Арам Айкович Асоян. Memoria

Вчера из Санкт-Петербурга пришло скорбное известие: 25 ноября ушел из жизни известный филолог и культуролог, доктор филологических наук, профессор кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Арам Айкович Асоян.

3417126 ноября 2020

Мы, ученики и коллеги Арама Айковича, вне различения наших сегодняшних званий и чинов понимаем, что об этом Человеке и Ученом говорить официальным языком нельзя. Встречи с ним в судьбах многих из нас были определяющими: он не только открывал нам пространство науки, он учил вопрошать о незнаемом и убеждал, что этот путь к Знанию вечен. Перед его вдумчивым и внимательным взглядом раскрывались индивидуальные художественные миры и целые культурные эпохи.

Он умел удивлять нас своими познаниями и искренно радовался нашим открытиям. Учил неочевидному: «рассеянный человек – это самый сосредоточенный человек, он думает об одном и не отвлекается на мелочи вокруг него…»; «… суть чтения в приобщении к разнообразному опыту, дабы стать суверенной личностью, обрести подлинность собственного «я».

1

Добрый и требовательный, ранимый и несгибаемый, человек увлеченный и увлекающий всех вокруг себя; человек-вселенная – Арам Айкович Асоян.

Невозможно говорить о нем в прошедшем времени, потому что настоящие Учителя живут в каждом из своих учеников и потому что, открыв его труды, мы слышим неповторимые интонации его голоса.

Коллеги, работавшие с Арамом Айковичем, всегда осознавали значимость его научной и педагогической деятельности, ее масштаб. Ведущий преподаватель кафедры новейшей отечественной литературы ОмГПУ, он инициировал появление новой специальности – культурологии. Арам Айкович руководил аспирантурой, из которой вышли молодые талантливые ученые; теперь они работают в разных городах России и за рубежом. Арам Айкович Асоян — автор замечательных книг: монографий, учебных пособий. Репертуар близких ему научных тем необыкновенно широк, от мифологии до современной литературы. Его персонажи — Гомер и Данте, Пушкин и Достоевский, Вяч. Иванов и В.Хлебников. Его научные интересы распространялись на области истории и теории литературы, философии и семиотики, культурологии и искусствоведения. Он был учителем и образцом научной добросовестности не только для своих учеников, но и для старших коллег.

Арам Айкович говорил: «Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом». Теперь мы можем повторить эти слова о нем самом. Это горько. Но это прекрасно.

М.С.Штерн (Нетания, Израиль);
В.М.Физиков, Н.К.Козлова, Н.В.Проданик, А.В.Подворная, Н.В.Макшеева, Э.И.Коптева, О.Л.Гиль, С.Д.Бакулина, В.А.Москвина (Омск);
Д.В.Ларкович, С.В.Бердоносова (Сургут);
Т.И.Царегородцева (Тара).

Оригинал публикации в facebook

Арам Айкович Асоян успел побывать и на страницах «ВОмске» — импровизированное интервью с ним можно прочесть здесь. Редакция «ВОмске» приносит глубокие соболезнования родным и близким Арама Айковича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

5821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

896104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2561223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх