Омская актриса — в платье от… Людмилы Гурченко

И вы, несомненно, узнали её — артистку театра и кино, бывшую актрису Омского ТЮЗа и «Пятого театра» Ксению Пономарёву, дочку легендарного Геннадия Пономарёва, чьим именем не так давно назван Театр кукол в Калачинске (доброго Вам здравия, Геннадий Андреевич!). 

510022 декабря 2020

Ну и так же несомненно — вы давно уже знаете, что у актрисы (после переезда в Москву в 2007-м) сценический и кинематографический псевдоним – Ксения Кастор.

Знакомы и дружим с 1990-х. Частенько перезваниваемся с москвичкой-омичкой. Вот и недавно:

1

— Ксюша, а чего не отвечала?

— Только что домой приехала. Был мой концерт-моноспектакль. Кстати, представь, пела в платье Людмилы Гурченко.

— Что? Не понял… Это как?

— А-а-а, да я же тебе не рассказывала об этом! Сейчас расскажу. У меня ведь есть два платья Людмилы Марковны!..

И Ксения поведала мне удивительную историю… Я слушал её и понимал: это надо рассказать и в Омске (ну, то есть — на сайте «ВОмске»).

Начал издалека:

— Ксюша, а ты Омск-то продолжаешь любить из своего «московского далёка»?

— Ну ты и спросил!.. Как же я могу свою родину не любить?

2

— А на сайт «ВОмске» заглядываешь?

— Почти каждый вечер, если, конечно, киносъёмки не затягиваются до полуночи. А ты к чему клонишь?

И я попросил Ксению сесть за ноутбук и ещё раз поведать только что услышанную мною историю — специально для сайта «ВОмске» (чтобы не мне пересказывать, а чтобы стиль «пономарёвско-касторовский» сохранился). И уже на следующий день получил от неё по «электронке» вот этот небольшой рассказ-монолог и несколько абсолютно эксклюзивных фотографий.

Итак, рассказывает актриса театра и кино Ксения Кастор (ещё раз напомню: до переезда в 2007-м в Москву — Пономарёва).


История, значит, такая. 2017-й год, февраль. В ДомЖуре (Центральный Дом журналиста) проходит мой творческий вечер «Посвящение Великим»: это был моноспектакль, в котором представлены пять великих женщин — Жанна Д'Арк, Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Далида и Лайза Минелли.

В одной из сцен мне помогал Игорь Ливанов, после чего неожиданно родилась идея сделать полноценный спектакль, даже название придумалось: «Судьба была им стать легендой» — истории любви и жизни звёзд кино, театра, эстрады. И дабы расширить «диапазон», — к своим героиням мне захотелось добавить российскую «звезду». Решила сразу: конечно же, это Людмила Гурченко!..

Но, увы, минусовок-оригиналов тех музыкальных произведений, которые я хотела исполнить, не было во «всемирной паутине». Было ясно, что надо найти возможность обратиться за помощью к Сергею Михайловичу Сенину. И настал момент, когда меня познакомили с мужем Людмилы Марковны… И я изложила свою просьбу… Мы ещё долго разговаривали, и вдруг я услышала: «Я посмотрел на вас, я понял — кто́ вы, я вижу в вас индивидуальность, характер, правду. И я решил, что дам вам Люсины фонограммы!»… Так мы и подружились.

А потом Сергей Михайлович пришёл на премьеру, которая состоялась 30 ноября 2017-го в Центральном Доме актёра им. Яблочкиной. Сказать, что я очень волновалась, — это ничего не сказать. Больше всего переживала: как он оценит мою трактовку образа Людмилы Гурченко… Взглянув во время спектакля в зрительный зал (жанр это позволяет) и конкретно на Сенина, — увидела: он не смотрит на сцену, и голова его опущена вниз… Внутри всё буквально оборвалось: провал! не справилась!.. После спектакля Сергей Михайлович зашёл к нам за кулисы, поблагодарил и ушёл!.. То, что ночью я не спала, — думаю, можно и не говорить…

3

А на следующий день он позвонил. И чуть ли не час говорил о своих впечатлениях. И ещё о том, что голову он часто опускал — от слёз! «Понимаешь, Ксения, глядя на тебя — я увидел Люсю!..» И ещё сказал: «Хочу, чтобы этот спектакль-концерт был показан в квартире-музее Людмилы Гурченко».

Сказано — сделано…

А то, что произошло потом… Вышел Сергей Михайлович и сказал, что в знак благодарности хотел бы подарить мне… два костюма Людмилы Марковны. У меня был шок (да и у зрителей тоже)!..

…И я пришла выбирать себе эти костюмы, и была, не буду лукавить, озадачена: Людмила Марковна – хрупкая, невысокая, а я — высокая и, мягко говоря, не такая уж хрупкая… Но я нашла те платья, которые, видимо, ждали меня…

И ещё хочу признаться: осознание того, что эти платья носила Гурченко, пришло только дома… Я надевала платье и становилась перед зеркалом. И меня, поверьте, бросало в жар!..

…А когда мы чуть позже разговаривали с Сениным, неожиданно услышала от него: «Только с аукциона потом не продавай...» Я ответила: «Я памятью не торгую». И он извинился. И мы по-прежнему друзья.


Ксения Пономарёва (Кастор), коренная омичка. Окончила Алтайский государственный институт культуры (Омский филиал) по специальности «Актёр драмы» (мастер курса К.В. Рехтин, ныне — художественный руководитель Северного драматического театра им. М.А. Ульянова). С 1997 по 2006 годы работала в Омском театре для детей и молодёжи; 2006-2007 гг. — в Омском государственном «Пятом театре». С 2007 года живёт и работает в Москве. В кино сыграно более 40 ролей. Среди театральных работ — мюзиклы «Растратчики», «Алые паруса», «С любовью не шутят», спектакль «Все мои сыновья» в постановке Кшиштофа Занусси и мн. др.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

20306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх