Хорошая новость – если вы испытываете стресс, значит, вы живы

Стресс – словно персональный ангел-хранитель, всегда с нами рядом и включается каждый раз, когда возникает физическая или психологическая угроза.

142515 декабря 2020
Хорошая новость – если вы испытываете стресс, значит, вы живы

Хорошая новость – если вы испытываете стресс, значит, вы живы. И наоборот. Со времён Ганса Селье, сделавшего в начале двадцатого века это революционное заявление, ни один последующий исследователь стресса не опроверг эту истину. Справедливости ради всё же стоит заметить, что впервые о стрессе в истории науки заявил французский физиолог Клод Бернар. Он во второй половине 19 века указал на то, что внутренняя среда любого живого организма должна оставаться постоянной, неизменной при любых колебаниях внешней среды.

Примерно через пятьдесят лет после этого другой физиолог Уолтер Кэннон ввёл термин гомеостаз, обозначающий постоянство внутренней среды организма. Я совсем не случайно решила начать рекомендацию новой книги «Стрессless. Лёгкая книга о тяжёлых временах» о стрессе с информации о высшей физиологической функции этого процесса для нашего организма. Стресс – словно персональный ангел-хранитель, всегда с нами рядом и включается каждый раз, когда возникает физическая или психологическая угроза. К слову, раньше мне не приходило в голову, что стресс испытываю даже растения. Мои цветы, например, ведь я так часто забывала их поливать. Теперь, когда я знаю, что происходит в их цветочной «душе», старюсь делать это регулярно.

1

Но вернёмся к книге. Почему, если стресс – это «хорошо», мы, современные люди, так сильно страдаем от него? Причина парадоксальна. Мы страдаем в большей степени не столько от реальных угроз, сколько от угроз вымышленных. Наш мозг постоянно находится в состоянии мониторинга возможных проблем, причём он не ограничивается реально происходящими событиями, но и прогнозирует будущие, вспоминает о прошлых… В условиях информационной перегрузки, которую мы сегодня имеем, нашему мозгу фактически приходится быть постоянно начеку, и значит — в стрессе. Именно поэтому важно учиться отделять реальность от фантазий, тем самым снижая свою эмоциональную нагрузку. А ещё – учиться переживать кратковременный дискомфорт, связанный с изменением работы организма во время стресса. Неприятные ощущения не вечны, а вот избегание и сопротивление им добавляют масла в огонь!

Книга Мэттью Джонстона и Майкла Плейер «Стрессless. Лёгкая книга о тяжёлых временах», на мой взгляд, выигрышно выделяется на фоне многочисленных книг популярного толка о стрессе. Во-первых, она «с картинками». Причём, «картинки», то есть иллюстрации — блестящие, с юмором, способствуют максимально точному пониманию описываемых феноменов, методов, процессов, механизмов, связанных со стрессом. Во-вторых, по-настоящему добротное содержание без заумных терминов и унылого повествования. Реалистичные истории и узнаваемые герои, ссылки на авторитетные исследования, действенные практики структурированы и поданы авторами книги, действительно, легко. В-третьих, книга похожа на справочник. В ней без труда можно найти нужную страницу с нужной техникой, которая – внимание! – обязательно сработает. В этом секрет проверенных научных воздействий на психику – они работают вне зависимости от того, верите вы в них или нет.

Поскольку книга имеет великолепное оформление, мне кажется, она может стать хорошим подарком для вас, ваших родных и близких. Уверена, что такой подарок на Новый год будет полезен и точно запомнится как отличный вклад в отношения с дорогими для вас людьми.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 65 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 81 человек















Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2511208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7772903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

147727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

127401408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3797528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх