Околоновогодний вкусный пост

Первого января я опять много времени провела на кухне. Ну, просто были кое-какие подготовленные, но не законченные блюда. Поэтому когда спросила мужа, какой из «итоговых» постов писать вперед — про книги, про фильмы или про новогоднюю еду — он сказал «горшочек, не вари больше! иди лучше пост про еду напиши». А мужа надо слушаться.

116202 января 2021
Околоновогодний вкусный пост

Красная икра

Меня недавно спросили, что для меня новогодняя еда и какие блюда обязательно должны быть на столе в Новый год. Бутерброды с красной икрой, салат Оливье и торт из мандариновых корок — ответила я. Но, честно признаться, ничего из этого на новогоднем столе у нас не было (так что Новогодний стол не засчитан, надо будет на Старый новый год предпринять еще попытку!) Зато 1 января, уже в новом году, у меня было отличное новогоднее блюдо — красная икра ложкой. Это еще более новогоднее, чем бутерброды, честно-честно.

1

Вообще, когда я была маленькой, у нас было много семейных традиционных новогодних блюд. Но это просто в этом году меня понесло в разнос. Так-то обычно Оливьешку я к новому году обязательно строгаю. Раз в год!


Вафли для детей

Для меня новогодняя суета начинается с детского дня рождения, который 24 декабря. Традиционно и без этого уже совершенно невозможно себе представить этот праздник — я жарю в этот день вафельные трубочки. В этом году, когда мы с Антоном замешивали тесто, Антон сказал «много — не мало!» и навел теста на 2,5 порции. Поэтому трубочки до сих пор еще немного остались. Их было реально очень много.

Подробный рецепт вафель можно почитать тут. Повторяться смысла нет.


Печень, тушеная в сметане

Потом у я случайно устраивала репетицию новогоднего ужина. Чего-то там наготовила, и интересовалась, повторять ли на Новый год.

Вот, собственно, одно из блюд — печень — признана очень вкусной, но решено не повторять.
Печень, печеночка:

Вообще, моя мама так печень особо не готовила. Из печени она обычно делала паштет. Есть печень — делай паштет, не ошибешься. Но рецепт у меня из детства. Дело в том, что в нашей семье как-то раз был гость. Мама ради гостя расстаралась и приготовила праздничное по нашим меркам блюдо — бефстроганов. Чудесный, прекрасный, нежнейший бефстроганов. А гость сказал, что ТАКОЕ он есть не будет, ибо печень терпеть не может.

2

Короче, печень я готовлю абсолютно также, как моя мама готовила бефстроганов.
Обжарить лук.

Добавить к нему печень, порезанную на полоски.

Обжарить до тех пор, пока печень окончательно не сменит цвет.

Всыпать 2 столовые ложки муки, обжаривать 2 минуты, постепенно помешивая. Залить сметаной или натуральным йогуртом. Посолить, поперчить из мельнички черным перцем, можно добавить лаврушку. Убавить огонь, закрыть крышкой и тушить минут 20-25, каждые минут 5-7 помешивая (а то мука может пригореть).

Идеальный гарнир к такой печени — картофельное пюре.

3

На того человека, который не стал есть мамин бефстроганов мама до сих пор возмущается. А я радуюсь: нам-то больше досталось! Но если бы ко мне пришел этот гость — я бы точно замутила такую печень, а не бефстроганов. Для верности.

На картинке с печенью и пюре на тарелке еще выложено немножко маринованного лука. А маринованный лук возник как побочный продукт салата. Салат этот сделала на «репетиции» и повторила в Новогоднюю ночь, нам понравился.


Новогодний лазерсоновский салат

Я бы назвала этот салат «Горе луковое», но не могу — он не авторский, я основную идею увидела в Ютуб-канале Лазерсона. И он там назывался «Новогодний лазерсоновский салат».

Короче, салат вот такой. Первым делом строгаем лук полукольцами или четверть-кольцами.
Заливаем лук кипятком и откидываем на сито. Первый раз я делала из белого лука, второй раз решила для красоты сделать из красного. Так что не пугайтесь, что картинки друг другу не очень соответствуют.

Как ни странно, от красного лука в итоге особой красоты не получилось, но по вкусу мне понравилось чуть больше.
Пока лук стекает от лишнего кипятка — возимся с апельсином. Надо снять цедру. Потом почистить апельсин, но не руками, а ножом. Иначе потом невозможно ведь будет выковырять мякоть из всех этих пленок.
И вырезаем дольки апельсина из собственно апельсина, оставляя мякоть.

Дольки апельсина (еще порезать на кусочки) и половина цедры — в салат.

От апельсина у вас осталась измочаленная тряпочка. Но в ней довольно много сока. Эту тряпочку выжать на лук. И туда же отправить половину оставшейся цедры. Вот пусть это настаивается. Это и есть маринованный лук. Очень вкусный.

4

Потом (когда лук настоится в апельсине) половину этого лука примерно вытащить рукой или вилкой, чтобы сок не брать, а сок остался в луке и отправить то, что вытащили в салат. А вот жидкость из апельсина (если он дал сок в миске для салата — наоборот отправить к оставшемуся луку). И вот такой лук в апельсиновом соке можно оставить как самостоятельную закуску или в другие блюда.

В салат еще идут порезанные 2 яйца, и тертый сыр. И посолить, конечно посолить!

В оригинале это предлагалось заправить майонезом. Но я майонез не ем сейчас. Не потому что что-то. Поймите меня правильно. Я очень люблю майонез и считаю, что половина блюд с майонезом вкуснее. Но я от одного взгляда только на него начинаю толстеть. )))
Короче, кому не критично, заправляет майонезом. Но нам очень понравилось и без него.

Оставшуюся цедру высыпать сверху на салат. Для красоты.
Вот так выглядит салат из красного лука:

Вот так — из белого. Как я и говорила, красный лук особой красоты не добавил.

По ингредиентам: 150 грамм сыра (в оригинале — типа Российского, но на самом деле подойдет почти любой, будет чуть другой вкус, конечно. Из сулугуни мне очень понравилось), 2 яйца, 1 огромный апельсин. 2 средних луковицы (из которых собственно в салат идет половина), щепотка соли.

Салат, к сожалению, дает сок, когда постоит. Но в целом это не очень критично. А вообще — вкусно, буду повторять, и не раз.


Сосиски в тесте

Денис в новый год заказал сосиски в тесте. И получил сосиски в тесте.


Типа плов

А на репетиции Денису достался плов.


Фаршированные яйца с майонезом и без

Антон заказал на Новый год котлеты. Они где-то видны на общих кадрах стола, я их отдельно не фотографировала. А еще Антон заказал себе фаршированные яйца.

Он их на репетиции ел, а потом еще раз на Новый год заказал.

Вот, кстати, о яйцах. С тех пор как некоторым взбрело в голову не есть майонез, это самое трудное — отказаться от моих любимых фаршированных яиц, я их обожаю! Я очень долго искала, как можно сделать фаршированные яйца тоже вкусные, но с чем-то менее калорийным, чем майонез. Сделала! Они отличные!

В 99% блюд майонез можно смело заменять на натуральный йогурт — и будет ничуть не менее вкусно. В том же Оливье, например.
В фаршированных яйцах йогурт — очень пресно и скучно (даже при наличии чеснока).

В некоторых блюдах я для замены майонеза к йогурту добавляю ложку горчицы. Но тут получилось почему-то просто очень невкусно в таком варианте.

Так вот. В фаршированных яйцах можно вместо майонеза взять мягкую сладковатую горчицу. Дижонская подойдет. Или же — вот открытие последних дней — отлично подходит горчица из Икеи. Горчицы, ясное дело, идет сильно меньше, чем майонеза, и получается несколько суше. Но все равно вкусно. А еще можно добавить буквально каплю кетчупа (не больше, а то кетчуп нафиг весь вкус забьет) — и тоже очень вкусно. Прям не хуже, чем с майонезом (а это в моих устах высшая похвала ))))
Чтобы на общем столе не перепутать, наши с мужем немайонезные яйца помечены листиками петрушки.


Клёпс

А, кстати, из лайф-хаков. Чтобы яйца получились красивые для фаршированных яиц, не вытекли, я их варю с картошкой. Ну, из детства заметила. Когда варишь яйца с картошкой, с морковкой, со свеклой в салат — никогда же не вытекают. Вот и сейчас, картошка мне была, в общем-то не нужна. Но я так просто ее бросила — чтобы яйца сварились красиво. Всегда работает.

По итогу картошку в начинку для клёпса пустила. Там просто от Антошкиных котлет остался фарш, и много — вот так и так надо было клепс делать...


Сырная тарелка

Были на столе и покупные закуски — сыры и мясо. Как без них?

На фото видно, что салатов два. Про один рассказывала, другой самый простейший — огурцы с помидорами. Там только помидоры черные, поэтому выглядит непривычно.


Ханум

Про что еще не рассказала? А, ну да, что муж на Новый год заказал. Он заказал ханум. (Он его называет «гигантский такой вкусный пельмень», хотя на самом деле это, конечно, не пельмень, а мант).

В этот раз у меня не было традиционной белой капусты, была синяя. Поэтому такой футуристический фарш. Но если вас что-то смущает, делайте с белой капустой, она будет в фарше просто незаметна, как будто ее и нет!

Капусты и лука вместе взять примерно как половина от объема мяса, все пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.

Фарш завернуть в пельменное тесто рулетом. 

Свернуть в венок.

Варить в пароварке. Очень вкусно. Очень. А цвет после варки оказался нежно-фиолетовый, а не насыщенный.

Кстати, этот самый «большой мант» один ели вчера за новогодним столом, и один — сегодня муж попросил повторить. Так что повторяла.


Фруктово-творожные роллы

Из сладостей. У детей все еще были вафли и всякие конфеты-шоколад. А нам с мужем делала опять же новое для меня блюдо — фруктовые роллы. И тоже — получилось офигенно вкусно, и сегодня я их уже повторяла.

Лаваш. Смазать творожком. Тут на картинке я джем помазала сверху творожка.

Но потом я от этого отказалась и вмешала джем сразу в творог, так вкуснее. Лаваши все разные и сколько конкретно взять творога на лаваш я не знаю. Вчера были такие лавашики, что на один лаваш 1 баночка творога. Сегодня на половину лаваша намазала 2.

Джем брать какой-нибудь кисленький. Тут у меня — клюква. На предыдущем был апельсин.

Можно вместо творога с джемом взять вот такой творожный крем или творожную массу, или сладкий творожок...

На один край выложить фрукты. Яблоки хорошо — хрустяще! Бананы хорошо — нежно! Груши тут тоже хорошо. Манго было бы офигенно, но где то манго? Творога должно быть много с той стороны, где фрукты и тонкий слой с той стороны, где нет — только чтобы склеилось.

Если лаваш был подсохший (не совсем уж сухой — из такого просто ничего не выйдет, но такой, не очень элластичный), оставить его полежать под творогом недолго. От творога он размякнет и не сломается при заворчивании. Завернуть рулетом, порезать. За уши не оттянешь. Вот чесслово.


Мясо с хлебом

А еще из очень новогоднего и вкусного — подарки. Мы совершенно не знаем, что дарить нашим родителям. Собственно, у них уже давно и прочно все есть. А кроме того, некоторое время назад мы вообще с ними заключили «пакт о ненападении» — что дарить друг другу подарки на общие праздники не стоит.

Но иногда мы просто любим их радовать. И это не подарки. Это просто так, кусок еды. Я вот делала моей маме и свекрам. По куску запеченного мяса и по батончику хлеба (один остался детям).

Мясо (куски чуть больше полтора кг в этот год, не очень большие):

И хлеб. Это до духовки, еще тесто, считай.

А это уже в готовом виде.


Ну, вот как-то так.

Вкусного вам Нового года!

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Екатерина Кукина

Фото:автора

Теги:Новый годеда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2679208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87521003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

173027 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140151408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4106528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх