Лучшее, чему мы можем научить детей на собственном примере — искусству быть счастливыми

А счастье — это, как правило, баланс разных ипостасей.

100901 декабря 2020
Лучшее, чему мы можем научить детей на собственном примере — искусству быть счастливыми

На стендапе мне опять задали один из самых популярных вопросов: «Вот вы часто на гастролях. Научите: как уходить из дома и не чувствовать себя плохой мамой?» Я всегда отвечаю, что лучшее, что мы можем дать детям, это не круглосуточное присутствие в их жизни, а ежедневную демонстрацию искреннего счастья на собственном примере.

Я должна стать счастливой.
Себе должна.
И своим детям должна.

1

А счастье — это, как правило, баланс разных ипостасей. У всех по-разному, но вот, например, у меня их пять.

Мне нравится быть мамой.
Быть женой.
Быть писателем.
Быть спикером.
Быть подругой.

Это как лампочки моей личной гирлянды. Нужно дать энергию каждой ипостаси, чтобы я светилась счастьем. Если какое-то звено провисает, то счастье не зажигается: ну, например, если я долго не выступаю, то очень скучаю по энергетике зала, или если мы поссорились с мужем, то я будто обесточена на весь период ссоры.

Вот я сегодня вернулась с гастролей. Кайфанула вчера от живого общения. Муж написал, что не успевает встретить меня в аэропорту, у него важное совещание, и я, пока летела, была уверена, что мне придется взять такси. Приземляюсь, получаю сообщение от мужа:
— Ждем на перехватке. Дождяра на улице, встречу перенес, чтоб ты не мокла...

И сразу приятно очень. Соскуууууучились! Катя в машине спросила, что мне подарили. Это главный вопрос, которым она меня встречает с гастролей: знает, что ей точно что-то перепадёт... Пока дочка дома потрошит чемодан («мама, конфеты!», «мама, смотри, фонарик», «мама, колокольчик!») , сын ест чак-чак и расспрашивает, как я съездила. Я в лицах рассказываю ему про приключение своё — про самолёт, который чуть не улетел без меня, про то, как строго сейчас с организацией, про смешные моменты на выступлениях. Сын то охает, то хохочет.

— Вот за что я тебя люблю, мам, за то, что у тебя всегда есть, что рассказать, — резюмирует он.

— Только за это?

— Ну еще за... макароны, — на столе остывшие спагетти, вместо которых сын ест чак-чак.  Да на здоровье.

2

После обеда иду укладывать дочку (дневной сон). Мы договариваемся, что сейчас поспим, проснемся и пойдем гулять.

— Ты больше не уедешь? — спрашивает дочка, засыпая.

— Теперь только через неделю, Кать. Уеду на денёчек.

— Ладно, — Катя кивает и отпускает меня в счастье. Потому что ей нравится вот такая улыбчивая, вдохновлённая, наскучавшаяся мама. Но прямо сейчас дочка прижалась ко мне и ласковым котеночком заснула, закинув на меня и ручку, и ножку. Обозначила свою территорию (муж за эту ее привычку — спать, закинув ручки-ножки на родителей — называет дочку «наш маленький кадастрик»)) Я ощущаю очень острое счастье. Которое возможно только в случае исправной гирляндочки.

Я активно работаю над поддержанием энергии в каждой лампочке, чтобы мои дети, взрослея, переняли у меня этот навык. Лучшее, чему мы можем научить детей на собственном примере — искусству быть счастливыми.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:Психологиясчастье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 20 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

108510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

142308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

137807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

138405 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

227022 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3185317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

472910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4953218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх