Теперь у нас начали сажать академиков!

Думал меня уже сложно удивить, но административно-силовому безумию похоже нет предела.

112430 ноября 2020
Теперь у нас начали сажать академиков!

Но по порядку:

Когда нужно изобразить что-то инновационно-технологическое на Дальнем Востоке, то все всегда вспоминают про подводную робототехнику. Тут действительно есть чем гордиться, поэтому будь то ВЭФ или визит президента, необходимость исследовать арктический подводный хребет или найти подводную лодку – это все Институт Проблем Морских Технологий (ИПМТ) и их подводные роботы.

1

Директор ИПМТ – Александр Федорович Щербатюк. Умница, замечательный ученый и инженер, доктор наук, член-корреспондент РАН. Он, наверное, уже один из последних представителей великой научной школы СССР, кто еще пытается активно работать. Которые прошли сквозь развал 90-х, не ушли в бизнес и не уехали из страны.

Именно Александр Федорович собрал в свое время студенческую команду по подводной робототехнике и запустил это мощное движение.

И вот теперь он сидит в СИЗО по абсолютно бредовому обвинению. Сейчас я вам опишу вкратце фабулу.

Рассказывать про успехи подводной робототехники любят, но на самом деле ИПМТ находится в тяжелой ситуации. Основные заказчики на подводные роботы — военные, а они сейчас не любят выпускать деньги за пределы Москвы и Питера. Поэтому ИПМТ крутится как может, благо роботов они делают уникальных по мировым меркам и пытаются продавать их за рубеж. Кто знаком с работой госпредприятий, тот знает, как сложно в их рамках что-либо сделать. Поэтому в РАН внедрена практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП), которые и должны реализовывать такие проекты. Создал такое предприятие и ИПМТ, который заключил договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 миллионов рублей. Робот был успешно сделан.

Но потом начались проблемы. Когда заказчику отправили заказ, на таможне пришли в ступор, ибо не видали такого, чтобы с Дальнего Востока вывозили не лес и рыбу, а роботов. Началась проверка, подключили ФСБ, и проверка решила, что неправильно оформили разрешение на вывоз оборудования «двойного назначения». Однако через некоторое время начало доходить, что нельзя одной рукой требовать от ученых делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать ее продавать. Но если ФСБ подключилось, то кто-то должен сесть. Дело решено было переквалифицировать в хозяйственное и Щербатюку вменили 285 ч1 (Злоупотребление должностными полномочиями), следствие посчитало, что малое инновационное предприятие перечислил в ИПМТ 10 миллионов из полученных 17,5, значит 7,5 – это ущерб. А то что создать подводного робота— это не перепродать мешок картошки, никому не интересно.

Итого. Эта история уже даже не про токсичные государственные деньги (их тут нет), а про то, что если ты хоть что-то делаешь, то будь готов сидеть.

Да, по этому левому хозяйственному делу, где единственный ущерб – это возможно недополученная прибыль, суд выбирает меру пресечения арест и сажает уважаемого академика в СИЗО!

Я на 100% уверен в честности Александра Федоровича, ибо знаком с ним, знаю насколько тяжело приходится ученым, насколько он предан робототехнике. Ну и кроме того, это предприятие ИПМТ создал вместе с ДНС, ибо я как могу пытаюсь помогать приморской школе робототехнике и точно знаю, что там нет никаких корыстных побуждений, кроме выживания ИПМТ.

2

Боюсь, что для приморской подводной робототехники это смертельный удар, но нужно, как минимум, вытащить уважаемого человека из СИЗО.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

151610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

187608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

182807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

179905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2722122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3628317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

523110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5369218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх