Заметки библиофила-2. «Остров сокровищ»

Книга «Остров Сокровищ» — это действительно великая книга о ресентименте. Не хуже «Генеалогии морали» Ницше, где этот феномен введен. 

163510 декабря 2020
Заметки библиофила-2. «Остров сокровищ»

Раз уж разговор зашел про книги, то не могу не отметить обсуждение старых книг на новом уровне: порой смешно, парадоксально, но очень оригинально. Вот, представляю «Остров сокровищ» в обработке Г.Кузнецова.

Эта книжка очень хорошая. И очень взрослая. Я ее ребенку прочитал сейчас и поразился глубиной и мрачной ее честностью. Она ведь не про сокровища, пиратов и сражения, она про бесплодность всякого ресентимента. Ценности пиратов, порожденные злобой, завистью и созданным образом врага, сублимация чувства неполноценности в особую мораль, в особую систему взаимоотношений — «справедливость», выраженная в «кодексе джентльменов удачи» — оказываются разбиты и несостоятельны перед ценностями господствующего класса, ценностями «первого мира».

1

Доктор Ливси — не просто врач, он интеллектуал, он строит планы, вступает в сложные переговоры, он лечит даже пиратов уже во время «горячей фазы» конфликта. (Все эти затеи Запада вроде «врачей без границ» и «красных крестов» следовало бы назвать его именем).

Сквайр — финансовый капитал, он инвестор, который не просто за все платит, но и содержит в том числе и «пушечное мясо». Пехота — это его вооруженные слуги. Капитан Смолетт — технологии, причем как чисто технологические технологии — как управлять кораблем, как ориентироваться по приборам и звездам, так и военные технологии, и технологии управления. Железная воля, знание и компетентное руководство — это капитан Смолетт.

Все вместе и каждый по отдельности — это образованные люди, обладающие серьезным весом в обществе. Они состоялись, их право на настоящее — и будущее — «сокровища» — не оспариваются никем.

А что пираты. Несчастные люди. Слабые, плохоорганизованные, единственно чем компенсирующие свою дикость и необразованноость — это злобой и агрессией. В основном бесплодной. Их мотивации: «Я хочу жить в его каюте» (это о капитане) при огромном количестве накопленных претензий к миру, его несправедливости и своей роли жертвы обстоятельств в нем.

Сильвер, балансирующий на грани двух миров (его необычный характер, уникальные знания и происхождение из «приличных людей» подчеркивает автор много раз) — предложил им план — дождаться пока Сквайр, капитан и доктор выкопают сокровища, доставят их на корабль, доведут корабль до обитаемых мест, а потом убить их. Поделить клад и всю жизнь «одеваться как лорды» и «ездить в экипаже».

И что? План не срабатывает. Даже если бы это обсуждение не слышал Хокинс, то в «воздухе ощутимо пахло бунтом» настолько, что капитан бы догадался обо всем и сам. Пираты бы просто не смогли в силу внутренних своих недостатков соблюсти тайну и последовательно идти по стратегии.

Они переправляются на берег, ставят лагерь в малярийном болоте и заболевают малярией, оставляют форт на возвышенности «господам», штурмуют его, теряют большинство людей. В ходе пьяной драки они затем теряют корабль, роль Джима Хокинса в его угоне ничтожна — все «сделал» сам Израэль Хендс и в книге это очень выпукло показано.

А потом их обманывают — доктор и их собственный избранный командир Джон Сильвер. Они — идеальная манипулируемая масса, их можно убедить в чем угодно, опираясь на пару простых тезисов — «вы лучше других», должны «жить по-королевски» и «а потом мы всех убьем».

2

Итог закономерен. По-королевски живут те, кто и должен так жить по воспитанию и происхождению. Плюс долговязый Джон Сильвер — «избранный» глава пиратов, построивший свою успешную стратегию на манипуляции командой и предательстве ее интересов. При этом Джон — по сути то и не предатель, он хотел «как лучше», но качество человеческого материала, в интересах которого он хотел как лучше, заставило его убедиться в простой вещи — с этими людьми по-другому нельзя. Они сами не способны действовать в своих интересах, так какого же черта хранить им верность и пойти на дно вместе?

Книга «Остров Сокровищ» — это действительно великая книга о ресентименте. Не хуже «Генеалогии морали» Ницше, где этот феномен введен. И написаны обе книги примерно в одно время. Вы никогда ничего не добьетесь, никому ничего не докажете, просто от того, что вы этого хотите и полагаете справедливым. Образование, опыт, происхождение, место в обществе со специфическими связями (все это получает, кстати, Джим Хокинс) — вот условия успеха.

Ну или умение вовремя воспользоваться доверием и энергией людей, слушающих тебя, чтобы «выскочить» из их мира и перескочить в мир господ с их образованием, опытом, происхождением. Книга тяжелая, но очень познавательная и полезная. Особенно для общества, пораженного тем самым ресентиментом.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Станислав Сумароков

Фото:из блога автора

Теги:эссекниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105418 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1986315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3151321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4971121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1156716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8701113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх