Кризис взрослости

В период кризиса взрослости происходит переоценка ценностей. Если это не сделано, взрослый (по паспорту) человек сохраняет иллюзии о себе как о молодом, что в дальнейшем может привести к отчаянию и разочарованию в людях в частности и жизни в целом.

118722 ноября 2020
Кризис взрослости

Вызревает незаметно, а протекает длительно — таковы ключевые характеристики кризиса взрослости.

— Ну что ты всё придумываешь?! — сказал недавно один знакомый — никаких кризисов после 16-ти у нормальных людей нет.

1

Отрицание прям та черта, которая выдаёт как раз тех, кто так и не перешёл этот рубикон.

Освобождение от иллюзий, которое типично для 40 лет, может оказаться угрожающим для личности. Данте так описывал собственное смятение: «Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу, путь правый, потеряв во тьме долины». «Правым» в этом случае назван путь наших представлений о взрослой жизни в эпоху юности и расцвета, когда «подаём надежды», попадаем в статус «у него большое будущее», оцениваемся окружением «с такой внешностью легко найти себе пассию». На рубеже сорока наступает непростое для время «сверки» категорий мечта-реальность. Это «подогревается» первыми сигналами со стороны тела о замедлении физиологических процессов, а у обладателей бурной молодости уже в запасе пара хронических штуковин.
Человек входит в новую и важную фазу жизни, в которой вырастает для зрелого человеческого бытия. И это не просто философское понятие, а вполне себе реалии современного мира. Мы либо остаемся на уровне существования и смыслы крутятся в колесе Сансары. Либо, если повезло и зрелость пришла-таки в нашу жизнь, и, что немаловажно, мы её туда впустили — в период кризиса взрослости происходит переоценка ценностей. Если это не сделано, взрослый (по паспорту) человек сохраняет иллюзии о себе как о молодом, что в дальнейшем может привести к отчаянию и разочарованию в людях в частности и жизни в целом.

В этом возрасте происходит резкое сокращение круга общения, новые контакты сложно «строить» на достаточном уровне доверия и глубины.
Замечаете вокруг такие проявления? Приходится «вкладываться» в себя и другого, чтобы это принесло не кратковременное удовольствие из категории «классно потусили», а стало уже основой для той любви и дружбы, о которой многие слышали, но мало кто имеют счастье знать на личном опыте.
Отчётливо помню, как «мой мир» раскололся в один момент на: «вот раньше...., а в молодости…» и «мы уже в таком возрасте, что можем позволить себе правду о себе».

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:из блога автора

Теги:психологиякризис взрослости


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

174807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2639122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3544317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5292218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх