Как я не стал миллионером

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная

114320 ноября 2020
Как я не стал миллионером

Где-то в самом конце двухтысячных, когда в компьютерной периодике появились первые интригующие статьи про цифровую криптовалюту — биткоины — я был умеренно молодым человеком лет тридцати двух-трёх, живо интересующимся технологическими новинками.

Поначалу я даже подумывал — просто интереса ради — скачать программу-майнер, позволяющую «вырабатывать» биткоины.

1

Майнинг — процесс весьма ресурсоёмкий. Говорят, что автоматические биткоин-фабрики расходуют мегаватты электроэнергии. Чем больше общая эмиссия биткоинов, тем вычислительно сложнее генерировать новые. Лет через двадцать энергозатраты на майнинг должны достигнуть теоретического порога, за которым производство очередных криптокупюр станет абсолютно нерентабельным.

Источник фото: maxpixel.net

Сегодня майнить с использованием персонального компьютере бессмысленно. Но те, кто стоял у истоков (а я вполне мог быть в их числе), делали биткоины на относительно простом оборудовании.

В 2010 году на виртуальные деньги была совершена первая покупка в реальном мире: за десять тысяч биткоинов некий американец заказал две пиццы с доставкой.

Сегодня один биткоин стоит десять тысяч долларов.

Источник фото: maxpixel.net

Положим, я бы всерьёз увлёкся — а всерьёз увлекаться компьютерными примочками в те годы я умел. Итак, положим, я увлёкся и намайнил сотню биткоинов. Говорю наугад: никаких прикидок я не делал. Возможно, много меньше, чем сто. Но не исключено, что и больше.

Сегодня эту сотню биткоинов я мог бы обменять на миллион долларов; мы немедленно бросили бы работу (ежедневный источник стрессов, ежемесячный источник зарплаты) и, пожалуй, отправились бы путешествовать по миру и по стране.

2

Источник фото: maxpixel.net

Если вы подумали, что это история о том, как важно быть упорным в достижении даже несбыточных целей, вы ошиблись.

Это не история о неисповедимых путях судьбы (мог бы увлечься майнингом — увлёкся видемонтажом).

Это история о том, что зарабатывание денег как таковое — невыносимо скучный процесс.

Источник фото: wikimedia.org

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная.

Выше я написал, что мог бы увлечься майнингом — но ведь нет, не смог бы. Разве что ненадолго, на месяц-другой, а потом всё равно бы неизбежно бросил.

Источник фото: pxhere.com

Видеомонтаж — дело творческое, а потому захватывающее. Пусть с присущей всем любительским исканиям вдохновенной кривизной рук, ты за недели и месяцы в своём личном опыте переживаешь всю многолетнюю историю поисков, находок и неудач мирового кинематографа.

Майнинг биткоинов — это всего лишь запуск по расписанию компьютерной программы, в каждодневном методичном занудстве нарабатывающей тебе копейку за копейкой.

3

Источник фото: publicdomainpictures.net

Разве это может быть интересным?

 

Оригинал на сайте автора.
 

Автор:Сергей Демченков

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:криптовалютабиткоинработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9295428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх