Уж сколько их упало в эту бездну!

Трудно представить театр, в репертуаре которого никогда не было бы «Бесприданницы» Островского. Что же нам предлагает «старый, добрый, русский» театр «Галёрка»?

131230 ноября 2020
Уж сколько их упало в эту бездну!

«Вот хорошо бы броситься! Нет, зачем бросаться!.. Стоять у решетки и смотреть вниз, закружится голова и упадешь... Да, это лучше», - и не счесть, сколько раз я слышала этот монолог Ларисы Огудаловой! Трудно представить театр, в репертуаре которого никогда не было бы «Бесприданницы» Островского. Поэтому зрителям, конечно, интересна трактовка знакомой и любимой истории.

Что же нам предлагает «старый, добрый, русский» театр "Галёрка" (Омский Государственный Драматический театр Галёрка)? Афиша настраивает на «старинный лад»: дореволюционная орфография, чёрно-белая печать... Неужели главная задача режиссёра Егора Витько — перенести нас в прошлое? Всё не так просто.

1

Да, вначале кажется, что на сцене старательно воссоздается атмосфера 19 века. Солидный двухэтажный особняк превращается то в дом Огудаловых, то в ресторан, то в жилище Карандышева. Мокий Пармёныч (Владимир Приезжев) — хрестоматийный купчина; под стать ему — Харита Игнатьевна (Валентина Киселёва) с её стремлением удачно пристроить дочку; этакий лайт-Люцифер Вожеватов (Виталий Маркс), готовый купить не только пароход, но и душу на всё готового Робинзона (Павел Кузьмин); наконец, весь в белом (привет от Эльдара Рязанова) Паратов (Михаил Синогин)...

Только бородатый очкарик Карандышев (Евгений Власов), словно современный хипстер, не соответствует этому «большому стилю», зато сразу понятно, что он — отверженный в этом мире «хозяев жизни».

Актёры играют с такой самоотдачей, что зрителям, порой, кажется — это перебор! Во всяком случае, довелось слышать такие отзывы в антракте. Но у меня есть этому объяснение: нам исполнили не пьесу Островского, а... цыганский романс!

 


Когда Карандышев упрекает Ларису (Наталья Сухоносова) в том, что дом её матери — «цыганский табор», та, хоть и говорит, что «так нужно было маменьке», но при этом по-цыгански поводит плечами и напевает душещипательную песню о погибшей от несчастной любви девушке, словно уже знает, что её ждёт.

Цыганский хор — это и действующее лицо спектакля; он не столько сопровождает события, сколько определяет, предвосхищает их, подчиняет стихии цыганской песни. А она без перебора невозможна! Это — закон жанра! Песня ведь не про 19-й век, а про всегда, про вечное. И её герои — не конкретные люди, а архетипы. Таковы и персонажи «Бесприданницы» Е. Витько. Этим и интересен спектакль «Галёрки». Думаю, он не упадёт в бездну зрительского забвения: кто же не любит цыганский романс?


Оригинал в facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:театр«Галёрка»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек

Записи автора















Блог-пост

Евгений Лобунец

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2681208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87541003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

173227 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140171408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4109528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх