О 51-ой статье УК РФ: право не давать показания против себя и своих близких – это стоп-кран

Я очень и очень сомневаюсь, что отказ от трактовки обстоятельств или приведения фактов может рассматриваться как серьезная защитная позиция. Если только как исключение из правил.

192218 ноября 2020
О 51-ой статье УК РФ: право не давать показания против себя и своих близких – это стоп-кран

Постоянно на семинарах и в дискуссиях разъясняю, что такое статья 51 Конституции и в чем ее практическая суть. Оговорюсь, как делаю это всегда: право не давать показания против себя и своих близких (именно так звучит эта статья) – это стоп-кран. Нужен стоп-кран в поезде? Да. Можно пользоваться им вместо штатных систем торможения? Нет.

В книге «Невиновные под следствием. Инструкция по защите своих прав» я касаюсь этой темы: «Важно определиться со своим статусом. К примеру, вы можете быть свидетелем по делу об административном правонарушении, лицом, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении, опрашиваемым в рамках дела оперативного учета, свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Необходимо понимать, что во всех случае вы имеете право воспользоваться помощью профессионального защитника и потребовать пригласить адвоката. При этом возникают тонкости.

1

В случае, если административное или уголовное преследование осуществляется в отношении вас (в отношении вас составлен протокол административного правонарушения, вы допрашиваетесь в качестве подозреваемого или обвиняемого) необходимости ссылаться на популярную статью 51 Конституции РФ нет. Давать показания – ваше право. Вы можете отказаться от дачи показаний без объяснения причин. Аналогично, вы можете не ссылаться на статью 51 Конституции РФ и в иных случаях, если вами заявлено желание воспользоваться помощью адвоката.

Важно это по той причине, что само содержание статьи 51 Конституции РФ имеет подтекст, однозначно трактуемый правоохранителями, – это отказ давать показания против себя и своих близких родственников. Показательный пример: «В вашем подъезде обнаружен труп подростка со множеством колото-резаных ран и признаками сексуального насилия. Скажите, вы совершали сексуальные действия в отношения него и совершили ли вы его убийство?». Ответ: «Я отказываюсь давать показания против себя» звучит в этом контексте крайне неоднозначно.

Тонкость вторая – вызов конкретного адвоката. В случае, если вы заявите об абстрактной необходимости предоставления вам адвоката, он будет вам представлен незамедлительно. Это будет адвокат по назначению, в добросовестности которого уверенным быть нельзя. При этом его подпись на документах, составленных с вашим участием, легитимизирует их максимально. Не рассчитывайте, что изменение показаний в дальнейшем нивелирует первоначальные, если они даны с адвокатом по назначению. Поэтому требовать нужно конкретного адвоката, с которым имеется договоренность об оказании вам подобных услуг в случае необходимости. Это абсолютно нормально в условиях современной России – иметь на связи одного-двух проверенных адвокатов, которые окажут вам помощь».

Резюмирую смысл. Неважно, в качестве кого вас допрашивают, да и вообще опрос это или допрос, вы всегда можете, не отказываясь от дачи показаний в целом, сослаться на необходимость участия в процессуальном действии адвоката с указанием его данных и воздержаться от любых ответов на вопросы до его прибытия и консультации с ним. Никаких ссылок на статью 51 Конституции при этом не требуется. Если же вы подозреваемый или обвиняемый, давать показания – ваше право. Вы можете их не давать вообще без объяснения причин.

Важно: ссылка на статью 51 Конституции – это отказ от дачи показаний. Я очень и очень сомневаюсь, что отказ от трактовки обстоятельств или приведения фактов может рассматриваться как серьезная защитная позиция. Если только как исключение из правил. И уж точно отказ от дачи показаний в суде при условии непризнания вины никогда и никому не принес пользы. Напротив, эта позиция делает практически невозможной дальнейшую борьбу, особенно если (как это бывает часто в таких делах) защита была пассивна.

Мне возражают иногда, что в цивилизованных странах отказ от дачи показаний не служит скрытым признанием вины. Но, позвольте, что делать судье, у которого, к примеру дела с тремя показаниями полицейских о том, что человек ударил одного из них, а сам человек показаний не дает? Представим при этом, что судья исключительно независимый и даже либеральный. Что ему оценивать как противовес доводам обвинения, если сам подсудимый молчит и иных доказательств в деле нет?

Ну и скажу вне протокола. Мне бы не пришлось никого убеждать, если бы убеждаемые услышали разок, как вздыхают с облегчением прокуроры, когда следователи перед арестом или продлением срока содержания под стражей им произносят в коридоре тихонько: «Злодей на 51-й…». А уж как прокурорам и судьям хорошо, когда подсудимый в суде молча ждет приговора, и не передать.

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Федяров

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Право


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1925406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8573321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7750121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх