А у садика нет проблем с прокуратурой, а есть ремонт за счёт родителей

Бороться со сложившейся системой всегда трудно. Но всё же можно добиться успехов, если действовать.

102901 декабря 2020
А у садика нет проблем с прокуратурой, а есть ремонт за счёт родителей

— Я не даю никаких оценок, не делаю заявлений, не пишу в надзорные органы, хотя всё внутри кипит, но надеюсь, что каждый сделает из этой ситуации должный вывод.

Мой сын осенью 2017 года пошёл в детский сад. В 2019 году в этот же садик пошла дочь.

1

На всякий случай, напоминаю, что Конституция Российской Федерации (статья 43) и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N273-ФЗ от 29 декабря 2012 года гарантируют нашим детям бесплатное образование. Но все уже давно привыкли, что в бюджете денег никогда и ни на что нет, и родителям чаще всего самим приходится улучшать условия пребывания детей в детских садах и школах. Это касается и покупки игрушек, и мебели, и рабочих тетрадей, и спортивного инвентаря, и замены окон, и линолеума, и многого другого. Так, мы силами родителей в свой детсад купили музыкальный центр, сшили шторы, огородили забором детские площадки, закупили игрушки в группу и на улицу на все сезоны, ежегодно закупаем песок, по необходимости — мыло, туалетную бумагу, дезинфицирующие таблетки для санузлов, салфетки, канцелярские товары, заправляем картриджи принтера, на котором воспитатели распечатывают наглядные пособия для детей, сломался кран — приобрели и установили новый... И это при том, что из регионального бюджета выделяется финансирование на оплату труда персонала, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек. На содержание зданий, охрану и коммунальные услуги средства выделяются из городского бюджета. Финансирование садов и школ регламентировано пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Много лет бюджет Омска не покрывает необходимых расходов в части содержания и ремонта зданий образовательных учреждений, и родители, смирившись с этим, расходуют бюджет семейный на улучшение бытовых и материально-технических условий в школах и детских садах. Но, как показывает практика, есть принципиальные родители, которые никогда не участвуют в благотворительности, есть те, кто поддерживает все сборы, а есть инициаторы, которые, в большинстве своем, ведутся на нытье воспитателей и жалобы заведующих, а потом затевают ремонты, покупку штор, жалюзи, магнитофонов. При этом, инициаторы не осознают, что не все семьи обладают достаточным бюджетом на удовлетворение всех «хотелок» заведующей, воспитателей и музыкальных руководителей.

Написать этот пост я имею право, потому что я не проигнорировала ни одного сбора денежных средств в наш сад.

Лично я не против, чтобы моим детям в садике было комфортно и интересно. Я поддерживаю любые формы досуга — от театров до контактных зоопарков, я не отказываюсь покупать пластилин, прописи, плакаты и пособия, и всё, что было перечислено выше. Весной 2019 года на родительском собрании было объявлено о сборе средств на ремонт туалета. Заведующая заявила, что департамент образования денег не даёт, а проблема стоит очень остро. При этом на диагностику состояния туалетов представителя департамента образования никто не приглашал, а предписания Роспотребнадзора не было. Я задавала вроде бы логичные вопросы: 1) кто будет составлять смету? 2) кто будет заниматься ремонтом? Меня не очень деликатно «заткнули», сказав, что я самая умная. Но решили, что собирать деньги по 1000 рублей будет представитель родительского комитета из старшей группы. Заведующая заявила, что сбор добровольный и покинула собрание. Суть ремонтных работ заключалась в следующем: здание 1963 года постройки, во время ремонта в 2012 году строители положили кафельную плитку на деревянные половые перекрытия. Через 7 лет плитка начала отставать от пола. Площадь туалета 15 кв.м. такая же ситуация с раздаточными (деток в садике кормят в группах, и порции раскладывают непосредственно в раздаточных комнатках).

Естественно, что добровольным сбор был ровно до того момента, пока не пришла пора покупать материалы и нанимать мастеров. Деньги собирали наличными и переводом на карту банка. Сметы не было. Была только одна смска с предположительным перечнем работ и списком материалов. В итоге добровольно вложилась в ремонт половина родителей, включая меня. А поскольку изначально сметы не было, средств на ремонт не хватило. Теперь сбор стал принудительным, потому что со строителями рассчитываться надо, а уже нечем. Гиперактивная мамочка бегает по группам и уже не уговорами, а угрозами пытается «выбить» с несознательных родителей деньги на ремонт. При этом никому не известный исполнитель работ не несёт никакой ответственности за свои действия. И если что-то в течение ближайшего времени отвалится, то родители вновь будут производить работы за свой счёт. В этой ситуации в самой выгодной позиции оказалась администрация садика. Если кто-то обратится в прокуратуру и заявит о том, что некая женщина требует деньги, то заведующая садика скажет: я ничего не знаю, все вопросы к родителям. И привлекут к административной ответственности за незаконный сбор средств данную барышню, с наложением, кстати, штрафа. А у садика нет проблем с прокуратурой, а есть ремонт за счёт родителей.

И всё бы ничего, если бы не очередная инициатива администрации садика. Ой, нет-нет, активной родительницы. Готовы? Внимание! Ремонт крыльца!

Равно, как и в ситуации с туалетом, предписаний у администрации садика нет. Проблема следующая: крыльцо отделано плиткой, которая на морозе становится очень скользкой, а сама плитка с 2012 года растрескалась и местами обвалилась. Работы требуются следующие: демонтаж старой плитки, монтаж новой и монтаж антискользящего покрытия.

Родители, разгневанные отсутствием документов на ремонт туалетов, скидываться на крыльцо сразу не стали. А я озаботилась возможностью отремонтировать крыльцо за счёт бюджета.

2

Я обратилась в департамент образования Администрации города Омска. В результате осенью 2019 года пришел специалист департамента, обследовал крыльцо и составил смету.

Напоминаю: демонтаж старой плитки + наклеить новую и антискользящее покрытие. Смета составлена на сумму... Та-дам!!! 80.000 рублей. Это даже больше, чем потратили на туалеты.

И решили мы с родителями... В общем, ну его, это крыльцо. И администрация города направила в садик письмо о том, что деньги на крыльцо будут, но не раньше 2021 года. Гиперактивных родителей этот момент не устроил, но большинство решило ждать бюджетного финансирования.

Не было бы счастья, да коронавирус не позволил освоить весь ремонтный бюджет в образовательных учреждениях в 2020 году, и на наше крылечко нашлись.... 13.000 рублей. На материалы. Не 80.000. Но хотя бы разумно. Инициативные родители сами нашли и фирмы для организации торгов, и бригаду строителей. Бригаде пришлось заплатить из фонда добровольных родительских взносов около 15.000 рублей. Но всё же бюджетные деньги, хоть часть, да достались нашему крыльцу.

К чему я всё это? Если ваш бюджет не позволяет ремонтировать детские сады и школы, можно договориться с бюджетом городским. Но для этого нужно долго и упорно созваниваться с разными чиновниками, объяснять ситуацию, требовать их присутствия на месте и контролировать... Контролировать.... Контролировать....

Жду вот очередного предложения ремонта чего-нибудь в садике и инициатив от гиперактивных родителей…


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека

Записи автора













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

157907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2459122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3376317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

495810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5135218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх