Две книги о Достоевском

Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».

222916 декабря 2020

В ноябре 2020 года в издательстве Омского государственного педагогического университета вышли две книги, посвящённые Ф. М. Достоевскому. Их авторы – известные омские исследователи жизни и творчества великого писателя, приложившие в своё время немало усилий к тому, чтобы в нашем городе появился литературный музей его имени. Это журналист, публицист Александр Лейфер (1943–2017) и прозаик, директор музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Обе книги – переиздания, то есть уже проверены временем и придирчивыми критиками на точность изложенных фактов, заслужили признание специалистов и всех почитателей творчества автора «Записок из Мёртвого дома».

1

Впервые сборник «Вокруг Достоевского» и другие очерки» Александра Лейфера был издан в 1996 году, к 175-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Второе издание книги было подготовлено самим автором, но при его жизни так и не увидело свет. Материалы хранились в издательстве ОмГПУ и вот наконец дождались встречи с читателем.
«Вокруг Достоевского» – это серия очерков, прежде всего – о людях, с которыми писатель познакомился в Сибири, теми, кто составил на каторге и после неё близкий круг Достоевского. Именно о них он писал своему брату Михаилу в 1854 году: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».

Какие взаимоотношения были у двух осуждённых петрашевцев, Фёдора Достоевского и Сергея Дурова, доставленных на каторгу в Омскую крепость в январе 1850 года? Как оказались связаны декабристы и петрашевцы в Сибири? Кто помогал Достоевскому в Омске, участвовал в его судьбе, принимал у себя в доме, приятельствовал с молодым прозаиком – уже известным в то время автором «Белых ночей» и «Бедных людей»? На эти вопросы отвечает книга «Вокруг Достоевского» и другие очерки».

А начинает Александр Лейфер своё повествование с рассказа об Омске, каким его знал Ф. М. Достоевский: о сохранившихся местах и зданиях нашего города (существующих по сей день!), где когда-то бывал будущий классик. «Он невелик, – пишет публицист об Омске Достоевского, – но он существует и будет существовать вечно – как вечно будет существовать великий мир писателя, как вечна человеческая память».

Среди упомянутых в книге есть имена удивительных людей: это сибирский художник Михаил Знаменский, жёны декабристов Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова, дочь губернского прокурора Мария Францева. Особняком стоит фигура необычайно одарённого человека – Чокана Валиханова, молодого военного, учёного, фольклориста, разведчика… Их дружба с Достоевским, начавшаяся в Омске, продлилась на годы.

Рассказывает Александр Лейфер также о наших современниках. Очерк «Истинное богатство» посвящён омскому подвижнику – учёному, литератору, директору областного краеведческого музея Андрею Палашенкову. Андрей Фёдорович оказался в Сибири в середине 1930-х годов не по своей воле: уроженец Смоленска, выпускник Московского археологического института, он был осуждён и выслан в Карлаг; после освобождения работал в Тюменском музее, участвовал в научных экспедициях. Затем был многолетний период работы А. Ф. Палашенкова в нашем городе. Сколько сделано этим человеком для истории, литературы, культуры Омска! Одна из его несомненных заслуг – идея и обоснование создания Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского. Палашенков же выбрал подходящее для него историческое здание – дом комендантов второй Омской крепости, где в итоге и разместился литературный музей.

Последняя глава книги А. Лейфера – это рассказ о поэте Аркадии Кутилове, оставившем остроумные заметки о Достоевском. В коротком повествовании запечатлён яркий образ человека неудобного и неустроенного, но обладающего неординарным талантом, стихи которого сегодня широко известны не только омским любителям поэзии.

 

2

Книга Виктора Вайнермана «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Ф. М. Достоевский и Сибирь)» выдержала несколько изданий, с изменениями и дополнениями. На этот раз при её подготовке к выходу в свет также были уточнены некоторые факты биографии Ф. М. Достоевского, связанные с пребыванием писателя в Омске.

Книга интересна тем, что раскрывает двери «творческой мастерской» учёного-литературоведа – показывает, как, углубляясь в тексты художественных произведений и обращаясь к архивным документам, можно обнаружить что-то новое, порой сенсационное в мельчайших деталях, которые ускользнули от взора других дотошных исследователей.

Виктор Вайнерман оперирует огромным массивом сведений, почерпнутых из разнообразных источников. Он умело сводит в своей работе художественные и документальные тексты, информацию из мемуаров и писем современников писателя, его собственных заметок. В сборнике уделено внимание и созданию экспозиции Омского государственного литературного музея: В. С. Вайнерман был его первым директором, со дня основания в 1983 году, и руководит этим учреждением культуры в настоящее время. Также в книге представлены работы художников, в разные годы создавших портреты Ф. М. Достоевского, иллюстрировавших произведения классика.

Таким образом, литераторы Александр Лейфер и Виктор Вайнерман в своих книгах разыграли карту Омска Достоевского. Они доказали: разбирать старые архивы и погружаться в художественную ткань романной прозы, досконально исследовать жизненный путь писателя, неутомимо взрыхлять, казалось бы, вдоль и поперёк перепаханную достоевсковедами всего мира почву – удел не скучного кабинетного учёного, но путь страстного искателя, азартного игрока на литературоведческом поле. Выигрыш же в любом случае достаётся читателю.

Два омских издания, повествующих о Ф. М. Достоевском, приближают к нам писателя во времени и пространстве. Они дают нам возможность почувствовать живой нерв событий прошлого, своими глазами увидеть и самостоятельно пройти по тем самым местам, по которым прошёл классик на нашей земле.

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2029127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188523 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3533321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5197121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8850113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх