В части развития авиации это отбросит Россию на уровень африканских стран

Печально, что к подготовке таких серьезных документов, как Постановление Правительства РФ, у нас относятся зачастую просто безобразно.

132224 ноября 2020
В части развития авиации это отбросит Россию на уровень африканских стран

Речь идет о Постановлении Правительства РФ № 1603 от 05.10.2020 г., которое, конечно же, прошло согласование в Минтрансе.

Речь в нем идет о требованиях по обеспечению транспортной безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию. По-простому сказать, речь идет о посадочных площадках, небольших аэродромах и вертодромах, которые используются для выполнения полетов по местным воздушным линиям и в целях АОН, авиации общего назначения.

1

Немного предыстории. В советское время в стране было более 1500 аэропортов, но после 1992 года в результате «либеральных экономических реформ» постепенно их число сократилось до чуть более ста. То есть 1400 аэропортов страны просто перестали существовать. Они «не вписались в рынок», как нам говорили наши доморощенные апологеты глобализма. Причина одна — эти аэропорты практически все относились к так называемым аэропортам местных воздушных линий и связывали районы с областными или республиканскими центрами. Но, как известно, местные воздушные линии всегда убыточны и выполняются во всем мире только при субсидировании их из бюджета или при перекрестном финансировании, когда прибыль авиакомпаниями зарабатывается на магистральных линиях, а МВЛ они финансируют для подвоза пассажиров на свои дальние рейсы. В 90-е никто субсидировать такие перевозки не собирался, а коммерческие авиакомпании делиться прибылью ни с кем не собирались, тем более, что правительство Гайдара этого не требовало, и 1400 аэропортов тихо умерли. Десятки тысяч людей остались без работы, а огромное количество россиян, особенно на Севере и Северо-востоке остались без какой либо возможности передвигаться по стране, ну разве что в зимнее время по зимникам.

После 2000 года ситуация стала меняться в лучшую сторону. Количество действующих аэропортов стало расти, на сегодняшний день их уже 227, а аэропорты МВЛ, для снижения издержек, стали возрождаться в виде посадочных площадок. Начал расти пассажиропоток. Люди на огромных территориях в труднодоступных районах получили возможность передвигаться по стране круглогодично. Это, кстати, полностью в русле указания Президента Путина В.В. о доведении к 2024 году объемов авиаперевозок в России, на авиалиниях минуя Москву, до уровня не менее 50%.

Первый звоночек, разрушающий эту положительную тенденцию, прозвенел в 2016 году. 18.07.2016 вышло постановление Правительства РФ № 686, по которому посадочные площадки, на которые выполняются коммерческие перевозки по перевозке пассажиров более 30 полетов в год, становятся объектами транспортной инфраструктуры (ОТИ) и, как следствие, обязаны иметь всю структуру, обеспечивающую транспортную безопасность, как и аэропорты федерального значения. Что естественно с экономической точки зрения просто абсурдно. Развитие новых площадок сразу прекратилось, а полеты на уже открытые выполнялись с нарушением этого постановления практически по всей стране.

И вот 5.10.2020 вышло новое Постановление Правительства РФ за номером 1603, которое для всех посадочных площадок, в не зависимости от характера их эксплуатации устанавливает практически такие же требования по обеспечению транспортной безопасности, как и к крупным федеральным аэропортам. И теперь даже 30 полетов в год на них выполнять уже нельзя. Данное постановление требует на любой посадочной площадке:

- разработать, утвердить и направить в Росавиацию паспорт обеспечения транспортной безопасности;

- ограничить доступ на площадку вне установленных мест прохода, оборудованных техническими и инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности (ТБ);

- обеспечить доступ к данным с технических средств ФСБ, МВД и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

- привлечь для проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра подразделение ТБ, включающее работников, оснащенных переносными средствами видеонаблюдения, ручными средствами досмотра (металлодетекторами, газоанализаторами паров взрывчатых веществ), специально оснащенные мобильные группы быстрого реагирования, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на подготовку или совершения актов незаконного вмешательства.

2

И это только 4 пункта из 23 в Постановлении.

А если на данной площадке осуществляются коммерческие пассажирские перевозки, то дополнительно к этим 23 пунктам необходимо выполнить еще шесть пунктов среди которых:

- организовать пропускной и внутриобъектовый режим;

- обеспечить силами подразделения ТБ периодическое патрулирование и осмотр объекта.

Вполне допускаю, что люди, готовившие это Постановление, руководствовались самыми благими намерениями, но ведь абсолютно очевидно, что из-за невозможности выполнения этих требований, без малого полторы тысячи посадочных площадок, некатегорированных аэродромов и вертодромов будут закрыты. Опять будет похоронена вся наземная инфраструктура обеспечивающая возможность передвижения людей на огромной территории страны, где авиация единственный вид транспорта, которая только начала там возрождаться. Будут закрыты все учебные заведения, готовящие пилотов, так как все они выполняют полеты с посадочных площадок. Прекратится возможность выполнения подавляющего большинства видов авиаработ: авиахимработы, авиалесоохрана, санзадания, мониторинг трубопроводов и так далее, так как все воздушные суда для них в основном базируются на посадочных площадках. Можно смело теперь ставить крест на аэроклубах, авиационных подразделениях ДОСААФ, на авиации общего назначения, что в части развития авиации отбросит Россию на уровень африканских стран. Кто это допустил?

Скорее всего эти требования готовили специалисты спецслужб, и уверен, что так оно и есть. И их можно понять. Достаточно удобно, нажатием одной кнопки получить возможность видеть онлайн картинку на всех аэродромах, вертодромах и посадочных площадках страны (это в требованиях тоже есть), на каждом из них иметь сертифицированные подразделения ТБ и группы быстрого реагирования, это конечно упрощало бы им работу. Но ведь Минтранс РФ и Росавиация должны были понимать все последствия этого решения, согласовывая его перед отправлением на подпись в Правительство РФ. Они-то должны были понимать, что на реализацию этих решений нет ни денег, ни людей, ни физически такого количества технических средств. Сейчас даже для федеральных аэропортов некоторые технические средства по ТБ приходится заказывать и ждать по 6-8 месяцев, а тут для полутора тысяч площадок. И потом, кто это будет финансировать? Ведь это как минимум десятки миллиардов рублей, на приобретение оборудования и создание соответствующих подразделений и миллиарды рублей на содержание всей этой инфраструктуры ежегодно. Если из-за того, что не была проведена оценка рисков и был согласован абсолютно нереализуемый проект Постановления и был снят с должности предыдущий Министр Транспорта Дитрих Е.И., то тогда еще не всё потеряно. А если нет? Если непрофессиональный подход к своим обязанностям целого ряда чиновников, родивших и согласовавших этот документ, могущий привести к коллапсу огромного сегмента отрасли, никто не будет отменять, чтобы не нести ответственности за некачественную работу, а просто будут пытаться, как то его припудрить дополнениями и изменениями, не меняя сути, тогда это отбросит развитие отрасли на годы.

Прецеденты попыток зарегулировать малую авиацию в мире есть. И все они отрицательные. После терактов 11 сентября 2001 года в США, тамошние спецслужбы тоже в пылу служебного рвения запретили выполнять полеты без создания соответствующих структур обеспечения ТБ на так называемых корпоративных аэропортах General aviation (АОН). Тут маленькая справка. Аэропортов ГА в США не намного больше, чем в России. 307 против наших 227. Но аэродромов АОН более 19 000, в 5 800 из которых ВПП с твердым покрытием, длиной более 2 000 метров и с инструментальной системой захода на посадку. Только пассажиров на воздушных судах АОН там перевозят до 165 млн человек в год, это в полтора раза больше, чем всеми российскими авиакомпаниями вместе взятыми. И в экономику страны они ежегодно дают до 214 млрд долларов в год. Так вот когда аналогичное решение в США было принято, то потребовалось всего три дня, чтобы понять его абсурдность и к каким экономическим последствиям это может привести. И его отменили.

Сейчас у нас новый Министр транспорта РФ. Очень надеюсь, что у него хватит мудрости и вполне нормального желания показать резкий рост экономики отрасли, чтобы инициировать не только отмену этого Постановления, но и вообще убрать из законодательства все тормоза, не дающие развиваться легкой авиации в стране. Без которой о развитии авиации в целом, тем более о взрывном росте, можно даже не мечтать.

По крайней мере, я на это надеюсь.


Оригинал в facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 185 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3979208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3610408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1370105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1973130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

394830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх