Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных.

825220 марта 2017
Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Раз пошла такая пьянка, и редакция «ВОмске» решила актуализировать материалы проекта «Гражданин мэр» 2012 года, возможно, в этой рубрике не будет лишним и мое эссе трехлетней давности, в котором я объясняю необходимость и важность более решительных действий в русле «альтернативной легитимности»...

Почему нам нужен Гражданин мэр? 

Потому что Омск уже устал от грязи, от коррупции, от низкого уровня жизни, от чиновничьей лжи... А главное — город устал от безысходности, от мрачного настроения, которое уже стало его неофициальным символом и закреплено в лозунгах «Не пытайтесь покинуть Омск!» и «Пора валить!»

Гражданский мэр нужен нам, потому что уже очевидно, что в существующей системе у Омска нет шансов не только на развитие, но и на достойное существование. Потому что все отлично понимают, что любые замены одного «крепкого хозяйственника» и ставленника ПЖиВ на другого не улучшают ситуации и сводятся лишь к более или менее циничному и более или менее крупному распилу бюджета или унылому повторению вечной формулы «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кому и зачем нужен Гражданин мэр?

Он нужен всем нам — неравнодушным жителям Омска, его гражданам, которым надоело ощущать себя бессловесным «населением». Всем, кто заинтересован в превращении Омска в настоящий город для людей, город, в котором комфортно и интересно жить.

Молодые, активные омичи найдут в гражданском мэре выразителя своих стремлений ко всему новому, современному, крутому. Пожилые — понимание и поддержку в стремлении сохранить все ценное из славной истории и культуры бывшей столицы Сибири.

Предприниматели — защиту от произвола чиновников и содействие в осуществлении интересных проектов развития города. Бюджетники — уважительное отношение и надежду на то, что эти образцы человечной политики когда-нибудь воплотятся и в «официальной власти».

Гражданский мэр нужен нам, чтобы более точно выразить интересы разных групп и помочь в их реализации. Зарвавшаяся власть уважает только силу — значит, мы должны стать сильнее: действовать более обдуманно, более организованно, более решительно.

Какой Гражданин мэр нам нужен?

В идеале, нам нужен не вождь и не начальник, умеющий лишь делить скудные ресурсы, — нам нужен мудрый и решительный мэр-организатор, человек, способный увлечь горожан идеей переустройства Омска на новых принципах — прозрачности, честности, ответственности, разумности...

Конечно, можно мечтать о том, чтобы Гражданин мэр был решительным, как Навальный, умным, как Корб, дотошным, как Федоров, заботливым, как Костарев, честным, как Завьялова, мечтательным, как Беляев, прикольным, как Варламов и т.д. Можно надеяться на чудесное появление в Омске «второго Рощупкина» — идеального мэра из сказки, который, как добрый волшебник, мановением палочки преобразит город, вытащит его из болота, сделает центром Сибири, России или даже пупом земли... Но если оставаться в здравом уме и твердой памяти, мы должны признать, что идеальных людей и идеальных мэров не бывает.

И вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных. Сделать так, чтобы сами эти выборы стали мощным толчком к реальным переменам города к лучшему.

Автор:Виктор Корб

Фото:с сайта "Омск политический"

Теги:гражданин мэрмэрвыборы

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

социолог, публицист, блогер

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Анна Береговских

— Генеральный директор ИТП «Град»

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

83615 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177410 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1638303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151126 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх