, а важная мысль: «Я не прошла мимо, сделала всё, что в моих силах».

Однажды — я тогда еще чиновником работала — я убегала с работы в пятницу вовремя. И меня внизу встретил коллега и попросил согласовать документ. А это значит надо опять ползти наверх, на 4 этаж, открывать кабинет, читать, вникать, подписывать, ставить печать. Это минут 15 минимум, а рабочий день закончился, и пятница же!

— Давайте в понедельник? — попросила я. — Я спешу... И убежала в свою пятницу.

Формально я была права и ничего не нарушила. А в воскресенье у него оторвался тромб. И понедельника у него уже не было. И я потом долго корила себя: «Вот что мне, трудно было подписать человеку тот документ? Ерунда такая, а я взяла — и расстроила его»... Может, не очень в тему, но я думаю теперь, что лучше сделать. Чем не сделать. И я кидаю свой борщ как спасательный круг, с надписью по периметру: «Я у тебя есть» (вместо запрошенного «ничего»). Но промахиваюсь и, выходит, больно бью им по макушке тонущего, и еще хуже делаю...

3

Так как лучше? Делать? Не делать? Я не знала, что «ничего» иногда правда важнее булочек, заполненных глютеном. Ему нельзя глютен. А мне нельзя думать, что я лучше знаю, что ему нужно. Он сам лучше знает, что ему нужно. Знает — и говорит. А я не слышу, варю борщ.

— А можешь сварить «ничего»?

— Не могу. Не знаю рецепта...

Так удивительно всё это понимать. Что иногда очень ценно, что есть борщ. А иногда очень ценно, что его нет. И если ваш борщ не нужен, это не значит, что он не вкусный. Это значит, что тот, кому вы его сварили — не голоден. «Не голоден» — это про него. А «я все равно сварю борщ, а то я не я буду» — это про меня. Это значит, что я слышу себя лучше, чем его. Но я поработаю над этим. Это сложный пост, я его во многом для себя пишу, чтобы разобраться. Может, лучше и не писать. Но я пишу. Рецепт борща не дам. Я же женщина, должна же быть во мне хоть какая-то загадка))

Мемчик огонь.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3206315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131222210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7190608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2954105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3478130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх