Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Друзья, сегодня, 22 ноября, у меня профессиональный праздник — день психолога!

1174222 ноября 2020
Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Поздравляю всех коллег, клиентов и тех, кто верит в то, что психология нам «строить и жить помогает»!

Очень люблю шутки про психологов, ведь юмор способствует обнаружению противоречия в окружающем мире, видеть его неоднозначность и импровизировать. Что может быть лучше?

1

И хотя картинка с юмором, текст будет серьёзный.

Не все ещё знают, что психология — это наука. И это не случайно. Путь к самостоятельности для психологии был длиною в две тысячи лет.

Любая наука должна что-то изучать, то есть иметь предмет и объект научного познания. Но не просто изучать, а делать это специальным, свойственным только этой науке методом.

Таким наукам как физика, химия, биология с объектом и предметом «повезло» — их можно увидеть, они материальны. Психология своим предметом на первоначальном этапе развития считала душу и прочие эфемерные субстанции, которые сложно обнаружить в реальном мире, и еще сложнее изучать.

Собственный научный метод изучения психологии появился только в 1879 году благодаря немецкому ученому Вильгельму Вундту. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию и стал применять в изучении феноменов сознания интроспекцию или по-другому, наблюдение субъекта за процессами в своем сознании.

Как тут не воскликнуть, что все гениальное просто! Ведь люди веками наблюдали за собой, это так естественно для эгоцентричной человеческой сущности. Но на осознание данного факта понадобились тысячелетия, а до этого психология была неотделима от философии, медицины и ряда точных наук.

Однако, даже после формирования самостоятельной науки не было единства в психологических кругах. И причина опять-таки в методологии, что и как изучать.

Если в 19 веке изучали психику, ставя экспериментальные методы во главу познания, а умозрительные воззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта и исследовала зависимость психических функций от строения органов чувств и мозга, то в психологии начала 20 века возникает много направлений, которые вновь уходят в описательность, а не в экспериментальное подтверждение.

2

Так, бихевиористы своим предметом считали поведение. Сторонники психоанализа — бессознательное. Дальше всех от научной психологии ушли основатели гуманистической психологии, которые главную роль в изучении отвели личному опыту человека.

Пионером психологи как науки, предметом которого является ни душа, и даже не сознание, а психически регулируемое поведение, можно по праву считать И.М.Сеченова. Его идеи оказали влияние на мировую науку в целом и получили развитие в России в учениях И.П.Павлова и В.М.Бехтерева, трудами которых был утвержден приоритет рефлексологического подхода.

Однако кризис психологии как науки наблюдается до сих пор. И дело не только в методологии и спорах о предмете научного исследования, а в том, что психология в научном понимании практически ушла из массового сознания и употребления. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с «психологической безграмотностью» у врачей, учителей, социальных работников, журналистов и, конечно, самих психологов.

Среди населения на сегодняшний день широко пользуются спросом врачеватели душ, обещающие быстрое решение любой психологической проблемы. Они называют себя психологами, у большинства даже есть дипломы. Чем грозит это массовое когнитивные искажение относительно того, что является психологией — покажет время.

А пока любопытно, что вы понимаете под психологией?

Считаете ли психологию наукой?

И верите ли в то, что знания в области психологии способны влиять на качество жизни и помогать достигать поставленных задач?

#jukupreykina_education

#деньпсихолога


Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3207315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131222210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7191608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2954105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3479130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх