Как извести блогера А4 из детских гаджетов?

Это короткая инструкция всего из одного пункта: Установить. Лимит. Времени. Для гаджетов. Но такие короткие инструкции никому ничего не объясняют, поэтому я расшифрую.

248828 ноября 2020
Как извести блогера А4 из детских гаджетов?

Сразу несколько человек спросили, как извести блогера А4 из детских гаджетов. Я нашла способ. Это короткая инструкция всего из одного пункта: Установить. Лимит. Времени. Для гаджетов.

И все, тут же А4 теряет всю свою разрушительную силу и перестает быть проблемой. Но такие короткие инструкции никому ничего не объясняют, поэтому я расшифрую.

1

Первое.
Я ничего, ровно ничего не имею против блогера А4. Я внимательно смотрела его дня два, чтобы изучить врага – и это такой микс из «Ералаша», оживших простеньких компьютерных игрушек и картонных коробок. Содержательно блогер А4 безвреден.

Вред от него возникает в тот момент, когда он становится бесконечным и бесплатным источником детского удовольствия. Неиссякаемым колодцем дофамина, легким наркотиком, от которого невероятно сложно оторваться, потому что – зачем?

Развлекательный контент на youtube так ловко сделан, что удовлетворяет большую часть детских дефицитов. Остальные, базовые потребности в еде, тепле и безопасности, закрывают родители. Негде возникнуть новым дефицитам, а без дефицитов нет развития. Потому что развитие начинается в точке, где у нас чего-то нет, а нам этого очень хочется. И тогда мы готовы стараться ради этого, ждать и терпеть ради этого и даже чему-то учиться. В море развлекательных роликов у нас и времени-то нет, чтобы захотеть – дай бог отсмотреть десятую часть того, что предлагают. В общем, наша задача – превратить блогера А4 обратно хотя бы в «Ералаш», которого нужно было ждать и который не крутили по телевизору вечно.

Второе.
Самый важный пункт – подготовительный. Не установить на гаджете лимит, а осознать, что вообще-то все рычаги власти – у нас, родителей, в руках. И ребенок наш, и планшет наш, и за его информационную гигиену, увы, отвечаем тоже мы.
Но при этом мы – не обслуживающий персонал, который прилагается к ребенку, как это иногда кажется, а главные менеджеры этого проекта. У нас есть власть и не просто право, а обязанность ей пользоваться. Как мы решим, так и будет.

Третье.
Еще один подготовительный пункт. Искренне, всей душой поверить, что отсутствие в жизни ребенка блогера А4, Машки-убивашки и прочего информационного мусорного контента не травмирует его, не искалечит душевно и не лишит жизненных перспектив. Вводить ограничения неприятно, особенно там, где этих ограничений никогда прежде не было. Нигде это не проходит мирно. Но приходится идти на непопулярные реформы. Как ни парадоксально, в современном мире дефицит стал дефицитом, и приходится создавать его своими руками.

Четвертое.
Зажмурились и вводим временной лимит на гаджеты. Программ родительского контроля множество. Сколько времени в день получит ребенок – решаем мы. Рекомендованных норм пока нет, исследований мало. Но обычно родители интуитивно определяют коридор между 1 и 3 часами в день.

Мы прощаемся с надеждой, что ребенок будет «сам себя контролировать» — большинству детей это не удается, просто потому, что кора больших полушарий еще не созрела. Детский мозг практически не в силах отказаться от бесплатного дофамина.

Мы спокойно говорим ребенку, что с понедельника в колхозе наступает новая жизнь, не боясь его «травмировать». Сами по себе ограничения, с пояснениями и без сопутствующей жестокости, никого не травмируют.

2

Пятое.
Проходим неизбежный этап партизанщины, выдерживаем слезы, истерики, обвинения и мольбы. Потому что у нас в руках ресурс, который очень-очень нужен другому человеку, маленькому — и церемониться этот человек не будет, и так просто он не сдастся.

Иногда сдаваться придется нам. Иногда у нас не будет ни сил, ни времени спорить. Мы будем возмущенно кричать: «Ну и тупи сколько хочешь, круглые сутки тупи, пока у тебя этот планшет из ушей не полезет!». Но потом успокаиваться и снова восстанавливать правила. Каждый раз поддерживая себя мыслью, что дефицит и нехватка чего-то – это творческое состояние. Оно подталкивает ребенка учиться и развиваться. Дети долго не сдаются в попытках продавить нас и получить побольше бесплатных удовольствий. Что ж, пусть умение не сдаваться пригодится им в жизни.

Шестое.
Как только ребенок понимает, что время ограничено – он начинает выбирать, на что его тратить. Совершать выбор – уже полезная для мозга работа, пусть даже он выберет все того же А4. А дальше мы можем торговать дефицитным ресурсом – опять же, не ради утверждения своей родительской власти, которая и так незыблема, а ради детской пользы. Мы с Улясиком торговались – сначала за 15 дополнительных минут за планшетом нужно было прочитать 5 страниц книжки, потом 10, потом 15. И, знаете, чудесного прогресса ребенок достиг в чтении за короткое время. В конце концов наступил момент, когда было сказано: «Пойду я дочитаю главу ПРОСТО ТАК. Интересно, чем там кончится». Тут, конечно, запели трубы у райских врат.

Разными могут быть предметы торга. Сделать зарядку, выполнить растяжку. Прибрать в комнате. Написать маленький диктантик. Выучить стишок. Или десять слов по английскому. Главное – это должна быть небольшая, понятная, посильная плата. За которую выдается тоже небольшой кусок пряника, то есть гаджета. Так мы искусственно конструируем для ребенка «заслуженное удовольствие» — и позволяем ему сделать открытие, что заслуженное приятнее бесплатного.

Седьмое.
Замены блогеру А4 предлагать можно, но торопиться не надо. И стоит помнить — у нас есть власть что-то запретить, а вот власти навязывать свои интересы нет. Никак не заставишь его смотреть курс по живописи или слушать Жюля Верна, если совсем, совсем неинтересно. Но можно иногда показывать, сколько интересного водится в интернете: а вот тут рисуют японские иероглифы, а здесь рассказывают, как монтировать видео. А вот тут можно поучиться круто фотографировать для инсты. Или готовить. Или послушать лекции по выживанию в дикой природе. Хочешь — ок, и не хочешь — ок.

И сил нам всем, конечно.

 

Оригинальная Facebook автора

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:С сайта lichnorastu.ru

Теги:Интернетдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

174907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2640122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3546317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5293218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх