Избежать полностью новогодней апатии не получится

Насторожить должно существенное и длительное снижение настроения. Это может быть связано с тем, что у человека были неразрешённые задачи до новогодней лихорадки и в надежде, что всё само рассосётся, он на некоторое время просто сбежал в праздник.

125026 декабря 2020
Избежать полностью новогодней апатии не получится

Снижение настроения после новогодних праздников – естественный процесс, который, прежде всего, обусловлен происходящими в мозге биохимическими процессами. Дело в том, что ожидание, предвкушение чего-то приятного подкрепляется волшебным и пьянящим нейромедитором дофамином. Это важный эволюционный механизм, позволяющий нам заботиться о своём благополучии, и с точки зрения выживания очень полезен. Дофамин выделяется до тех пор, пока то, к чему мы стремимся, не случится, а после свершения его уровень резко падает. Чем больше ожиданий, чем привлекательнее цель, тем выше уровень приятного возбуждения, который и стимулирует нас украшать дом, покупать подарки, продумывать меню. В празднике Нового года манит чудо. Большинство из нас начинают задолго и невольно для себя загадывать желания, которые, по преданию, должны исполнится в новом году. Разумеется, желания исполняются не в результате банальной смены одного календарного дня на другой, а посему – то, ради чего так долго готовились, не случается. Состояние приходит в норму и на констрасте – после дофаминового всплеска – субъективно может оцениваться как дискомфортное. Дискомфорт обычно проходит через несколько дней, максимум через неделю. Насторожить должно существенное и длительное снижение настроения. Это может быть связано с тем, что у человека были неразрешённые задачи до новогодней лихорадки и в надежде, что всё само рассосётся, он на некоторое время просто сбежал в праздник. Возвращаться к жизни с множеством проблем, которые не знаешь, как решить, довольно трудно. В этом случае помощь психолога или психотерапевта может быть весьма кстати.

Следует помнить – избежать полностью новогодней апатии не получится. Так уж мы устроены, что после подъёма происходит спад. Однако чтобы не уйти в уныние, что называется, с головой, важно ещё при подготовке к Новому году понять, чего вы ждёте от этого праздника. Адекватно предвкушать встречи с близкими, дарение и принятие подарков, дегустацию вкусной еды, наслаждение от декораций, прогулки по заснеженному городу – словом, всё, что можно сделать самому, без привлечения магии. Сам факт исполнения этих реалистичных желаний делает нас счастливыми вне зависимости от времени года. В предновогодней суете обратите внимание на текущие рабочие дела. Если есть неприятные задачи, которые можно сделать – сделайте, не откладывайте на следующий год в надежде, что они исчезнут. Но и не стремитесь переделать всё к 23:55 последнего декабрьского дня, чтобы успеть начать жизнь с чистого листа. Не получится, только выбьетесь из сил. Кроме того, ещё в уходящем году важно продумать, что вы будете делать 1, 2, 3 января и все последующие дни года. Есть ли у вас план? Насколько он интересен? Хочется ли его реализовать? Жизнь не заканчивается с приходом нового года, она продолжается.

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:ПсихологияпраздникНовый год


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 50 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Блог-пост

Константин Киселев

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2241208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5333619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1826111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

111431308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3374528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх