Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных.

2208220 марта 2017
Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Раз пошла такая пьянка, и редакция «ВОмске» решила актуализировать материалы проекта «Гражданин мэр» 2012 года, возможно, в этой рубрике не будет лишним и мое эссе трехлетней давности, в котором я объясняю необходимость и важность более решительных действий в русле «альтернативной легитимности»...

Почему нам нужен Гражданин мэр? 

Потому что Омск уже устал от грязи, от коррупции, от низкого уровня жизни, от чиновничьей лжи... А главное — город устал от безысходности, от мрачного настроения, которое уже стало его неофициальным символом и закреплено в лозунгах «Не пытайтесь покинуть Омск!» и «Пора валить!»

Гражданский мэр нужен нам, потому что уже очевидно, что в существующей системе у Омска нет шансов не только на развитие, но и на достойное существование. Потому что все отлично понимают, что любые замены одного «крепкого хозяйственника» и ставленника ПЖиВ на другого не улучшают ситуации и сводятся лишь к более или менее циничному и более или менее крупному распилу бюджета или унылому повторению вечной формулы «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кому и зачем нужен Гражданин мэр?

Он нужен всем нам — неравнодушным жителям Омска, его гражданам, которым надоело ощущать себя бессловесным «населением». Всем, кто заинтересован в превращении Омска в настоящий город для людей, город, в котором комфортно и интересно жить.

Молодые, активные омичи найдут в гражданском мэре выразителя своих стремлений ко всему новому, современному, крутому. Пожилые — понимание и поддержку в стремлении сохранить все ценное из славной истории и культуры бывшей столицы Сибири.

Предприниматели — защиту от произвола чиновников и содействие в осуществлении интересных проектов развития города. Бюджетники — уважительное отношение и надежду на то, что эти образцы человечной политики когда-нибудь воплотятся и в «официальной власти».

Гражданский мэр нужен нам, чтобы более точно выразить интересы разных групп и помочь в их реализации. Зарвавшаяся власть уважает только силу — значит, мы должны стать сильнее: действовать более обдуманно, более организованно, более решительно.

Какой Гражданин мэр нам нужен?

В идеале, нам нужен не вождь и не начальник, умеющий лишь делить скудные ресурсы, — нам нужен мудрый и решительный мэр-организатор, человек, способный увлечь горожан идеей переустройства Омска на новых принципах — прозрачности, честности, ответственности, разумности...

Конечно, можно мечтать о том, чтобы Гражданин мэр был решительным, как Навальный, умным, как Корб, дотошным, как Федоров, заботливым, как Костарев, честным, как Завьялова, мечтательным, как Беляев, прикольным, как Варламов и т.д. Можно надеяться на чудесное появление в Омске «второго Рощупкина» — идеального мэра из сказки, который, как добрый волшебник, мановением палочки преобразит город, вытащит его из болота, сделает центром Сибири, России или даже пупом земли... Но если оставаться в здравом уме и твердой памяти, мы должны признать, что идеальных людей и идеальных мэров не бывает.

И вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных. Сделать так, чтобы сами эти выборы стали мощным толчком к реальным переменам города к лучшему.

Автор:Виктор Корб

Фото:с сайта "Омск политический"

Теги:гражданин мэрмэрвыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 28 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 50 человек

социолог, публицист, блогер



Другие новости





Блог-пост

Евгений Долганёв

— омич

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

131122 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

502514 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1893207 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1128413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2071319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3412117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

289814 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх