Теперь у нас начали сажать академиков!

Думал меня уже сложно удивить, но административно-силовому безумию похоже нет предела.

152330 ноября 2020
Теперь у нас начали сажать академиков!

Но по порядку:

Когда нужно изобразить что-то инновационно-технологическое на Дальнем Востоке, то все всегда вспоминают про подводную робототехнику. Тут действительно есть чем гордиться, поэтому будь то ВЭФ или визит президента, необходимость исследовать арктический подводный хребет или найти подводную лодку – это все Институт Проблем Морских Технологий (ИПМТ) и их подводные роботы.

1

Директор ИПМТ – Александр Федорович Щербатюк. Умница, замечательный ученый и инженер, доктор наук, член-корреспондент РАН. Он, наверное, уже один из последних представителей великой научной школы СССР, кто еще пытается активно работать. Которые прошли сквозь развал 90-х, не ушли в бизнес и не уехали из страны.

Именно Александр Федорович собрал в свое время студенческую команду по подводной робототехнике и запустил это мощное движение.

И вот теперь он сидит в СИЗО по абсолютно бредовому обвинению. Сейчас я вам опишу вкратце фабулу.

Рассказывать про успехи подводной робототехники любят, но на самом деле ИПМТ находится в тяжелой ситуации. Основные заказчики на подводные роботы — военные, а они сейчас не любят выпускать деньги за пределы Москвы и Питера. Поэтому ИПМТ крутится как может, благо роботов они делают уникальных по мировым меркам и пытаются продавать их за рубеж. Кто знаком с работой госпредприятий, тот знает, как сложно в их рамках что-либо сделать. Поэтому в РАН внедрена практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП), которые и должны реализовывать такие проекты. Создал такое предприятие и ИПМТ, который заключил договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 миллионов рублей. Робот был успешно сделан.

Но потом начались проблемы. Когда заказчику отправили заказ, на таможне пришли в ступор, ибо не видали такого, чтобы с Дальнего Востока вывозили не лес и рыбу, а роботов. Началась проверка, подключили ФСБ, и проверка решила, что неправильно оформили разрешение на вывоз оборудования «двойного назначения». Однако через некоторое время начало доходить, что нельзя одной рукой требовать от ученых делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать ее продавать. Но если ФСБ подключилось, то кто-то должен сесть. Дело решено было переквалифицировать в хозяйственное и Щербатюку вменили 285 ч1 (Злоупотребление должностными полномочиями), следствие посчитало, что малое инновационное предприятие перечислил в ИПМТ 10 миллионов из полученных 17,5, значит 7,5 – это ущерб. А то что создать подводного робота— это не перепродать мешок картошки, никому не интересно.

Итого. Эта история уже даже не про токсичные государственные деньги (их тут нет), а про то, что если ты хоть что-то делаешь, то будь готов сидеть.

Да, по этому левому хозяйственному делу, где единственный ущерб – это возможно недополученная прибыль, суд выбирает меру пресечения арест и сажает уважаемого академика в СИЗО!

Я на 100% уверен в честности Александра Федоровича, ибо знаком с ним, знаю насколько тяжело приходится ученым, насколько он предан робототехнике. Ну и кроме того, это предприятие ИПМТ создал вместе с ДНС, ибо я как могу пытаюсь помогать приморской школе робототехнике и точно знаю, что там нет никаких корыстных побуждений, кроме выживания ИПМТ.

2

Боюсь, что для приморской подводной робототехники это смертельный удар, но нужно, как минимум, вытащить уважаемого человека из СИЗО.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

143420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

831403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7681329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх