Как я чуть не получил пулю

Один во что бы то ни стало выполнял приказ, другой – инструкцию и устав караульной службы.

118906 декабря 2020
Как я чуть не получил пулю

Сижу я однажды поздно вечером в казарме, пишу письмо на родину. Скоро вечерняя поверка и отбой. Вдруг дежурный по роте зовет меня к телефону. Звонит с командного пункта мой шеф, зам. командира части, он заступил дежурным командиром полка. Ему вдруг понадобились документы на один прибор, видимо, делать ему там нечего на дежурстве ночью. Ну, конечно, «есть» и одеваться. Надел шинель, взял противогаз и бегом на КП. А боевая зона была примерно в 500 метров от жилой. И она была в девяти рядах обороны: колючка, мины, сигнальные ракеты, электрическая сетка, МЗП и пр., и пройти туда можно было только через КПП. А в части у нас был заведен такой порядок: чтобы на стартах не болтались лишние люди, каждый день командиры подразделений подавали списки своих солдат, которые запланированы для каких-либо регламентных работ или других дел. Эти списки утверждал ПНШ по режиму (помощник начальника штаба), и они лежали у караула на КПП.

И вот, подбегая к границе боевой зоны, я вдруг подумал, что мой поход на старты ведь не запланирован, и меня в вечерне-ночных списках нет. Ну, ничего, авось с ребятами из наряда договорюсь, войдут в положение и пропустят. Влетаю в будку КПП и вижу старшего наряда – младшего сержанта Рузибаева. Сразу мелькнула мысль: «не договорюсь, однако». Да, действительно, с этими ребятами из двоюродных республик вот так просто договориться о нарушении порядка никогда не получалось. Они – уставники и ни на йоту не отклоняются от регламентов и инструкций.

1

Так и получилось. Младший сержант уставился в списки и твердил одно: «А тебя в списках на ночь нет, не пропущу, не положено.» Я ему объяснил, что это срочное поручение дежурного командира полка, которое я не могу не выполнить, но – бесполезно. Звонить на КП Рузибаев отказывался «не положено» и меня не подпускал к телефону: «не положено».

Вот что делать?! В армии ведь любое невыполнение приказа наказуемо, и никакие ссылки на непреодолимые препятствия обычно не принимаются, твой жалкий лепет оправданий даже не станут слушать. Ты не выполнил приказ – и баста. А я уже был опытный солдат и знал это: неоднократно исполнял совершенно невыполнимые приказы.
Кроме Рузибаева в караулке были еще два солдата, но в проходе стоял он один, вышагнув из комнатки в проходной коридор. Я был в отчаянии и был готов на все. И когда сержант повернулся спиной к открытой двери внутреннего помещения, я ринулся по проходу, сильно толкнув его со своего пути в грудь обеими руками. Он так и рухнул в караулку, падая прямо на пирамидку с тремя автоматами. Я промчался по проходу и выскочил наружу. Припустил по бетонке. Но вдруг почти тут же услышал за спиной характерный металлический звук… Успел подумать: «Неужели он будет…» Не додумав, в гигантском прыжке сиганул в глубокий кювет. И в то же мгновение сзади простучала короткая автоматная очередь. Пули зацвенькали по бетонке, рикошетя в лес и в небо. Через пять секунд раздалась вторая очередь. Пули опять зазвенели, фейерверком расцвечивая мрак.

Больше не стреляли. Идти по кювету было трудно: в высокой траве путалась длинная шинель. И я, немного погодя, решил выбраться на дорогу и побежал к КП. Передал бумаги шефу и ничего не доложил о происшествии.

Возвращаясь, я спокойно прошел КПП. А назавтра стал ждать ареста. Но, видимо, представители двух сторон конфликта, мой майор и нач. штаба поговорили между собой и решили замять это дело. По достоинству оценили, наверное, служебное рвение и того, и другого. Один во что бы то ни стало выполнял приказ, другой – инструкцию и устав караульной службы.

А с Рузибаевым у нас в дальнейшем были вполне нормальные и даже взаимно вежливые отношения. А ведь вполне мог бы и пристрелить меня. Моя месть выразилась только в том, что, рассказывая о происшествии своим однополчанам, я нарочно коверкал его фамилию. Но это не из шовинизма и ксенофобии, а исключительно из любви к искусству, то есть к каламбурам.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Армияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 50 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Блог-пост

Константин Киселев

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2241208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5333619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1825111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

111431308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3374528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх