Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных.

1416220 марта 2017
Кому, почему и какой нужен Гражданин мэр Омска?

Раз пошла такая пьянка, и редакция «ВОмске» решила актуализировать материалы проекта «Гражданин мэр» 2012 года, возможно, в этой рубрике не будет лишним и мое эссе трехлетней давности, в котором я объясняю необходимость и важность более решительных действий в русле «альтернативной легитимности»...

Почему нам нужен Гражданин мэр? 

Потому что Омск уже устал от грязи, от коррупции, от низкого уровня жизни, от чиновничьей лжи... А главное — город устал от безысходности, от мрачного настроения, которое уже стало его неофициальным символом и закреплено в лозунгах «Не пытайтесь покинуть Омск!» и «Пора валить!»

Гражданский мэр нужен нам, потому что уже очевидно, что в существующей системе у Омска нет шансов не только на развитие, но и на достойное существование. Потому что все отлично понимают, что любые замены одного «крепкого хозяйственника» и ставленника ПЖиВ на другого не улучшают ситуации и сводятся лишь к более или менее циничному и более или менее крупному распилу бюджета или унылому повторению вечной формулы «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кому и зачем нужен Гражданин мэр?

Он нужен всем нам — неравнодушным жителям Омска, его гражданам, которым надоело ощущать себя бессловесным «населением». Всем, кто заинтересован в превращении Омска в настоящий город для людей, город, в котором комфортно и интересно жить.

Молодые, активные омичи найдут в гражданском мэре выразителя своих стремлений ко всему новому, современному, крутому. Пожилые — понимание и поддержку в стремлении сохранить все ценное из славной истории и культуры бывшей столицы Сибири.

Предприниматели — защиту от произвола чиновников и содействие в осуществлении интересных проектов развития города. Бюджетники — уважительное отношение и надежду на то, что эти образцы человечной политики когда-нибудь воплотятся и в «официальной власти».

Гражданский мэр нужен нам, чтобы более точно выразить интересы разных групп и помочь в их реализации. Зарвавшаяся власть уважает только силу — значит, мы должны стать сильнее: действовать более обдуманно, более организованно, более решительно.

Какой Гражданин мэр нам нужен?

В идеале, нам нужен не вождь и не начальник, умеющий лишь делить скудные ресурсы, — нам нужен мудрый и решительный мэр-организатор, человек, способный увлечь горожан идеей переустройства Омска на новых принципах — прозрачности, честности, ответственности, разумности...

Конечно, можно мечтать о том, чтобы Гражданин мэр был решительным, как Навальный, умным, как Корб, дотошным, как Федоров, заботливым, как Костарев, честным, как Завьялова, мечтательным, как Беляев, прикольным, как Варламов и т.д. Можно надеяться на чудесное появление в Омске «второго Рощупкина» — идеального мэра из сказки, который, как добрый волшебник, мановением палочки преобразит город, вытащит его из болота, сделает центром Сибири, России или даже пупом земли... Но если оставаться в здравом уме и твердой памяти, мы должны признать, что идеальных людей и идеальных мэров не бывает.

И вместо того, чтобы мечтать о несбыточном, мы можем и должны вместе сделать то, в чем нуждаемся мы, наш город, — найти и избрать гражданского мэра, лучшего из возможных. Сделать так, чтобы сами эти выборы стали мощным толчком к реальным переменам города к лучшему.

Автор:Виктор Корб

Фото:с сайта "Омск политический"

Теги:гражданин мэрмэрвыборы

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 11 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 13 человек

социолог, публицист, блогер

Блог-пост

Дмитрий Поминов

— кандидат политических наук

Антон Курочкин

Андрей Козырев

— поэт

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1007518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

618211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

81707 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

53705 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

120304 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх