Значит, давайте, пока Стивен Кинг не посмотрел сериал «Перевал Дятлова»…

...и все вслед за ним не начали смотреть его и хвалить, скажу от себя пару слов.

226630 ноября 2020

В сериале присутствует очень хорошая операторская работа — особенно в сериях про группу Игоря Дятлова. Сразу видно, что авторы хорошо «насмотрены», знают, как скопировать построение кадра, свет, как одеть героев — чтобы обмануть зрителя картинкой как бы из 60-х. Действительно, сделано очень классно. Местами прямо Калатозов.

Но на этом плюсы заканчиваются. Вернее, на каждый плюс приходится жирный минус, который всё перечёркивает.

1

Пётр Фёдоров и Егор Бероев — отличные актёры — но у них нет сценария, а герои их абсолютно плоские, играть им нечего, вот они и стараются хотя бы как-то, хотя бы что-то сделать в кадре. И смотрится это инородно — потому что вокруг них партнёры не очень стараются.

Задумка с чередованием серий — великолепная. Но — печаль-печаль — авторы не смогли слепить из «детектива» крепкую историю. А из «чёрно-белой» темы с группой история получилась — потому что там ничего особо не надо было придумывать: остались дневники, фотографии, образцы реальных «дятловцев».

В целом, главная проблема сериала - не только режиссёрская, но и сценарная. Ни авторы сценария, ни режиссёр не знают трёх вещей:

- как ходить в походы,
- как жили люди в 50-х,
- и как разговаривают живые люди вообще.

 

Если бы у группы Дятлова были такие туристические навыки, как это показано в фильме, они был погибли не на шестой день похода на зимний Северный Урал, а уже в первый день в летнем пионерлагере в 50 км от вполне себе южного Омска. Авторы, которых в рецензиях так хвалили за то, что они «собрали со всего бывшего Советского Союза реквизит того времени», совершенно не смогли им распорядиться. Просто потому что они не смогли понять, как мыслит человек в походе, тем более — 60 лет назад.

«Опытные туристы» относятся к сложнейшему походу как к загородной вылазке («ой, потом заштопаем дыру на палатке»), фотографируют старым «Зенитом» на вытянутых руках, не глядя в видоискатель, много раз нажимая на кнопку затвора (как будто у них не 36 кадров в плёнке — да-да, в плёнке). Да и сам Игорь Дятлов — который, мол, опытный инструктор — выглядит беспомощно: не умеет распределять обязанности в группе, теряет людей в буран, разбивает палатку под «настовой» плитой, не обеспечивают всю группу компасами, а карту самого сложного участка маршрута получает по случайности уже в процессе похода.

Про «линию» майора Костина и говорить не приходится. Она нелогичная, рваная, просто глупая. Сверхсекретный майор, у которого есть личный самолёт для спецнужд, который может его доставить в любую точку по любому поводу (просто спросить), вдруг, выясняется, не знает самых простых вещей — ни про дело, которое он ведёт: вдруг, случайно, от постороннего человека узнаёт, что не все члены группы погибли — или впадает в шок, когда ему сообщают, что в лагерях есть «спецкоманды» КГБ, которым поручено уничтожать сбежавших зеков. Один из лучших фактурных актёров современной России Пётр Фёдоров и рад бы сыграть внутреннюю трагедию, многогранного героя — но нет, играть-то нечего.

2

В целом классная идея с «перебором» всех вариантов гибели группы Дятлова оказывается похерена.

Разбалованный премиями за «Глухаря» и «Полицейского с Рублёвки», режиссёр и сценарист Илья Куликов почему-то решил, что он умеет снимать кино. В результате мы получаем «Перевал Дятлова». В 90-х таким режиссёром был Дмитрий Астрахан. В «нулевых» — Олег Фомин. Женская ипостась Куликова — Анна Меликян. Всё это небездарные, но порабощённые потоком и недообразованные режиссёры, которым доверяли и доверяют клепать «кассовое» кино, сериалы «про жизнь», которой они не знают. В итоге мы получаем фильмы и сериалы, посмотрев которые понимаем, что режиссёр потратил своё и наше время. Своё — потому что, даже если и имел идею, не смог для её реализации использовать доступные ему технические средства, поторопился, поспешил, махнул рукой на сценарные ляпы и пустоты. Наше — потому что восемь серий по 50 минут, а потом ещё по полчаса ты смотришь и думаешь: «Ну, почему же они не могут научиться снимать нормально?»

P.S. А, ну ладно, там ещё были две зачётные шутки про молодого Ельцина и сержанта Егорова. Прямо вот как из «Форреста Гампа» окатило.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх