Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Друзья, сегодня, 22 ноября, у меня профессиональный праздник — день психолога!

1548222 ноября 2020
Любопытно, а что вы понимаете под психологией? Считаете ли её наукой?

Поздравляю всех коллег, клиентов и тех, кто верит в то, что психология нам «строить и жить помогает»!

Очень люблю шутки про психологов, ведь юмор способствует обнаружению противоречия в окружающем мире, видеть его неоднозначность и импровизировать. Что может быть лучше?

1

И хотя картинка с юмором, текст будет серьёзный.

Не все ещё знают, что психология — это наука. И это не случайно. Путь к самостоятельности для психологии был длиною в две тысячи лет.

Любая наука должна что-то изучать, то есть иметь предмет и объект научного познания. Но не просто изучать, а делать это специальным, свойственным только этой науке методом.

Таким наукам как физика, химия, биология с объектом и предметом «повезло» — их можно увидеть, они материальны. Психология своим предметом на первоначальном этапе развития считала душу и прочие эфемерные субстанции, которые сложно обнаружить в реальном мире, и еще сложнее изучать.

Собственный научный метод изучения психологии появился только в 1879 году благодаря немецкому ученому Вильгельму Вундту. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию и стал применять в изучении феноменов сознания интроспекцию или по-другому, наблюдение субъекта за процессами в своем сознании.

Как тут не воскликнуть, что все гениальное просто! Ведь люди веками наблюдали за собой, это так естественно для эгоцентричной человеческой сущности. Но на осознание данного факта понадобились тысячелетия, а до этого психология была неотделима от философии, медицины и ряда точных наук.

Однако, даже после формирования самостоятельной науки не было единства в психологических кругах. И причина опять-таки в методологии, что и как изучать.

Если в 19 веке изучали психику, ставя экспериментальные методы во главу познания, а умозрительные воззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта и исследовала зависимость психических функций от строения органов чувств и мозга, то в психологии начала 20 века возникает много направлений, которые вновь уходят в описательность, а не в экспериментальное подтверждение.

2

Так, бихевиористы своим предметом считали поведение. Сторонники психоанализа — бессознательное. Дальше всех от научной психологии ушли основатели гуманистической психологии, которые главную роль в изучении отвели личному опыту человека.

Пионером психологи как науки, предметом которого является ни душа, и даже не сознание, а психически регулируемое поведение, можно по праву считать И.М.Сеченова. Его идеи оказали влияние на мировую науку в целом и получили развитие в России в учениях И.П.Павлова и В.М.Бехтерева, трудами которых был утвержден приоритет рефлексологического подхода.

Однако кризис психологии как науки наблюдается до сих пор. И дело не только в методологии и спорах о предмете научного исследования, а в том, что психология в научном понимании практически ушла из массового сознания и употребления. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с «психологической безграмотностью» у врачей, учителей, социальных работников, журналистов и, конечно, самих психологов.

Среди населения на сегодняшний день широко пользуются спросом врачеватели душ, обещающие быстрое решение любой психологической проблемы. Они называют себя психологами, у большинства даже есть дипломы. Чем грозит это массовое когнитивные искажение относительно того, что является психологией — покажет время.

А пока любопытно, что вы понимаете под психологией?

Считаете ли психологию наукой?

И верите ли в то, что знания в области психологии способны влиять на качество жизни и помогать достигать поставленных задач?

#jukupreykina_education

#деньпсихолога


Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 52 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

473126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

771818 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10680128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1193108 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх