Помните песню «Маленькой ёлочке холодно зимой»?..

А то, что самая маленькая в мире ледяная книга сделана в Омске, знаете? А то, что главный новогодний напиток — советское шампанское — создал наш земляк – Антон Фролов-Багреев?..

123603 декабря 2020
Помните песню «Маленькой ёлочке холодно зимой»?..

Мы постоянно рассказываем друг другу истории: за семейным обедом, на дружеской вечеринке, во время офисного ланча, делясь фотографиями в соцсетях. И эта информация гораздо лучше оседает в нашей голове, чем просто факты. Поэтому одним из трендов последнего времени является сторителлинг – рассказывание историй. Когда задействуются чувства и эмоции людей. Так у наших специалистов родилась идея – рассказать омичам новогодние истории, происходившие в нашем городе Омске, сюжеты которых связаны с его объектами, жителями, прошлым и настоящим.

В праздничные дни сквер имени Дзержинского станет локацией виртуального городского сторителлинга. Центральная аллея сквера будет украшена вот такими новогодними шарами.

1

 

Их будет 55 – по количеству историй и по региональному коду Омской области. Все они будут разных цветов, чтобы подчеркнуть атмосферу наступающего праздника.

Сейчас работает целая проектная группа. Отбирается контент, редактируются тексты, записываются аудиофайлы, ведется поиск архивных фотографий, видеозаписей, музыкального сопровождения. Потому что истории будут представлены в самых разных форматах. Во-первых, это будет эмоционально и интересно, а во-вторых, проект имеет высокий познавательный индекс.

Не все знают, например, что в 1942 году, даже не смотря на тяжелую военную зиму, в сквере им. Дзержинского была установлена ёлка и небольшой каток, что миллионный житель Омска родился в канун 1975 года, что самая маленькая из ледяных изданий в мире книга «Морозко» и валенки для Дюймовочки размером 3 миллиметра сделаны и хранятся в Омске, что советское шампанское создал наш земляк – Антон Фролов-Багреев, детство которого прошло в Омске, что накануне новогоднего праздника в 1885 году гостем нашего города стал великий русский исследователь Пржевальский. Что, оказывается, новый 1917 год в Омске не встречали никак, а отмечали только Рождество, причем 25 декабря и чаще ставили не ёлку, а ветку от ели. Никакого Деда Мороза и Снегурочки как персонажей не было, а роль дарителя выполняла ёлка. На нее вешали конфеты, фрукты, золоченые орешки. Когда завершался праздник, детям позволяли снимать с нее все вкусное. Помните песню «Маленькой ёлочке холодно зимой»? Там есть такие слова: «Ветку нарядную ниже опусти, нас шоколадною рыбкой угости». Каждая такая история зашифрована в QR-коде. Прогуливаясь, омичи смогут познакомиться с ними при помощи собственного смартфона. Сделать это просто – навести сканер смартфона на код и послушать/посмотреть историю.

Городской сторителлинг стартует 25 декабря и продлится до 14 января. Познакомиться с омскими новогодними историями можно будет и не выходя из дома на сайте Омских муниципальных библиотек lib.omsk.ru


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137010 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

167207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2563122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3468317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

506910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5224218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх