Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Друзья, сегодня, 22 ноября, у меня профессиональный праздник — день психолога!

1600223 ноября 2020
Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Поздравляю всех коллег, клиентов и тех, кто верит в то, что психология нам «строить и жить помогает»!

Очень люблю шутки про психологов, ведь юмор способствует обнаружению противоречия в окружающем мире, видеть его неоднозначность и импровизировать. Что может быть лучше?

1

И хотя картинка с юмором, текст будет серьёзный.

Не все ещё знают, что психология — это наука. И это не случайно. Путь к самостоятельности для психологии был длиною в две тысячи лет.

Любая наука должна что-то изучать, то есть иметь предмет и объект научного познания. Но не просто изучать, а делать это специальным, свойственным только этой науке методом.

Таким наукам как физика, химия, биология с объектом и предметом «повезло» — их можно увидеть, они материальны. Психология своим предметом на первоначальном этапе развития считала душу и прочие эфемерные субстанции, которые сложно обнаружить в реальном мире, и еще сложнее изучать.

Собственный научный метод изучения психологии появился только в 1879 году благодаря немецкому ученому Вильгельму Вундту. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию и стал применять в изучении феноменов сознания интроспекцию или по-другому, наблюдение субъекта за процессами в своем сознании.

Как тут не воскликнуть, что все гениальное просто! Ведь люди веками наблюдали за собой, это так естественно для эгоцентричной человеческой сущности. Но на осознание данного факта понадобились тысячелетия, а до этого психология была неотделима от философии, медицины и ряда точных наук.

Однако, даже после формирования самостоятельной науки не было единства в психологических кругах. И причина опять-таки в методологии, что и как изучать.

Если в 19 веке изучали психику, ставя экспериментальные методы во главу познания, а умозрительные воззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта и исследовала зависимость психических функций от строения органов чувств и мозга, то в психологии начала 20 века возникает много направлений, которые вновь уходят в описательность, а не в экспериментальное подтверждение.

2

Так, бихевиористы своим предметом считали поведение. Сторонники психоанализа — бессознательное. Дальше всех от научной психологии ушли основатели гуманистической психологии, которые главную роль в изучении отвели личному опыту человека.

Пионером психологи как науки, предметом которого является ни душа, и даже не сознание, а психически регулируемое поведение, можно по праву считать И.М.Сеченова. Его идеи оказали влияние на мировую науку в целом и получили развитие в России в учениях И.П.Павлова и В.М.Бехтерева, трудами которых был утвержден приоритет рефлексологического подхода.

Однако кризис психологии как науки наблюдается до сих пор. И дело не только в методологии и спорах о предмете научного исследования, а в том, что психология в научном понимании практически ушла из массового сознания и употребления. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с «психологической безграмотностью» у врачей, учителей, социальных работников, журналистов и, конечно, самих психологов.

Среди населения на сегодняшний день широко пользуются спросом врачеватели душ, обещающие быстрое решение любой психологической проблемы. Они называют себя психологами, у большинства даже есть дипломы. Чем грозит это массовое когнитивные искажение относительно того, что является психологией — покажет время.

А пока любопытно, что вы понимаете под психологией?

Считаете ли психологию наукой?

И верите ли в то, что знания в области психологии способны влиять на качество жизни и помогать достигать поставленных задач?

#jukupreykina_education

#деньпсихолога


Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

257301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

258401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6054101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6269221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх