Помните песню «Маленькой ёлочке холодно зимой»?..

А то, что самая маленькая в мире ледяная книга сделана в Омске, знаете? А то, что главный новогодний напиток — советское шампанское — создал наш земляк – Антон Фролов-Багреев?..

163403 декабря 2020
Помните песню «Маленькой ёлочке холодно зимой»?..

Мы постоянно рассказываем друг другу истории: за семейным обедом, на дружеской вечеринке, во время офисного ланча, делясь фотографиями в соцсетях. И эта информация гораздо лучше оседает в нашей голове, чем просто факты. Поэтому одним из трендов последнего времени является сторителлинг – рассказывание историй. Когда задействуются чувства и эмоции людей. Так у наших специалистов родилась идея – рассказать омичам новогодние истории, происходившие в нашем городе Омске, сюжеты которых связаны с его объектами, жителями, прошлым и настоящим.

В праздничные дни сквер имени Дзержинского станет локацией виртуального городского сторителлинга. Центральная аллея сквера будет украшена вот такими новогодними шарами.

1

 

Их будет 55 – по количеству историй и по региональному коду Омской области. Все они будут разных цветов, чтобы подчеркнуть атмосферу наступающего праздника.

Сейчас работает целая проектная группа. Отбирается контент, редактируются тексты, записываются аудиофайлы, ведется поиск архивных фотографий, видеозаписей, музыкального сопровождения. Потому что истории будут представлены в самых разных форматах. Во-первых, это будет эмоционально и интересно, а во-вторых, проект имеет высокий познавательный индекс.

Не все знают, например, что в 1942 году, даже не смотря на тяжелую военную зиму, в сквере им. Дзержинского была установлена ёлка и небольшой каток, что миллионный житель Омска родился в канун 1975 года, что самая маленькая из ледяных изданий в мире книга «Морозко» и валенки для Дюймовочки размером 3 миллиметра сделаны и хранятся в Омске, что советское шампанское создал наш земляк – Антон Фролов-Багреев, детство которого прошло в Омске, что накануне новогоднего праздника в 1885 году гостем нашего города стал великий русский исследователь Пржевальский. Что, оказывается, новый 1917 год в Омске не встречали никак, а отмечали только Рождество, причем 25 декабря и чаще ставили не ёлку, а ветку от ели. Никакого Деда Мороза и Снегурочки как персонажей не было, а роль дарителя выполняла ёлка. На нее вешали конфеты, фрукты, золоченые орешки. Когда завершался праздник, детям позволяли снимать с нее все вкусное. Помните песню «Маленькой ёлочке холодно зимой»? Там есть такие слова: «Ветку нарядную ниже опусти, нас шоколадною рыбкой угости». Каждая такая история зашифрована в QR-коде. Прогуливаясь, омичи смогут познакомиться с ними при помощи собственного смартфона. Сделать это просто – навести сканер смартфона на код и послушать/посмотреть историю.

Городской сторителлинг стартует 25 декабря и продлится до 14 января. Познакомиться с омскими новогодними историями можно будет и не выходя из дома на сайте Омских муниципальных библиотек lib.omsk.ru


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

788004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

837503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7733329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх