Как я не стал миллионером

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная

65320 ноября 2020
Как я не стал миллионером

Где-то в самом конце двухтысячных, когда в компьютерной периодике появились первые интригующие статьи про цифровую криптовалюту — биткоины — я был умеренно молодым человеком лет тридцати двух-трёх, живо интересующимся технологическими новинками.

Поначалу я даже подумывал — просто интереса ради — скачать программу-майнер, позволяющую «вырабатывать» биткоины.

1

Майнинг — процесс весьма ресурсоёмкий. Говорят, что автоматические биткоин-фабрики расходуют мегаватты электроэнергии. Чем больше общая эмиссия биткоинов, тем вычислительно сложнее генерировать новые. Лет через двадцать энергозатраты на майнинг должны достигнуть теоретического порога, за которым производство очередных криптокупюр станет абсолютно нерентабельным.

Источник фото: maxpixel.net

Сегодня майнить с использованием персонального компьютере бессмысленно. Но те, кто стоял у истоков (а я вполне мог быть в их числе), делали биткоины на относительно простом оборудовании.

В 2010 году на виртуальные деньги была совершена первая покупка в реальном мире: за десять тысяч биткоинов некий американец заказал две пиццы с доставкой.

Сегодня один биткоин стоит десять тысяч долларов.

Источник фото: maxpixel.net

Положим, я бы всерьёз увлёкся — а всерьёз увлекаться компьютерными примочками в те годы я умел. Итак, положим, я увлёкся и намайнил сотню биткоинов. Говорю наугад: никаких прикидок я не делал. Возможно, много меньше, чем сто. Но не исключено, что и больше.

Сегодня эту сотню биткоинов я мог бы обменять на миллион долларов; мы немедленно бросили бы работу (ежедневный источник стрессов, ежемесячный источник зарплаты) и, пожалуй, отправились бы путешествовать по миру и по стране.

2

Источник фото: maxpixel.net

Если вы подумали, что это история о том, как важно быть упорным в достижении даже несбыточных целей, вы ошиблись.

Это не история о неисповедимых путях судьбы (мог бы увлечься майнингом — увлёкся видемонтажом).

Это история о том, что зарабатывание денег как таковое — невыносимо скучный процесс.

Источник фото: wikimedia.org

Бывают занятия, которые интересны сами по себе и сверх того ещё приносят доход. Но зарабатывание денег в чистом виде, в отвлечении от какого-либо созидательного процесса, — тоска зелёная.

Выше я написал, что мог бы увлечься майнингом — но ведь нет, не смог бы. Разве что ненадолго, на месяц-другой, а потом всё равно бы неизбежно бросил.

Источник фото: pxhere.com

Видеомонтаж — дело творческое, а потому захватывающее. Пусть с присущей всем любительским исканиям вдохновенной кривизной рук, ты за недели и месяцы в своём личном опыте переживаешь всю многолетнюю историю поисков, находок и неудач мирового кинематографа.

Майнинг биткоинов — это всего лишь запуск по расписанию компьютерной программы, в каждодневном методичном занудстве нарабатывающей тебе копейку за копейкой.

3

Источник фото: publicdomainpictures.net

Разве это может быть интересным?

 

Оригинал на сайте автора.
 

Автор:Сергей Демченков

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:криптовалютабиткоинработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек

Записи автора













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2567122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3471317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5228218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх