Как правильно отдыхать?

Надежнее всего уточнять: «Как именно ты устал?» — не боясь выглядеть идиотом в чужих глазах. Ну и сразу предлагать чай и плед, до выяснения обстоятельств.

129104 декабря 2020
Как правильно отдыхать?

Мое любимое место, на котором спотыкаются многие добрые кони, выглядит примерно так.

Один человек говорит: «Черт, как мне худо». Или: «Я так устал».

1

«Понимаю, — отвечает ему другой человек, искренний в своем намерении поддержать. – Не опускай руки, действуй. Устал – отдыхай. Сходи куда-нибудь, встреться с друзьями, на массаж запишись. Мне вот спорт очень помог. Или попробуй переспать с кем-нибудь, тоже вариант».

И тут первый человек испытывает сложное чувство, которое бывает, когда запнулся на ступеньках или налетел на дверь. Потому что, с одной стороны, поддержали? Поддержали. Советы толковые? Вполне. Каждый из них в определенной ситуации отлично сработает. Человек это понимает, как интуитивно понимает и то, что ему, сейчас, ни один из этих советов не поможет.

Почему, думает он, ведь советы хорошие?.. Может, это я какой-то урод. Наверное, надо заставить себя сходить, что ли, в спа. Или в Тиндер.

Так вот, никто не урод. Просто есть ресурсы первого и второго порядка. Это очень удобная формула вроде пирамиды Маслоу, но не совсем. Ресурсы первого порядка восстанавливают нервную систему на самом базовом уровне. Это:

— Сон

— Чистая вода. Биологи настаивают, что мы в большой степени то, что мы пьем. Даже так – то, что мы думаем и чувствуем, напрямую зависит от того, что мы пьем.

— Свежий воздух и движение. Говоря это, я чувствую себя советским дедушкой на лыжах, в коричневой шапочке и с плакатиком «бегом от депрессии». Однако факт.

— Тишина и уединение. Невероятно актуально для матерей с маленькими детьми, запертых в изоляции.

2

— Обнимашки. Актуально для всех остальных – тактильный контакт хоть с кем-то живым, хоть какой-то.

— Возможность смотреть на красивое. Кажется, что это потребность далеко не из первого ряда, а эксперименты показывают, что из первого.

Ресурсы второго порядка – разные интеллектуальные и социальные радости:

— Встречи с друзьями

— Вечеринки и концерты

— Спа и массажи

— Путешествия. Особенно путешествия, которые от многих из нас требуют больше ресурсов, чем дают – но в глазах общественного мнения путешествие все еще остается лучшим отдыхом.

Ну и все остальные замечательные вещи: купить себе что-нибудь, послушать интересную лекцию, почитать книжку ребенку, завернувшись в плед. Или, наоборот, сходить на свидание с собственным мужем без всякого ребенка. В нужном контексте любое из этих занятий может сделать человека счастливым.

Но упаси нас бог пытаться перешагнуть через дефицит ресурсов первого порядка и тянуться сразу к ресурсам второго. Пока не закрыт базовый уровень, все эти прекрасные вещи нам просто нечем употребить. У нас нет ножек и не будет мультиков. Они не просто не дают силы, а отнимают. И еще приносят разочарование и вину – как же так, я же отдыхал. Почему же так скверно. Чтобы от радостей второго порядка стало хорошо, нужно, чтобы первый уровень был закрыт хотя бы минимально. И контекст подходящий нужен, конечно. Если близкие в больнице или муж ушел, вечеринка обычно не радует. Беда в том, что невооруженным глазом трудно определить, человеку еще поможет бар – или скорее уже реанимация. Часто и сам человек плохо это чувствует. Поэтому надежнее всего уточнять: «Как именно ты устал?» — не боясь выглядеть идиотом в чужих глазах. Ну и сразу предлагать чай и плед, до выяснения обстоятельств. И к себе применять то же правило.

 

3

Оригинал в Facebook автора

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3981129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7094406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13474321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх