Я слишком плохо разбираюсь в многослойном русском мате и его многочисленных хитростях

Я много раз позорился из-за моего русского. Если вам стыдно из-за своего английского, помните — это вы еще не сказали миллиардеру топ-50 самых богатых в России самое скверное слово в английском языке когда он спросил «Крейг, как будет "у нас уже есть поезда"?»

100029 ноября 2020
Я слишком плохо разбираюсь в многослойном русском мате и его многочисленных хитростях

— Крейг, как будет «барсук» по-английски? — вдруг спрашивает меня уважаемый Имён Отечествич Фамилиовнов, бизнесмен и депутат по важному делу.

— Ээээ… — отвечаю я, смотря вокруг на несколько тоже уважаемых лиц. Неужели… А может они это… Собираются потусоваться вечером…?

1

Имён видит мое смущение, повторяет «барсук», делает барсучный жест руками в помощь. А я все еще думаю: «Бар кого…? Реально? Ну, он политик, я слышал им такое нравится...»

— Ummm… ‘prostitute bar’…? — молодец, Крейг. Хотя бы не Bitch Bar.

Еще были сложности с мягкими и твердыми звуками. Тот самый депутат однажды спросил, как будет «блат» по-английски (мы обсудили коррупцию у западных политиков), и я ему дал список разных вариантов, которые его сильно удивили. С Имёном уроки всегда были веселые.

Такие недопонятки бывали все время у меня и раньше. Теперь, я знаю, что вобла — это рыба, а не восклицание и больше не отвечаю «что ***?». Такая же проблема порой возникала с «Щука», «Слухи» и «Хрен». Хотя «Хрен» само по себе слово проблемное. Раньше я мог легко услышать не «Топ-издательство» или «поезда», а совсем другое слово. И радостно повторить то, что я слышал. Поездец...

If you think I’m kidding... Know that I wish I were.

Разница между отношениями западников и русских к матерным словам сильна. Тарантино, Гай Ричи и т.д. поднимали порог чувствительности к таким словам, и у нас материться считается менее неприлично.

Когда мы приехали в 2003, одна из первых задач была выучить матерные слова. В университете нам дали только «говно», и мы еле-еле это вытащили из Катерин и Надежды.

Кстати, каждый раз, когда я в Англии и кто-то узнает, что я говорю по-русски (обычно потому, что я хочу, чтобы они знали, что я что-то умею делать), происходит такой разговор:

2

— How do you say "hello"?
— Добрый день!
— How do you say "I love you"?
— Я тебя люблю or Я люблю тебя
— Is there a difference?
— Probably but…
— Ok, whatever. Anyway, how do you say “Fuck off?”
—…

Ну, в принципе это большинство отношений в сокращенной форме.

У нас, студентов, было мало знакомых русских, и долгое время нам пришлось ждать пока кто-то из другого универа пришел на занятие и нам сказал какое-то выражение, которое он услышал, типа «***** ты ****** да ******* тарантас в ******* ********, *******!». И так как они обычно слышали это от таксистов, которые отказывались объяснять лингвистические тонкости высказанного, — нам было сложно понять.

Только когда нас начали приглашать на вечеринки, мы могли узнавать эти слова. Молодые, пьяные русские рассказывали нам все, что знали. Мы сильно удивились, когда узнали, что из одного матерного слова можно создавать почти все части речи. И что значение при этом очень сильно меняется. Надо сказать, что русский мат — богатый мат. Богаче, чем английский, правда. Вы молодцы.

Примеры не буду давать, вы сами знаете все)) Я сам стараюсь не ругаться матом теперь на любом языке. Отчасти потому, что мне самому стало неприятно это — мой тинейджерский бунт уже закончился (в мой 36-ой год). И отчасти потому, что я чувствую, как русским это неприятно. Я помню, как однажды мальчика ругала его бабушка за то, что он сказал «блин». Я не хочу, чтобы меня так ругали.

Но иногда, я ругаюсь матом случайно, и моя «скидка» иностранца не всегда помогает. Зимой 2004-ого меня пригласила одна девушка прийти в гости познакомиться с ее семьей. Все было здорово, мы болтали, в основном на русском, немного на английском. На улице был снег (это было до Греты Тунберг и теплых зим), и они решили выкопать гараж. Меня, как мужчину, пригласили.

— Craig, you want come dick snow?
— Uhhhh, sorry…?
— Garage has many snow. We dick it!

Он показал руками, но это только усилило мое смущение. Но он так энергично показал и радостно сказал: «dick the snow!», что я решил подключиться. Видимо, он ругался матом как приглашение в мужской разговор.
— Ahhh, «fuck» the snow? You’re going to fuck the snow? (моя логика была совершенно верна!)
— Что он сказал, Машечка?

Позорище… Брррррр...

К счастью, Мария до меня была знакома с иностранцами и умела ловко выкрутиться из подобных непоняшек. В мою защиту, это он произносил слово с K вместо G!

3

Интересно, что у народа, с до фига развитым матом, есть такой сильный запрет на него… Теперь я принял этот запрет тоже и бегом избегаю его.

Алиса мне не один раз говорила: «Не надо так ругаться матом. Тебя простят мужики потому, что ты иностранец, но вообще-то я вижу — ты их напрягаешь и… Такие слова, они могут спровоцировать драку». Я, будучи лингвистом, решил, что она перегибает палку и продолжал говорить по-Тарантиновски и только остановился, когда один друг ответил мне такими же словами. Только так я понял, что ругаться матом действительно неприятно.

Я не чую, когда есть подходящий момент для таких слов, и слишком плохо разбираюсь в многослойном русском мате и его многочисленных хитростях. Их до… фига.

Ну вот… Я много раз позорился из-за моего русского. Если вам стыдно из-за своего английского, помните — это вы еще не сказали миллиардеру топ-50 самых богатых в России самое скверное слово в английском языке когда он спросил «Крейг, как будет "у нас уже есть поезда"?»

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Крейг Эштон

Фото:из блога автора

Теги:языкилингвистикаюмор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

136610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

171808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

166907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165205 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2559122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3464317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

506510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5220218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх