О 51-ой статье УК РФ: право не давать показания против себя и своих близких – это стоп-кран

Я очень и очень сомневаюсь, что отказ от трактовки обстоятельств или приведения фактов может рассматриваться как серьезная защитная позиция. Если только как исключение из правил.

144118 ноября 2020
О 51-ой статье УК РФ: право не давать показания против себя и своих близких – это стоп-кран

Постоянно на семинарах и в дискуссиях разъясняю, что такое статья 51 Конституции и в чем ее практическая суть. Оговорюсь, как делаю это всегда: право не давать показания против себя и своих близких (именно так звучит эта статья) – это стоп-кран. Нужен стоп-кран в поезде? Да. Можно пользоваться им вместо штатных систем торможения? Нет.

В книге «Невиновные под следствием. Инструкция по защите своих прав» я касаюсь этой темы: «Важно определиться со своим статусом. К примеру, вы можете быть свидетелем по делу об административном правонарушении, лицом, в отношении которого составляется протокол об административном правонарушении, опрашиваемым в рамках дела оперативного учета, свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Необходимо понимать, что во всех случае вы имеете право воспользоваться помощью профессионального защитника и потребовать пригласить адвоката. При этом возникают тонкости.

1

В случае, если административное или уголовное преследование осуществляется в отношении вас (в отношении вас составлен протокол административного правонарушения, вы допрашиваетесь в качестве подозреваемого или обвиняемого) необходимости ссылаться на популярную статью 51 Конституции РФ нет. Давать показания – ваше право. Вы можете отказаться от дачи показаний без объяснения причин. Аналогично, вы можете не ссылаться на статью 51 Конституции РФ и в иных случаях, если вами заявлено желание воспользоваться помощью адвоката.

Важно это по той причине, что само содержание статьи 51 Конституции РФ имеет подтекст, однозначно трактуемый правоохранителями, – это отказ давать показания против себя и своих близких родственников. Показательный пример: «В вашем подъезде обнаружен труп подростка со множеством колото-резаных ран и признаками сексуального насилия. Скажите, вы совершали сексуальные действия в отношения него и совершили ли вы его убийство?». Ответ: «Я отказываюсь давать показания против себя» звучит в этом контексте крайне неоднозначно.

Тонкость вторая – вызов конкретного адвоката. В случае, если вы заявите об абстрактной необходимости предоставления вам адвоката, он будет вам представлен незамедлительно. Это будет адвокат по назначению, в добросовестности которого уверенным быть нельзя. При этом его подпись на документах, составленных с вашим участием, легитимизирует их максимально. Не рассчитывайте, что изменение показаний в дальнейшем нивелирует первоначальные, если они даны с адвокатом по назначению. Поэтому требовать нужно конкретного адвоката, с которым имеется договоренность об оказании вам подобных услуг в случае необходимости. Это абсолютно нормально в условиях современной России – иметь на связи одного-двух проверенных адвокатов, которые окажут вам помощь».

Резюмирую смысл. Неважно, в качестве кого вас допрашивают, да и вообще опрос это или допрос, вы всегда можете, не отказываясь от дачи показаний в целом, сослаться на необходимость участия в процессуальном действии адвоката с указанием его данных и воздержаться от любых ответов на вопросы до его прибытия и консультации с ним. Никаких ссылок на статью 51 Конституции при этом не требуется. Если же вы подозреваемый или обвиняемый, давать показания – ваше право. Вы можете их не давать вообще без объяснения причин.

Важно: ссылка на статью 51 Конституции – это отказ от дачи показаний. Я очень и очень сомневаюсь, что отказ от трактовки обстоятельств или приведения фактов может рассматриваться как серьезная защитная позиция. Если только как исключение из правил. И уж точно отказ от дачи показаний в суде при условии непризнания вины никогда и никому не принес пользы. Напротив, эта позиция делает практически невозможной дальнейшую борьбу, особенно если (как это бывает часто в таких делах) защита была пассивна.

Мне возражают иногда, что в цивилизованных странах отказ от дачи показаний не служит скрытым признанием вины. Но, позвольте, что делать судье, у которого, к примеру дела с тремя показаниями полицейских о том, что человек ударил одного из них, а сам человек показаний не дает? Представим при этом, что судья исключительно независимый и даже либеральный. Что ему оценивать как противовес доводам обвинения, если сам подсудимый молчит и иных доказательств в деле нет?

Ну и скажу вне протокола. Мне бы не пришлось никого убеждать, если бы убеждаемые услышали разок, как вздыхают с облегчением прокуроры, когда следователи перед арестом или продлением срока содержания под стражей им произносят в коридоре тихонько: «Злодей на 51-й…». А уж как прокурорам и судьям хорошо, когда подсудимый в суде молча ждет приговора, и не передать.

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Федяров

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Право


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

166205 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2570122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3474317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5230218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх