Арам Айкович Асоян. Memoria

Вчера из Санкт-Петербурга пришло скорбное известие: 25 ноября ушел из жизни известный филолог и культуролог, доктор филологических наук, профессор кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Арам Айкович Асоян.

184726 ноября 2020
Арам Айкович Асоян. Memoria

Мы, ученики и коллеги Арама Айковича, вне различения наших сегодняшних званий и чинов понимаем, что об этом Человеке и Ученом говорить официальным языком нельзя. Встречи с ним в судьбах многих из нас были определяющими: он не только открывал нам пространство науки, он учил вопрошать о незнаемом и убеждал, что этот путь к Знанию вечен. Перед его вдумчивым и внимательным взглядом раскрывались индивидуальные художественные миры и целые культурные эпохи.

Он умел удивлять нас своими познаниями и искренно радовался нашим открытиям. Учил неочевидному: «рассеянный человек – это самый сосредоточенный человек, он думает об одном и не отвлекается на мелочи вокруг него…»; «… суть чтения в приобщении к разнообразному опыту, дабы стать суверенной личностью, обрести подлинность собственного «я».

1

Добрый и требовательный, ранимый и несгибаемый, человек увлеченный и увлекающий всех вокруг себя; человек-вселенная – Арам Айкович Асоян.

Невозможно говорить о нем в прошедшем времени, потому что настоящие Учителя живут в каждом из своих учеников и потому что, открыв его труды, мы слышим неповторимые интонации его голоса.

Коллеги, работавшие с Арамом Айковичем, всегда осознавали значимость его научной и педагогической деятельности, ее масштаб. Ведущий преподаватель кафедры новейшей отечественной литературы ОмГПУ, он инициировал появление новой специальности – культурологии. Арам Айкович руководил аспирантурой, из которой вышли молодые талантливые ученые; теперь они работают в разных городах России и за рубежом. Арам Айкович Асоян — автор замечательных книг: монографий, учебных пособий. Репертуар близких ему научных тем необыкновенно широк, от мифологии до современной литературы. Его персонажи — Гомер и Данте, Пушкин и Достоевский, Вяч. Иванов и В.Хлебников. Его научные интересы распространялись на области истории и теории литературы, философии и семиотики, культурологии и искусствоведения. Он был учителем и образцом научной добросовестности не только для своих учеников, но и для старших коллег.

Арам Айкович говорил: «Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом». Теперь мы можем повторить эти слова о нем самом. Это горько. Но это прекрасно.

М.С.Штерн (Нетания, Израиль);
В.М.Физиков, Н.К.Козлова, Н.В.Проданик, А.В.Подворная, Н.В.Макшеева, Э.И.Коптева, О.Л.Гиль, С.Д.Бакулина, В.А.Москвина (Омск);
Д.В.Ларкович, С.В.Бердоносова (Сургут);
Т.И.Царегородцева (Тара).

Оригинал публикации в facebook

Арам Айкович Асоян успел побывать и на страницах «ВОмске» — импровизированное интервью с ним можно прочесть здесь. Редакция «ВОмске» приносит глубокие соболезнования родным и близким Арама Айковича.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143710 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

175207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2644122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3551317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5297218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх