На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Именно в годы его ректорства и было построено это здание на набережной Тухачевского.

1182403 декабря 2020
На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Историк Вениамин Михайлович Самосудов (1926–2000) был ректором Омского педагогического института в 1970–1990 годах. Участник войны; был депутатом Верховного совета РСФСР, награждён орденом Трудового Красного знамени, заслуженный деятель науки. Исследовал революционное движение в Сибири, занимался историей сибирского крестьянства, историей политических репрессий.

При Самосудове был построен главный корпус института на набережной Тухачевского. До этого там стояли два барака и два частных дома по улице Коммунистической. Жильцам предоставили квартиры в Амурском посёлке (в то время – дальняя окраина города, новые панельные дома), кое-кому дали жильё в Нефтяниках, а одному из владельцев частного дома – в районе улицы Рабиновича (он был скорняком с хорошей клиентурой и упрямствовал из-за переезда, вот и добился).

1

Строительство главного корпуса отразилось на всём времени ректорства Самосудова и на жизни преподавателей и сотрудников вуза в течение 20 лет. Дело в том, что квартиры, которые были предоставлены выселенным из снесённых домов и бараков жильцам, город списал из жилого фонда пединститута. Поэтому в педовских общагах жили преподаватели – от аспирантов до профессоров, докторов наук – и сотрудники: завотделами, завкабинетами, лаборанты, гардеробщики и т. д. – с семьями, детьми, общими кухнями и душевой в подвале. Самосудов все годы безуспешно судился с городом из-за квартир. Редко кому удавалось получить жильё от педа вплоть до начала 90-х.

Самосудов был ректором, когда я пришла работать в пединститут. А потом встречала его в издательстве, куда он приходил по поводу своих публикаций. В соавторстве с коллегами он написал историю педа – суховатым языком документа, скажем так. Литературным редактором его книг был Николай Матвеевич Кузнецов, мне как редактору с Вениамином Михайловичем работать не довелось. Но лично немного с ним общалась – он был человек демократичный, как многие вузовские профессора. И в этом отношении атмосфера педагогического всегда была особой.

А на прошлой неделе исполнилось 100 лет (100 лет! Даже не верится!) со дня рождения профессора Михаила Ефимовича Бударина. Жаль, что к его юбилею нет памятного сборника или переиздания каких-либо значимых работ. Да что там сборник – так и не нашли текст его пьесы «Ермак», которая много лет была в репертуаре нескольких театров по эту сторону от Урала…


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3732322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3911208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1253105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1847130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384130 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5190805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх