Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных.

1886220 марта 2017
Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Раз пошла такая пьянка, и редакция «ВОмске» решила актуализировать материалы проекта «Гражданин мэр» 2012 года, возможно, в этой рубрике не будет лишним и мое эссе трехлетней давности, в котором я объясняю необходимость и важность более решительных действий в русле «альтернативной легитимности»...

Почему нам нужен Гражданин мэр? 

Потому что Омск уже устал от грязи, от коррупции, от низкого уровня жизни, от чиновничьей лжи... А главное — город устал от безысходности, от мрачного настроения, которое уже стало его неофициальным символом и закреплено в лозунгах «Не пытайтесь покинуть Омск!» и «Пора валить!»

Гражданский мэр нужен нам, потому что уже очевидно, что в существующей системе у Омска нет шансов не только на развитие, но и на достойное существование. Потому что все отлично понимают, что любые замены одного «крепкого хозяйственника» и ставленника ПЖиВ на другого не улучшают ситуации и сводятся лишь к более или менее циничному и более или менее крупному распилу бюджета или унылому повторению вечной формулы «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кому и зачем нужен Гражданин мэр?

Он нужен всем нам — неравнодушным жителям Омска, его гражданам, которым надоело ощущать себя бессловесным «населением». Всем, кто заинтересован в превращении Омска в настоящий город для людей, город, в котором комфортно и интересно жить.

Молодые, активные омичи найдут в гражданском мэре выразителя своих стремлений ко всему новому, современному, крутому. Пожилые — понимание и поддержку в стремлении сохранить все ценное из славной истории и культуры бывшей столицы Сибири.

Предприниматели — защиту от произвола чиновников и содействие в осуществлении интересных проектов развития города. Бюджетники — уважительное отношение и надежду на то, что эти образцы человечной политики когда-нибудь воплотятся и в «официальной власти».

Гражданский мэр нужен нам, чтобы более точно выразить интересы разных групп и помочь в их реализации. Зарвавшаяся власть уважает только силу — значит, мы должны стать сильнее: действовать более обдуманно, более организованно, более решительно.

Какой Гражданин мэр нам нужен?

В идеале, нам нужен не вождь и не начальник, умеющий лишь делить скудные ресурсы, — нам нужен мудрый и решительный мэр-организатор, человек, способный увлечь горожан идеей переустройства Омска на новых принципах — прозрачности, честности, ответственности, разумности...

Конечно, можно мечтать о том, чтобы Гражданин мэр был решительным, как Навальный, умным, как Корб, дотошным, как Федоров, заботливым, как Костарев, честным, как Завьялова, мечтательным, как Беляев, прикольным, как Варламов и т.д. Можно надеяться на чудесное появление в Омске «второго Рощупкина» — идеального мэра из сказки, который, как добрый волшебник, мановением палочки преобразит город, вытащит его из болота, сделает центром Сибири, России или даже пупом земли... Но если оставаться в здравом уме и твердой памяти, мы должны признать, что идеальных людей и идеальных мэров не бывает.

И вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных. Сделать так, чтобы сами эти выборы стали мощным толчком к реальным переменам города к лучшему.

Автор:Виктор Корб

Фото:с сайта "Омск политический"

Теги:гражданин мэрмэрвыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 22 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 127 человек

социолог, публицист, блогер

Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4591211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

113231 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2066429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

262124 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх